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食に関するyumezyuuyaのブックマーク (10)

  • 「これは美味いから食っとけ」っていう各都道府県を代表する名物 : 哲学ニュースnwk

    2013年05月28日19:30 「これは美味いからっとけ」っていう各都道府県を代表する名物 Tweet 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/05/28(火) 00:57:03.98 ID:f6TCErd60! あるの? 名物に美味いものなしっていうけど 2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/05/28(火) 00:57:48.17 ID:E0/E5H9W0 赤福 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/05/28(火) 00:58:10.21 ID:EzLvEavA0 松坂牛 4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/05/28(火) 00:58:26.71 ID:2u2AdTWn0 いきなり団子 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2013/05/28(火) 00:58:28.

    「これは美味いから食っとけ」っていう各都道府県を代表する名物 : 哲学ニュースnwk
    yumezyuuya
    yumezyuuya 2013/05/29
    へしこを薄く切った刺身は、一度食べてみると良い。 お茶漬けがメインな食べ方だけど、刺身の美味しさは半端無い。
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • 20世紀ぐらいまでの食べ物の作り方

    ぼろ太@C104 月曜日 東 “ホ”37ab 東地区 @futaba_AFB 初期の農業の手法で有名な焼畑農業は石斧程度の簡単な道具で未開の森林を効率的に焼き払い開墾することが可能で耕地の確保更に森林の植物たちが持っていたリン・カリウム・カルシウムなどの養分を灰にして可溶化し効率良く土に供給し、雑草の種子まで死滅することもできた ぼろ太@C104 月曜日 東 “ホ”37ab 東地区 @futaba_AFB さらには火の熱で土壌表層の生物が死滅することで土壌中の生物相を撹乱し活性化され土壌有機物の分解を促進させこれにより土壌中の窒素養分も供給することが可能になる。焼畑農業は植物の生育には3大要素と言われるほど重要な窒素・リン酸・カリウムを全てを満たすことができる

    20世紀ぐらいまでの食べ物の作り方
    yumezyuuya
    yumezyuuya 2012/11/01
    これは読んでて面白かった。 有機農法あたりまでは、イメージとして「鋼の錬金術師」が浮かんでいた。「銀の匙」が生まれたのは偶然ではなかったということか。
  • 海上自衛隊のカレーレシピ - 陸上自衛隊ファミリーページ

    海上自衛隊〔JMSDF〕ファミリーサイト・ファミリーページ・オリジナルゲームレシピ・ニュース・イベント情報

  • 食に関する様々な知識貼ってけ : 気になる2ちゃんねる(n´・ω・`n)

    2012年04月26日 に関する様々な知識貼ってけ 1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:20:57.78 ID:h9mPbMCF0 深川飯は、漁師がシジミの味噌汁をメシに掛けて喰ったのが由来 炊きあげる深川飯は創作 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:21:41.49 ID:TAiAsWdb0 キムチは脳を破壊する http://goo.gl/d3KyF 3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/25(水) 21:23:15.02 ID:h9mPbMCF0 宮沢賢治の『雨ニモマケズ』に「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲベ」という一節があるが、 当時、粗と言われた軍人ですら一日六合、白米をべていた つまり「一日ニ玄米四合」はものすごい粗、ということで

  • ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ

    このヨーグルトみたいなものから、透明な、でもクリーミーなお酒ができるんです。 子供の頃、僕の家には大きなビンがあって、いつも手の届かないところに置かれていました。それはヨーグルトのようにも見えましたが、もうちょっと気持ち悪い感じの、トロトロした液体にゴロゴロしたものが入っている、黄色っぽい何かでした。そして何年も経って大人になってから、それはすごく美味しいミルクのお酒になるものだってことがわかったんです。冒頭の画像は作っている途中のもので、完成すると透明なお酒になります。 どんな風に作るんでしょうか? 今回、いつもこのお酒を作っていた僕の母からレシピを教えてもらったので、ご紹介します。母はもうこれを何年も作ってなかったんですが、最近料理研究家のデービッド・レイテさんによるポルトガル料理集『The New Portuguese Table』でもこのお酒の作り方を見つけたそうです。このミルクの

