2009年3月7日(土)話題入り❤ 火の通りやすいものばっかりなので、 すぐできる♡ 一味を加えて脂肪燃焼 このレシピの生い立ち 期限間近の豆腐を救済♬♬
2009年3月7日(土)話題入り❤ 火の通りやすいものばっかりなので、 すぐできる♡ 一味を加えて脂肪燃焼 このレシピの生い立ち 期限間近の豆腐を救済♬♬
夏の辛い大根でもこれなら大丈夫! 甘くておいしい大根のみぞれ味噌汁が出来ました♪ ボリュームもたっぷり、これとおにぎりでランチもいいですね。冷房で体が冷えた日にもぴったりです。甘さの秘密は切り干し大根。夏にもおすすめ、甘いおつゆのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 90g 塩 ひとつまみ 切り干し大根(乾燥の状態で) 大さじ1くらい 味噌 適量 1 大根をおろして鍋に入れ、塩ひとつまみを入れてざっくり混ぜ2〜3分放置しておきます。 2 蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が出たら弱火に落として2〜3分蒸し煮します。蓋をとって辛い匂いがやわらいでいたらOK。水2/3カップとさっと洗った切り干しを入れてひと煮立ち。味噌をといて完成です。 出来ました♪ これはおいしい! 夏の大根は辛みが強いですが、これなら大丈夫。甘くておいしい、幸せです〜。これとおにぎりがあれば、ほかには何もいりません。具
こう蒸し暑い日が続くと、どこに行ってもエアコンがガンガンかかってて、かえって冷えたりしませんか? そうでなくても気温の変化も激しいし、体調を崩す方もいそうです。ゾクゾク寒気、喉がイガイガ、鼻がムズムズ、「かかったかな?」と思ったら我が家ではこれ。大根おろしと生姜おろし、梅干しを煮立てた大根おろしの梅スープ。飲むとすぐに、ビックリするほどカーッとあったまるから、そのまま布団をかぶって休みます。汗をかいたら服を着替えて冷やさないよう気をつけて。軽い風邪なら朝起きたらスッキリしてることも多いのです。作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:2人分☆ 大根 80g 梅干し 1個 生姜(すり下ろした状態で) 小さじ1 醤油 2〜3滴 1 大根はおろし金ですり下ろします。梅干しは種を取り、包丁で叩いておきます。 2 醤油以外の材料全部を鍋に入れて火にかけます。グラッと沸いたら火をとめ
今年作ったものの中でこれが一番お気に入り! 私としてはメガヒット、大根だけのカレーです。味つけはお醤油とカレー粉だけで。一口大に切った大根を大根おろしで煮込むだけ、水は一滴も使いません。これだけなのにビックリするほどおいしくて、お皿抱えて食べました。作り方はホントに簡単、お醤油カレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 400g オリーブオイル 大さじ1/2 にんにく 1片 醤油 大さじ1と1/2 カレー粉 大さじ1/2 ごはん 1膳 1 大根は300g分は一口大に切り、残り100gはおろし金ですりおろします。にんにくは細切りかみじん切りに。 2 ごはん以外のすべての材料を鍋に入れます。大根おろしは汁ごと全部。ザッとかき混ぜ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落として10〜15分。大根が柔らかく炊けたら火を止めます。 3 あったかごはんに2を添えていただきます。
レンジを使うから短時間でピクルスが仕上がります。お好みのお野菜でお試し下さい。 このレシピの生い立ち 塩をなじませて数時間待つのが苦手でレンジを使ってみました。
おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。 今朝は朝から太陽がさんさん いいお出かけ日よりなのに、何の予定もなく、家でだらだらしてました。。 貧乏性で、天気がいいと、どこかに行かなくっちゃ損みたいな気分になるのですが、 やっぱり連休中はどこへ行っても込んでるかしら?と思うと、 ついつい出不精になっちゃいますね 今日は気温が下がってくると食べたくなるもののひとつです 長ねぎと大根のクリーミーグラタン <材料>(二人分) 大根 3cmくらい 長ねぎ 1本 エリンギ 1本 塩 適量 オイル 小さじ1程度 豆乳 大匙4 酒 大匙2 白だし 大匙1 おつゆ麩 4~5個(砕いておきます) 水溶き片栗粉 適量(水2:片栗粉1) ①大根は1cm角の棒状に切ります。 長ねぎは細いものなら、2~3cmのぶつ切
あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりと食べれちゃいます。 このレシピの生い立ち ショーで踊っていた居酒屋さんのまかないでよく出てきたサラダ。すごくおいしくて試行錯誤して再現しました。オリジナルなので、実際に居酒屋メニューなのかは不明。でも、我が家では「おうちで居酒屋さんだね」と言いながら食べてます。 あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりと食べれちゃいます。 このレシピの生い立ち ショーで踊っていた居酒屋さんのまかないでよく出てきたサラダ。すごくおいしくて試行錯誤して再現しました。オリジナルなので、実際に居酒屋メニューなのかは不明。でも、我が家では「おうちで居酒屋さんだね」と言いながら食べてます。
思い出しても悶絶ものです、これはホントにおいしいです! コロコロに切った大根をごま油と味噌、そしてクミンシードとコトコトコトコト煮込むだけ。クミンの力はすごいです。ビックリするほどおいしくて、ごはん食べ過ぎ注意です! 作り方はもう書いたけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 大根 120g ごま油 大さじ1 味噌 大さじ1 料理酒 大さじ1 クミンシード 小さじ1 1 大根は一口大に切ります。 2 鍋にすべての材料を入れ、蓋をして火にかけます。最初は強火、湯気があがったら弱火に落としてコトコトコトコト、20分くらい気長に蒸し煮。大根が柔らかく煮えたら完成です。 出来ました♪ これは……、おいしすぎて言葉もありません。大根大好き、その上、ごま油ですもの、味噌ですもの、クミンですもの、おいしくないわけありません! クミンと味噌が合います合います! ごま油の香りがまたいいのです。ごは
細く切った大根を使うので、短時間でとろとろに仕上がりました。 このレシピの生い立ち 私のつくれぽ第1号だった、「大根のとろり炒め」のキッチンがなくなってしまったので・・・思い出しつつ(オイスターソース入れたのしか覚えてない^^;)つくってみました。レシピはプリントアウトしとくべきですね。。 *H.19.3追記*「大根のとろり炒め」のキッチン、再開されたようです!参考にした、、とは程遠いレシピになってました^^;「大根のとろり炒め」とってもおいしいです^^ 細く切った大根を使うので、短時間でとろとろに仕上がりました。 このレシピの生い立ち 私のつくれぽ第1号だった、「大根のとろり炒め」のキッチンがなくなってしまったので・・・思い出しつつ(オイスターソース入れたのしか覚えてない^^;)つくってみました。レシピはプリントアウトしとくべきですね。。 *H.19.3追記*「大根のとろり炒め」のキッチ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く