節約をしていますが、おやつが食べたくなります。あまりお金をかけたくないし、体に悪いものはとりたくない・・・そんな時に思い出したのが、昔、祖母が作ってくれたでんぷんを混ぜた素朴なおやつでした。 今日は「でんぷんがき」と呼ばれている北海道ローカルのおやつを紹介します。超カンタンで、かつ節約レシピでもあります。材料3つだけです。 でんぷんがきの材料 でんぷんがきの作り方 美味しく作るコツ・注意点 でんぷんがきの材料 ・片栗粉 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 トッピング (量はお好みで変えてください) ・きな粉 適量 ・砂糖 適量 でんぷんがきの作り方 1 コップに片栗粉・水・砂糖を入れて混ぜる 2 熱湯を注いで、透明になるまで混ぜる。※ポットのお湯を使用した場合(85~90℃)温度が低く固まりません。その場合、レンジで様子を見ながらチンしてください。色が透明になればできあがりです。
![【節約レシピ】材料3つだけ!懐かしのおやつ「でんぷんがき」 - ミニマリストは世界を変える!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3c70dcee9998d2a3de75f0b839362870be5e3b5c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fm%2Fmegumakou2014%2F20180212%2F20180212173242.jpg)