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  • 【節約レシピ】材料3つだけ!懐かしのおやつ「でんぷんがき」 - ミニマリストは世界を変える!

    節約をしていますが、おやつがべたくなります。あまりお金をかけたくないし、体に悪いものはとりたくない・・・そんな時に思い出したのが、昔、祖母が作ってくれたでんぷんを混ぜた素朴なおやつでした。 今日は「でんぷんがき」と呼ばれている北海道ローカルのおやつを紹介します。超カンタンで、かつ節約レシピでもあります。材料3つだけです。 でんぷんがきの材料 でんぷんがきの作り方 美味しく作るコツ・注意点 でんぷんがきの材料 ・片栗粉 大さじ2 ・水 大さじ2 ・砂糖 小さじ1 トッピング  (量はお好みで変えてください) ・きな粉 適量 ・砂糖 適量 でんぷんがきの作り方 1 コップに片栗粉・水・砂糖を入れて混ぜる 2 熱湯を注いで、透明になるまで混ぜる。※ポットのお湯を使用した場合(85~90℃)温度が低く固まりません。その場合、レンジで様子を見ながらチンしてください。色が透明になればできあがりです。

    【節約レシピ】材料3つだけ!懐かしのおやつ「でんぷんがき」 - ミニマリストは世界を変える!
  • 【食費ひとり月1万円目標!】ミニマリストの一週間の晩ごはん公開。節約献立のポイントとは? - ミニマリストは世界を変える!

    野菜が高いまま、2月になりました。主婦の皆さんは工夫しながら節約されていると思います。 我が家は、夫婦二人で、1月の費が23,218円でした^^ 参考:【家計簿公開】北海道の冬は光熱費が大変!ミニマリストの1月の家計簿を公開します。 2月は、もうちょっと頑張って夫婦で2万円を目標にします!(2月は28日と短いですしね)。そのために、安い材やメニューを工夫中です。また、私は栄養士のなので栄養バランスも意識しています。今日は、1週間の夕メニューを紹介していきます。 鮭のちゃんちゃん焼き かしわそば 豆腐ハンバーグ スパム丼 ソーセージとベーコン&サラダ チーズハンバーグ キャベツの重ね煮 節約のコツ、注意点など 鮭のちゃんちゃん焼き 28日の夕。鮭のちゃんちゃん焼き、にんじんサラダ、みつばとちくわのワサビ和え、味噌汁。「ちゃんちゃん焼き」とは、北海道の郷土料理で、鮭と野菜を甘辛い味噌で

    【食費ひとり月1万円目標!】ミニマリストの一週間の晩ごはん公開。節約献立のポイントとは? - ミニマリストは世界を変える!
  • 野菜高騰中!節約中の夕食公開します。ミニマリストの一週間の献立まとめ。 - ミニマリストは世界を変える!

    最近はお野菜が高い・・!野菜を買いたいのにどれも高くて迷ってしまいますね。今日は、ミニマリスト主婦の1週間の夕を公開します。私は節約を意識しているので、節約のコツについても紹介します。 肉じゃが 肉じゃがアレンジで卵とじ 七草がゆとホイル焼き しゃぶしゃぶ 高野豆腐の鶏ひき肉詰め おでん 炊き込みご飯と揚げ納豆 節約献立のコツ 肉じゃが 1/4の晩ごはん。肉じゃが、水菜ともやしの和え物、野菜スープ。肉じゃがは、実家から送ってきた牛肉を入れたので、コッテリした肉じゃがになりました。普段は豚肉で作ります。 pic.twitter.com/BGNtKE6ay9— メグ (@megukatuma) 2018年1月5日 葉物野菜が高いですが、中でも比較的安い水菜を使って節約しました。年中安いモヤシも混ぜています。 肉じゃがは牛肉で作っていますが実家から送られてきたので使いました(ふだんは豚肉で

    野菜高騰中!節約中の夕食公開します。ミニマリストの一週間の献立まとめ。 - ミニマリストは世界を変える!
  • 【画像&イラストあり】ミニマリストの冷凍庫の中身。冷凍庫にストックしてあると便利な食材5点はコレ! - ミニマリストは世界を変える!