    ミルクから作る、金色の甘ーいお酒のレシピ
  • 二重焼き、その地方の呼び方

    正式名称を「今川焼」と言い? その地方々で 二重焼・大判焼・回転焼・太鼓饅 など々の呼び方があります。

    yumezyuuya
    yumezyuuya 2012/01/22
    こっちでは大判焼きだな
  • 紅茶に詳しい俺が質問に答えるよ : ライフハックちゃんねる弐式

    2011年12月13日 紅茶に詳しい俺が質問に答えるよ Tweet 0コメント |2011年12月13日 22:00|お茶・コーヒー|Editタグ :紅茶 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1323697119/ 1 :VIPが送ります:2011/12/12(月) 22:38:39.21 ID:N4vjbpX+0 紅茶美味いよね 4 :VIPが送ります:2011/12/12(月) 22:41:10.36 ID:TV1PUNhW0 オススメは? 9 :VIPが送ります:2011/12/12(月) 22:42:43.39 ID:N4vjbpX+0 >>4 好みによるけど今年はマランギ農園イチオシだった 当ブログサイトはアフィリエイト広告、バナー広告を利用しています。 7 :VIPが送ります:2011/12/12(月) 22:41:55.8

    紅茶に詳しい俺が質問に答えるよ : ライフハックちゃんねる弐式
  • 汁粉 - Wikipedia

    御前汁粉に玄米 粒あんの汁粉 西日ではぜんざいと呼ばれる 懐中汁粉 汁粉(しるこ)は、小豆などを砂糖で甘く煮た汁の中に、や白玉団子、栗の甘露煮などを入れたべ物。「おしるこ」とも呼ばれる。 関東(東日)では漉(こ)し餡を用いたものも粒餡を用いたものも区別せず汁粉と呼ばれるが、こしあんのおしるこは、「御膳汁粉」、つぶあんのおしるこは「田舎汁粉」または「小倉汁粉」と呼び、関西(西日)では漉し餡を用いたものを汁粉と呼び、粒餡を用いたものはぜんざいと呼び分けるのが通例である[1][2][3]。 汁気のない餡をや栗などにかけたものを、関東ではぜんざいと呼び、関西では亀山と呼ぶ。 なお、関東では「角」、関西では「丸」が通例と言われている[4]。 おしることぜんざいの違い[5][2] 関東(角を使用) 関西(丸を使用) 汁気あり

    汁粉 - Wikipedia
    yumezyuuya
    yumezyuuya 2011/11/20
    「甘味屋や茶店においては、口直しや甘味を際立たせるものとして、塩昆布や漬物など塩味の濃い食品を添えて出す事が多い。」 なるほど。
  • 日本酒がわからない 一番うまいのをおしえてくれ! : 飲食速報(゚д゚)ウマ- 2chまとめブログ

    酒がわからない 一番うまいのをおしえてくれ! Tweet 7 名無しさんの飲店@料理全品774円(長崎県) 2011/10/19(水) 21:08:43.67 ID:phEzrP6s0 ワンカップ大関がいちばん美味い 冗談とかじゃなく 10 名無しさんの飲店@料理全品774円(神奈川県) 2011/10/19(水) 21:09:01.62 ID:a6P8T0s30 >>7 酵母の研究凄いらしいね 18 名無しさんの飲店@料理全品774円(京都府) 2011/10/19(水) 21:09:32.31 ID:6nrdUdOc0 日酒の大吟醸とかああいう酒の言葉の意味がよくわからん 31 名無しさんの飲店@料理全品774円(京都府) 2011/10/19(水) 21:10:21.84 ID:FT4/hfXG0 >>18 精米の度合い 531 名無しさんの飲店@料理

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