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  • 大発見!レタス魔法の調理術 : ためしてガッテン - NHK

    しなびたレタスを復活させる方法を知っているのは、給の調理員さんでした。調理員さんにしなびたレタスを渡してみると、わずか2分でレタスが1.4倍に巨大化したのです。 しんなりレタスをしゃっきりさせたのは、なんと「50℃のお湯」でした。 レタスの変色 レタスを切るなどすると、その部分が赤くなるのは、切れた部分を酸性にして、虫などを追い払うためのレタスの反応です。レタスの変色は、実は細胞が生きているしるしなのです。 レタスは、細胞が死ぬと赤くなりませんが、「細胞が死ぬ」ということは、べられなくなるということです。しかし、50℃のお湯につけると、細胞を生かしたまま変色を防ぐことができるのです。 これは、「熱」というショックを与えることによって、「切る」「ぶつける」というショックから“気をそらす”ことによって、変色するのをレタスに“忘れさせる”という原理です。 それだけではなく、レタスの表面に流れ

    yukkuri
    yukkuri 2009/05/29
    50度のお湯に2~3分つけると変色を防ぐ
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