かつお節で出汁をとったら、そのまま捨てずにふりかけにしてみましょう 昆布も一緒に入れて簡単に作ってみました このレシピの生い立ち 出汁をとった後のかつお節がもったいないので、ふりかけにしています 我が家の食卓にはこのふりかけと初夏に漬けて天日干しした甘くない本当の梅干し(市販のはなぜ甘いんでしょうね?)、そしてそのときの赤紫蘇を粉末にしたゆかりがいつもあります かつお節で出汁をとったら、そのまま捨てずにふりかけにしてみましょう 昆布も一緒に入れて簡単に作ってみました このレシピの生い立ち 出汁をとった後のかつお節がもったいないので、ふりかけにしています 我が家の食卓にはこのふりかけと初夏に漬けて天日干しした甘くない本当の梅干し(市販のはなぜ甘いんでしょうね?)、そしてそのときの赤紫蘇を粉末にしたゆかりがいつもあります