    冷凍庫にいつもストックしてあるもの 料理の時短のため、冷凍庫にカットした材を常備しています。今日はその材と、ついでに冷凍庫の中身もご紹介します^^ 冷凍庫にいつもストックしてあるもの ストック材5つを紹介 1 油揚げ 2 ベーコン 3 きのこミックス 4 長ねぎ 5 コーン 冷凍庫の中身公開 ストック材のまとめ ストック材5つを紹介 では5つの材を紹介します。 1 油揚げ 小揚げを細く切ったものをジップロックに入れて冷凍しています。そのままお味噌汁に入れられて便利です。 以前、実家に帰った時、義理の姉がこのようにカットした小揚げと、さらに生ワカメを切って混ぜて冷凍していました。「お手製味噌汁の具ミックス」ですね。子育てで多忙な姉の工夫を知り、マネして冷凍保存するようになりました。 2 ベーコン スライスベーコンです。私はベーコンは長い形のままで使いません。炒め物、サラダ、パスタ

    【画像&イラストあり】ミニマリストの冷凍庫の中身。冷凍庫にストックしてあると便利な食材5点はコレ! - ミニマリストは世界を変える!
  • 簡単スピードメニュー!材料3つですぐできる「納豆スパゲティ」 - ミニマリストは世界を変える!

    納豆・ネギ・スパゲティがあればすぐできる! 納豆が好きです。いつも冷蔵庫に常備してあります^^納豆は朝べることが多いですが、和風スパゲティにアレンジすれば、ランチや夕のメイン料理にもなります。 このレシピは、20年前、ピアノの先生の家に遊びに行った時に、先生がパパッと作ってくれたのですが、その手早さと美味しさに感動しました! コショーがピリッと香ばしい和風スパゲティの美味しいこと!それから20年後も、我が家の定番レシピの一つです。家に常備してある「納豆」「ネギ」「スパゲティ」を使った簡単スピードレシピを紹介します♪ 納豆スパゲティの材料 ・スパゲティ 1人前100g ・納豆 1P(3つセットで売っているものを1個) ・長ネギ 刻んだものを少量 ・油 大さじ1/2 ・めんつゆ 大さじ1/2 ・コショー 適量 納豆スパゲティの作り方 1 スパゲティを、規定の茹で時間より1分短く茹でる。

    簡単スピードメニュー!材料3つですぐできる「納豆スパゲティ」 - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/05/08
    おなかすいた(´Δ`*)// 簡単スピードメニュー!材料3つですぐできる「納豆スパゲティ」 - ミニマリス...
  • 失敗ナシ!材料費40円「タモリ流もやし炒め」で美味しく節約&時短しよう! - ミニマリストは世界を変える!

    タモリ流もやし炒め、という簡単すぎる一品 タモリさんが「笑っていいとも!」で山口もえさんとの回で紹介されていたレシピ。私は大抵のレシピを簡単アレンジするのですが、今回はシンプル過ぎて改善無しです 笑。 参考▶kyounews.htm(2008年の笑っていいともの記録より) 包丁・まな板要らず、10分あればできます。材料費はもやし30円、調味料10円として40円です。節約レシピをどうぞ! タモリ流もやし炒めの材料 ・もやし 一袋 ・コンソメキューブ 一個 ・料理酒 小さじ1 ・塩 小さじ1/4 ・コショー 少々 ・炒め油 大さじ1 こちらのレシピも参考にしました ▶タモリさん流もやし炒め by ichocostw タモリ流もやし炒めの作り方 1 コンソメと大さじ2の水を入れ、電子レンジで20秒チンして溶かします。溶けたら料理酒・塩・コショウ(お好みで)を入れます ちなみにもやしは洗いません。

    失敗ナシ!材料費40円「タモリ流もやし炒め」で美味しく節約&時短しよう! - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/02/26
    おなかすいた(´Δ`*)// 材料費40円「タモリ流もやし炒め」は節約&時短レシピすぎる! - ミニマリストは世界を変える!
  • ピーラーで手早く作ろう!15分でできる沖縄料理「にんじんしりしり」 - ミニマリストは世界を変える!

