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ブックマーク / pikaring.hatenablog.com (3)

  • 上ノ国町でもウニを食べてきました - 風雲鷹巣城

    素晴らしい温泉を堪能した後は腹ごしらえですよね~。 上ノ国町観光協会 というわけで上ノ国町内の飲店を検索したりしたんですが、HPが消滅していたり(悲しい)、名物料理が山菜やキノコが載った丼だったり(海鮮がべたいのです)して、いまいち触手が蠢かなかったので無難に道の駅に寄ることにしました。 www.kaminokuni.com 孤独のグルメだったら外れのお店に行くのも漫画になるけど、自分は外すのが嫌いな性格なので常に安全圏を狙います。そうなるとやはり道の駅ばかりになるんですよね。田舎だとそもそも飲店がなかったり、あってもただ腹を満たすだけの料理を出す店だったり。ある程度の規模の観光地ならまだしも、いつくるかわからないお客さんのために新鮮で美味しい材を常に取り揃えておくことはできませんしね。というわけで頼りはやっぱり、みんなが頼りにする道の駅になるわけです。 ここ道の駅もんじゅには「海

    上ノ国町でもウニを食べてきました - 風雲鷹巣城
  • 北斗市で焼き牡蠣とウニ丼を堪能してきた - 風雲鷹巣城

    積丹半島のウニがべたい。 www.tabirai.net しかし積丹半島は遠いし、泊まるにしてもこの時期はすでに旅館が一杯になってしまっていた。 北海道でウニをべようと思ったらもう一つの選択肢は奥尻島。しかも今ならフェリー代金片道無料キャンペーン中とのこと。 平成28年度 乗用車歓迎キャンペーンについて | 奥尻島観光協会 しかし残念ながらこちらも満員。急に思い立ってウニを味わえるほど世の中甘くはなかった。そうなると近場で他に生うにをべられるところは、函館しかない。 rocketnews24.com 地元かよ! いや、地元だっていいんだけど地元でわざわざ3,500円のウニ丼をべると考えたら微妙すぎる。こーゆーのは旅先のテンションで散財してしまうから良いのであって、観光客が溢れかえってきているところを横目で見ながら「ふん、わざわざ高いところでべなくたって」と思っている地元民にとって

    北斗市で焼き牡蠣とウニ丼を堪能してきた - 風雲鷹巣城
  • 完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城

    結論から言ってしまうと、煮るのも焼くのも結局は、不完全な調理方法にすぎないわけで。 それは試行錯誤の結果辿り着いた暫定的な手法であって、科学的に正しいわけではない。だから「レシピ通りに作ったのに失敗する」という悲劇がある。とはいえ、単に肉を焼くというだけであっても、肉の厚みや焼き始める時の肉の温度、気温や湿度にも影響されるわけだから100%正しい調理法を追求することは難しい。どんなに詳細に書き込まれたレシピを読んで一語一句違えずに手を動かしたとしても、完璧に成功できるだろうか。そのためには、不確定要素が大きすぎる。 一流の料理人がいつでも同じクオリティの料理を提供できるのは、その圧倒的な場数によって、経験を元に最善の方法を見つけ出せるからだ。我々のような夕料理人には100年かかってもその域には達することはできないだろう。 しかし、極論を言ってしまえば肉といえどもただの物質だ。そう考えれば

    完全無欠のローストポーク - 風雲鷹巣城
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/06/27
    おなかすいた(´Δ`*)// 完全無欠のローストポーク - 鵜の目鷹の目
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