用意する材料は炊き上げたご飯とバター・醤油のみ。 あつあつのご飯を茶碗に盛り、ご飯の上にバターをひとかけら乗せます バターをご飯で包み込み、バターが良い感じに溶けるまで蒸らしますバターが溶けている事が確認できれば、その上から醤油等のお好みのアレンジを加えて出来上がり! バターご飯は様々なアレンジがきくので楽しみ方は無限です。 基本的なバターご飯には醤油をかけて召し上がるのがオススメですが、卵を投入してから醤油をかけていただくバター卵かけご飯も絶品です! バターご飯の気になるカロリーは?炭水化物に油脂であるバターを乗せて食べる訳ですからカロリーが気になりますよね。 私もダイエット中にも関わらずバターご飯に手をつけて罪悪感にかられる日が何度もありましたが、調べてみると意外にもバターご飯のカロリーはそこまで高いという訳ではありませんでした。 バターご飯一杯あたりのカロリーは約336kcalという
![バターご飯の簡単アレンジ法!気になるカロリーは?](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ffeed0f1fdda3b386fe33fdae5d3a3a70d0c9dae/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fxn--t8j3b8esc1fui.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F06%2Fecbe0b6cae469aa8f79c5b2f0ad663d8.png)