小さい頃、母に教わった三角おにぎりのにぎり方。 私も少しアレンジを加えて、ここに残しておこう。 ごはんは器を決めておく。 私はこの器にすりきり一膳。 そうすると大体85g。 これは1合のごはんで4個のおにぎりが出来る、 結構小さいおにぎり分。 これくらいだと子供の手でもにぎり易い。 我が家は祖母の代から、おにぎりは小さい^^ ラップを敷いたまな板の上に、器から出したご飯を こんな風に並べて、中央をくぼませたところへ 具を乗せていく。 今回、上段は鮭フレーク、下段は梅干。 これは我が家定番。 濡れた手に塩を馴染ませてから、こんな風に丸くにぎる。 これを一度すると具がいい感じに真ん中になるから。 お塩加減はすぐ食べるなら濡れた指の腹2本分に付くくらい。 後で食べるなら3本分。 それを手に馴染ませてまあるくにぎる。 衛生的でないとか言うけれど、良く手を洗ってからすれば 大丈夫。 母のおにぎりで一
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