消化不良な夜は、お粥でも。。。 晩ごはん。 もう少し早く食べたかったのだけれど、昼ごはんが 遅かったために、お腹が張って無理でした(-。-; 食欲がないので、今宵は柔らかいお粥でも作ろう… 油揚げの醤油煮がゆレシピ 今回のお粥は、油揚げがメイン食材です。 油揚げが好きで常に常備してあるのだけれど、消費 期限が短いうえ、いつも業務用の大量パックのもの を買うので、気を抜くとすぐに期限切れ( ̄◇ ̄;) なので、今回は多めに2枚使用。 おろし生姜を大さじ1加え、カリカリッとするまで 炒めてみました。 続いて、醤油と砂糖を大さじ1/2ずつと少量の水を 入れて、甘辛く煮詰める。 いよいよ、ご飯一膳分とお椀3杯分の水を加えて、 お粥作り。 適量の塩で味付けを調整しながらグツグツ煮込み、 ほど良い感じにお粥が出来たところで、仕上げ。 白すり胡麻を適量振りかけて完成です(o^^o) 油揚げの醤油煮がゆ。