黒谷和紙は京都府綾部市黒谷町・八代町と、その周辺地域で作られた紙です。 良質な楮(こうぞ)を原材料として、職人により「手漉き」(てすき)で、一枚一枚が丁寧に作られます。 黒谷和紙は丈夫で強く、長持ちするのが特長です。 大正時代には政府から日本一強い紙として認められ、乾パンを入れる袋としても重用されました。
黒谷和紙は京都府綾部市黒谷町・八代町と、その周辺地域で作られた紙です。 良質な楮(こうぞ)を原材料として、職人により「手漉き」(てすき)で、一枚一枚が丁寧に作られます。 黒谷和紙は丈夫で強く、長持ちするのが特長です。 大正時代には政府から日本一強い紙として認められ、乾パンを入れる袋としても重用されました。
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