やすまるです。 以前こんな記事を書きました。 季節も変わってきましたのでまた書いてみようと思います。 www.yasumarutaiwan.com さっそくですがこれがなんだか分かりますか? 画像の色加工は一切していません。 コロッとした長芋のような見た目です。 こちら実はさつまいもです。 ひょっとしてすぐ分かりましたか? さっそく大同電鍋で蒸してみました! 皮ごと食べてもまったく口に障る感じがありません。甘みも強くてねっとりとした食感。美味しいです! 紅あずまと比べるとこちらのほうが水分量が多い感じです。 スイーツに使おうと思うと若干扱いにくいのかな?なんて思ってみたり。作らんけど。 さてその他の食材です! パクチー お義父さんが家庭菜園で作っているのでほぼ毎日冷蔵庫にあります。パクチーって意外とアシが早いのですぐに使わないとすぐ傷んでしまいますよね。 そこで一か八か大量にあったパクチー
今日はいつもとお外の様子が違うんだけど、どうしちゃったのかな。 空から降りてくる白いかたまりは何だろう? 次から次へと、何だかたくさん落ちて来るよ。 初めて見る雪 今冬は積もるかな おわりに 初めて見る雪 今年は暖かいなぁ何て油断していたら、急に気温が下がってきました。 あまりに冷えるので、ふと空を見上げてみると何と白いかたまりが・・・ まだ落ちてはこないようですね。 写真は8年前の1月に撮影したものなのですが、その日はかげとらが初めて雪を見た日です。 ベランダにトリさんが遊びに来た時のように、じーっと注意深く窓の外を観察していました。 『雪』という存在そのものを知らないので、かげとら目線だと雪が降ってくる・・・のではなく動くものが空中にたくさんいる(※)という感覚なのでしょうか。 上から下へと雪を追うように頭をカコカコと動かして、ずっと不思議そうに眺めています。 なんだなんだ?!白いもの
どうも皆さんこんにちは、ぐりです。 実は昨日革靴を買ってみたんですよ。人生最高値の(といっても1万円ちょっとですが・・・)。本革の靴とか買ってしまったので、ついでに靴磨きセットも買っちゃいました。 今までやっすい靴を履きつぶしてた私が、「なんで急に?」って話なんですが、それは今携わっている「新卒採用」の仕事の変化ですね。 新卒採用では「合同企業説明会」といって、でっかいホールに100社くらいの企業がブースを作って、学生と接触するイベントがあります。そこで学生に自社の良さをアピールして、今度は個別企業説明会という、自社で開催する説明会にきてもらうようプレゼンするわけですが・・・ 「これもう、実質ナンパだな」 という状態なんですよ。数年前まではここまで企業もグイグイ学生に迫ってなかったんですけどね。今はもうなりふり構わずです。いい歳こいたおっさんが 「ちょっとだけでいいから座ってってよ、ちょっ
タンスの整理してたら、昔作った物が出てきた。 制作時期は約15年前、以前のマンションで使ってた宇宙柄カーテン(今のマンションでは窓のサイズに合わない)が気に入ってたので、何かに再利用できないか考え、ミシンと格闘しながらパーカーに加工。 本当はポケット作るつもりだったけど、面倒くさくなってポケットなし^^; カーテン生地はほつれやすく、縫い代の処理に難儀して(折り伏せ縫いにしてますが、さっさと縫わないと次から次へとほつれてくるし、アイロンで跡つけにくいし)、めっちゃ手ごわかった! 最近は服は全然作ってない。 なぜなら今住んでる地域の物価が安く、生地代>既製品の値段なので。 近所の商店街の洋服屋(古着屋ではない)を撮影、アホみたいに安いでしょww その商店街で買った既製品をご紹介。 撥水素材の黒いブルゾンを裏返すと、毛素材の紫のブルゾンになる、そこそこ暖かいリバーシブルのブルゾン、税込380円
