常備野菜としてなじみの野菜ですが、特有の辛みと切ったときに目にしみる刺激成分にいろいろな薬効のあることがわかり、再注目されています。 この成分はねぎ類に共通する硫化アリルというもの。玉ねぎの硫化アリルには、血液の凝固を抑制し、血液をサラサラにする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防になります。 その効果は生で使ったときにもっとも発揮され、しかも切ってから1時間ほどおいたほうが効力が高まります。ただし水にさらすと硫化アリルは流れ出てしまいます。辛みは酢を上手に使ってやわらげるといいでしょう。
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皮がよく乾いていてつやがあり、締まって重量感のあるものを選ぶ。 そして、丸々と太っていながら首と根の付け根がギュッと締まっているのがよい玉ねぎ。 皮がブカブカしているのは中に黒い斑点があったり、古くなったものとみてよいでしょう。 特に注目するところは首の部分で、ここが太くなったり、皮がはがれているのは中で芽が出かかっている証拠です。 芽や根が出てしまうと品質が落ちるので要注意です。 また、たまにそり返ったような形のものが混じっていることがありますが、これは収穫適期を逃してしまった過熟ぎみのものです。 早く食べてしまいましょう。 たまねぎは、馬鈴薯と並んで貯蔵しやすい野菜の代表選手です。 露地で栽培され、基本的には春まき型(北海道)と秋まき型(本州以南)に分けられ、春まき型は秋10月に収穫、貯蔵して春まで出回り、秋まき型は春4〜6月に収穫、最初は青切りで出回るが、大部分は貯蔵
スライス玉ねぎとかつおぶしを小麦粉でつないで焼いただけです。ビールのお供に♡ このレシピの生い立ち 何年か前に雑誌で見かけた料理です。オリジナルは小麦粉を沢山使っていましたが、表面がカリッと焼ける程度でいいかと思いぐっと減らしてみました。 我が家は子供が小さいのでタレにコチュジャンを使いましたが、大人だけならトウバンジャンでも美味しいと思います。 かつおぶしはたっぷりで! スライス玉ねぎとかつおぶしを小麦粉でつないで焼いただけです。ビールのお供に♡ このレシピの生い立ち 何年か前に雑誌で見かけた料理です。オリジナルは小麦粉を沢山使っていましたが、表面がカリッと焼ける程度でいいかと思いぐっと減らしてみました。 我が家は子供が小さいのでタレにコチュジャンを使いましたが、大人だけならトウバンジャンでも美味しいと思います。 かつおぶしはたっぷりで!
Luupは10月16日、新たな社外取締役や監査役の就任を発表した。元警視総監の樋口建史氏や、経済産業省出身で弁護士の國峯孝祐氏などが参加。「Luupが直近で取り組んでいる短距離移動インフラの構築を超えて、街に必要とされる次世代移動インフラの実現を見据え、ジョインしてもらった」(岡井大輝CEO)という。新たな社外取などを加えた経営体制は以下の通り。 社外取・監査役はそれぞれコメントを発表。例えば樋口建史氏は「警察での35年の経験を生かし、Luupが提供する移動インフラの安全性向上に貢献する。Luupは、電動小型のモビリティが日本の新しい交通手段として定着するか否かの鍵を握る企業だと捉えている。交通安全に一層注力し、全ての人が安全にLUUPを利用でき、全ての人がLUUPのある街で安心して暮らすことのできる環境づくりに努める」としている。
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