4月に入って緊急事態宣言が出されたあたりから、コロナ禍がついに日本にも牙を剥き始めました。そこで、この事態を記録しようと思って日記をつけ始めたのだけど… 4月○日 昼食はハンバーグ、夕食は豚汁。豚の脂が野菜に馴染んで美味しかった 4月×日 崎陽軒のシウマイ弁当を食べた。シウマイはもちろん、付け合わせの干しアンズがうまい 4月△日 圧力鍋でミートソースを作った。ミートソーススパゲティは簡単に作れてうまい 4月☆日 自炊が怠いので、近所のセブンイレブンでサンドイッチを大量に買った。いつもの食事より家族に受けが良かった ……食べ物の話しか書いてないじゃないか! いーんだよ。かの山田風太郎だって、戦時下の日記に今日は何食べたとかあれがうまかったとか焼夷弾で講堂が焼けたのに医学部の授業が無くならなくて怠いとかそんなことばっか書いてんだから。明らかに異常な世界でも、小さな幸せに着目することが大事なんだ