ブリオッシュ・フィユテ 1,500円(税抜) 料理人であり、パン職人としても知られるティエリー・マルクス氏は、フランスでもっとも名高い2ツ星シェフ。その彼が手がけるブーランジェリーは日本初です。そして銀座のレストランでも大人気だったのが、このブリオッシュ。 なんともユニークでおしゃれな箱に入ったブリオッシュは、高さ20cmはあろうかという巨大サイズ。 こだわりの素材を使ったマルクス氏のスペシャリテは、カリっとしたクラストと柔らかくしっとりした生地のマッチングが魅力です。 そう、これはマルクス氏のスペシャリテ。ブーランジェリーを代表するアイコンアイテム。 北海道産小麦はるきらり、甘みが強くコクのある那須御養卵に発酵バター。 あれ?小麦は国産なの?そこはマルクス氏が選んだのですよねーもちろん。日本では中村屋さんが作ってるのね。 漂う発酵バターの香りに、まずはどうカットしようか悩む。そのまま手で
こんにちは、ONIONです。 今日はゆるーく「インスタントラーメン」のご紹介です。今日、ご紹介するのはスガキヤから出ています「赤からラーメン」です。赤からのシリーズが大好きで、あの甘辛い味が堪らなく癖になります。赤からからはインスタントラーメン以外にも、うどんやきしめん、麻婆豆腐、おでんの元等々、様々な商品が出ています。今の寒い季節、鍋料理が重宝されますが、赤からの鍋つゆは毎年一番よく食べます。 先日、スーパーで買い物していたら「黒から 鍋つゆ」という新商品が出ていました。なんでも、焦がしにんにくと黒マー油が入っているようで、「これ、絶対うまいヤツやん」という事で即カゴに入れました。ベースは普段の赤からの味だと思うのですが、そこにニンニク感が合わさり、食欲がそそられる味でした。私の中での「令和鍋つゆランキング」、暫定一位です。スーパーで見かけたらぜひ食べてみて欲しいです。(ちなみに平成の一
如何お過ごしですか? 3回連続10cmです。 当ブログにお越しいただきありがとうございます。 いつも本当にありがとうございます。 日帰りで高知へ行ってきました。 タイトルは旅行と書きましたがお仕事です。 そして、また『かつお』です。 高知の面積の半分は『かつお』で出来ています(ウソです)。 『現場調査(仕事)』 『明神丸』で昼ごはん。 『楠長』でお土産。 編集後記 『現場調査(仕事)』 この辺りに行ってきました。高松からだと高速ぶっ飛ばして2時間ほどです。 ストリートビューも貼っておきます。 仕事なんてきっとウソだ! とお疑いを持たれている方のために、 上記ストリートビューにある『芸西瓜生谷デジタルテレビ中継局』の写真を貼っておきます(ストリートビューの右側の建物ね)。 見比べてみてください。同じ建物でしょ。 これで公然切って仕事だと言い張っても大丈夫でしょう。 『明神丸』で昼ごはん。 m
美味しい海老チャーハン食べ歩きブログ 第63食 K七です。 今日は鷺沼の海老チャーハンです。 鷺沼は東急田園都市線の駅です。 たまプラーザとあざみ野の間にあります。 急行停車駅です。 将来は、川崎市宮前区の区役所が 鷺沼に移転する事も検討されているようです。 隣のたまプラーザ駅とあざみ野駅の海老チャーハン たまプラーザ『黒龍』の五目チャーハン 美味しい料理を楽しむ店! 黒龍(たまプラーザ/五目チャーハン) - チャーハン と海老チャーハンは別物? あざみ野『茉莉』の海老入り焼きごはん タバコが吸えるコスパの良い店 茉莉(あざみ野/海老入り焼きごはん) - チャーハン と海老チャーハンは別物? あざみ野『桂林』の海老炒飯 宴会ができる!個室がある!使い勝手の良い駅前中華 桂林(あざみ野/海老炒飯) - チャーハン と海老チャーハンは別物? 今回の『松楽菜館』は駅近の店です。 大店の中華料理店
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