    沖縄料理「にんじんしりしり」を手早く作る にんじんを専用おろし器でおろし、油で炒めて卵を絡めた沖縄料理が「にんじんしりしり」です。わざわざ専用のおろし器を買うのももったいなく、包丁で千切りしていましたが、普通の皮むき器でも代用できると気づきました。炒めるよりも”蒸し焼き”が楽ちんです♪甘くて美味しいしりしりを15分で作りましょう。 沖縄料理「にんじんしりしり」を手早く作る にんじんしりしりの材料 にんじんしりしりの作り方 美味しく作るコツ・注意点 にんじんしりしりの材料 ・にんじん 一 ・ツナ缶 1個(水煮ではなく油漬けのもの) ・塩 ひとつまみ にんじんしりしりの作り方 1 フライパンにツナ缶の油を入れる。後から具も混ぜるのでだいたい油が切れればOK。 2 にんじんを皮むき器でスライスします。私は外側の皮も気にせず全部べるので入れてしまいます。鉛筆削りのようにスライスしましょう。フラ

    ピーラーで手早く作ろう!15分でできる沖縄料理「にんじんしりしり」 - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/02/18
    おなかすいた(´Δ`*)// ピーラーで手早く作ろう!15分でできる沖縄料理「にんじんしりしり」 - ミニマ...
  • 美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ - ミニマリストは世界を変える!

    簡単・安上がりな「もやし餃子」が美味しい♪ 手作りの餃子は格別においしいですね!でも、野菜を刻んで、皮に包むのが面倒・・と思っていませんか?私も面倒なことは苦手なので、なるべく簡単なレシピを探しました。もやしは包丁を使わず細かくし、さらに張り付けるだけの包み方も紹介します!楽して美味しい料理を作りましょう。 簡単・安上がりな「もやし餃子」が美味しい♪ もやし餃子の材料 もやし餃子の作り方 美味しく作るコツ・注意点 もやし餃子の材料 下記のレシピを参考にし、材料はシンプルにしました。 もやし餃子|フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba ・もやし 1袋 ・ニラ 半束 ・餃子の皮 大判20枚 ・ひき肉 160g ・塩 小さじ1/2 ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ1 ・ごま油 小さじ2 もやし餃子の作り方 1 もやしは包丁を使わず、手でぎゅっと掴んで細か

    美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2016/02/15
    おなかすいた(´Δ`*)// 美味しくて節約にもなる「もやし餃子」がお勧め!時短の包み方も紹介します♪ ...
  • 塩鮭の切り身で簡単に!フライパン一つで『鮭のホイル焼き』。鶏肉バージョンも紹介。 - ミニマリストは世界を変える!

    塩鮭の切り身で「鮭のホイル焼き」 魚料理のレパートリーが少ない私ですが、焼魚の次に多く作るのが「ホイル焼き」です。ホイルで包んでフライパンで15分放置するだけで簡単なのです。鮭は年中売っている甘塩の鮭を使い、下味をつける手間を省きました。今日はこちらをご紹介します。 材料 3人分 ・鮭の切り身(甘塩) 3切れ ・玉ねぎ 中1/3個。大なら1/4個 ・椎茸 3個 ・バター 30g ・醤油 小さじ1×3 ・コショー 適量 作り方 1 玉ねぎと椎茸を薄くスライスする。蒸し焼きする時にしっかり火が通るので、極端に薄くしなくても大丈夫です。3~5ミリくらいで切りやすい幅でOK。 2 アルミホイル3枚を広げ、真ん中辺りに鮭と切った野菜を置く。醤油小さじ1をかける(鮭は塩味が付いているので、主に野菜に醤油がかかるように)。コショーを全体に軽くひとふりして、バター10gも乗せます。 3 アルミホイルの上下

    塩鮭の切り身で簡単に!フライパン一つで『鮭のホイル焼き』。鶏肉バージョンも紹介。 - ミニマリストは世界を変える!
  • とにかく焼くだけ!シンプルに野菜を食べる「焼きキャベツ」 - ミニマリストは世界を変える!

    シンプルな焼きキャベツを作りました。 この時期、キャベツが安くて助かります。1玉購入して使い切れないけれど、ロールキャベツなんて面倒・・そんな時に便利な「焼くだけ」のレシピを紹介します。柔らかくて甘みが出て、モリモリべられます。作り方は下記レシピを参考にしました。 焼きキャベツ : ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人 材料(3~4皿ぶん) ・キャベツ半分 ・オリーブオイル 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 作り方 1 キャベツを1/4の大きさに切り、葉っぱの重なった中までざっと洗います 2 水を切ったら、芯を残したままくし型に切ります。今回は1/2玉のキャベツを8等分しました(来のレシピではつまようじを指すと崩れにくいとありますが省略)。油を敷いたフライパンに並べます。剥がれた皮は真ん中の隙間にいれました。 3 塩をパラパラと振りかけて、中火で焼き色がつくまで焼く(3~4分)

    とにかく焼くだけ!シンプルに野菜を食べる「焼きキャベツ」 - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/12/10
    おなかすいた(´Δ`*)// とにかく焼くだけ!シンプルに野菜を食べる「焼きキャベツ」 - 楽に生きる方法
  • 美味しいパンを自宅で作るためのコツ3つ。機械にまかせるのがポイント! - ミニマリストは世界を変える!

    パン作りが趣味です。趣味で数年前から作っていますが、友人知人にプレゼントすると、褒めて頂くこともよくあります^^ 今日は、素人がそこそこ美味しいパンを焼く方法をまとめてみます。ホームベーカリーをお持ちの方なら誰にでもできます^^ 美味しいパンを作るコツ1 良い材料を使う 美味しいパンを作るコツ2 レシピを守る 美味しいパンを作るコツ3 機械におまかせ 美味しいパンを自宅で作るコツまとめ 美味しいパンを作るコツ1 良い材料を使う 美味しい素材があれば、美味しいパンができます。料理は何でもそうですが、良い材料があるなら、切っただけ、焼いただけで美味しいのです。切っただけのお刺身、焼いただけのステーキ、茹でただけのトウモロコシがご馳走になります。 逆にイマイチの材料を美味しく仕上げるにはプロのテクニックや美味しくするために砂糖や油、添加物でごまかすことになります。 パンで一番の素材といえば「強力

    美味しいパンを自宅で作るためのコツ3つ。機械にまかせるのがポイント! - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/10/29
    おなかすいた(´Δ`*)// 美味しいパンを自宅で作るためのコツ3つ。機械にまかせることがポイント! - ...
  • 味付けは塩だけ。シンプルに野菜を食べるスープ「ミネストローネ」 - ミニマリストは世界を変える!

    野菜を沢山使って、ミネストローネを作りました。味付けは塩のみでとてもシンプルですが、野菜やベーコンの旨みでじゅうぶんおいしいです。今日はこちらをご紹介します。 材料 ・ベーコン 5枚 ・セロリ 1 ・ニンジン 半分 ・じゃがいも 2個 ・玉ねぎ 1個 ・しめじ 半パック ・トマト 2個 ・ニンニク 1かけ ・オリーブオイル 大さじ3 作り方 1 セロリは筋をとって1センチくらいにザクザク切る。その他野菜も1~2センチ角くらいに適当に切る。 2 鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクとベーコンを弱火で炒める。香りが出てきたらじゃがいも・トマト以外の野菜をどんどん入れて炒める。 3 野菜がしんなりしたら水を入れて煮込む。途中でトマトを4つ割りくらいに切って投入。 4 塩小さじ1を入れる。最後にじゃがいもを入れ、火を止めて余熱で加熱します。 5 できあがりです。仕上げにパセリを乗せました 美味しく

    味付けは塩だけ。シンプルに野菜を食べるスープ「ミネストローネ」 - ミニマリストは世界を変える!
    yui2fashion
    yui2fashion 2015/10/09
    おなかすいた(´Δ`*)// 味付けは塩だけ。シンプルに野菜を食べるスープ「ミネストローネ」 - 楽に生きる方法
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