ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (16)

  • 新じゃがのマーマレード煮と柚子胡椒クリーム煮🍗 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です またまたレシピを参考にしてくださった方が! http://takusannokimochi-food.hatenablog.com/entry/2017/03/31/214901 こちら毎度美味しいものをご紹介して下さるgumiさんです gumiさん、ありがとうございます( ^ω^ ) それでは日も、 皆さんが思わず試したくなるようなレシピをひとつ 新じゃがの甘辛マーマレード煮と 柚子胡椒クリーム煮です 作り方 新じゃが甘辛マーマレード煮 じゃがいもを洗い土を落とし、大きいものは2等分にします 鳥もも肉、ベーコン、パプリカを一口大に刻みます フライパンにゴマ油を入れ、材を炒めます 鳥肉の色が変わったら酒、水を加え蓋をしてじゃが芋に火が通るまで蒸し焼きに 串に刺してスッと通るようになれば火が通った証拠。 マーマレード、刻んだピール、醤油を入れ汁気が飛ぶまで炒めれ

    新じゃがのマーマレード煮と柚子胡椒クリーム煮🍗 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/04/02
    ママレードボーイは私の青春でした。柚子胡椒は私の故郷です。あっぱれ!!
  • 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ

    2017 - 03 - 24 新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 こんにちは 一人堂です 先日広島先輩から誕生日プレゼントとしてこんなものを頂きました こちら、マルチスレートといって岩石でできたプレート皿   付属のチョークで文字も書けます 使い込んでくうちに味が出てくるんだとか 広島先輩こんないいものを頂きありがとうございました さて今回はこの皿と季節の材を使ったシンプルな料理 新じゃが芋の ラクレット チーズ(風)です 「ふう」なので ラクレット チーズは使っておりません 普通に買ったら高いのです… 作り方はとても簡単 材料 新じゃが芋   好きなだけ にんにく  一欠片 とけるチーズ(ピザ用チーズなど) 30g〜好きなだけ オリーブオイル   5g 牛乳   5g 作り方 先ずは新じゃが芋を洗い、皮ごと茹でます 強火で沸騰してから弱火で沸騰しないよう30分

    新じゃが芋のラクレットチーズ(風)🧀とフルーツサラダ🍓 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/03/24
    ラクレットチーズ風と言うところに愛を感じます!ラクレットチーズなんて庶民には手が出ませんからねww
  • 野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春ですね 東京で桜の開花宣言がなされ、僕の近所でも桜が咲いてるのをちらほら見かけるようになりました 天気もポカポカ陽気で過ごしやすく、仕事中なのに眠くなってきてしまいますね さて今日は春らしく春野菜を使った料理を一品 ホワイトアスパラガスのオランデーソースかけ です 作り方は簡単 材料 白アスパラ  好きなだけ オランデーソース にんにくチューブ  2cm 卵黄     一個 溶かしバター(レンジオッケーです) 40g レモン汁   15g 塩胡椒 ブラックペッパー  各適量 作り方 白アスパラの旬は3月末〜4月 穂先ギリギリのところから皮を剥きます 焼きます 茹でてもいいですがアスパラが栄養が水に溶けてしまう為、出来れば蓋して蒸し焼きの方がいいです 続いてソース作り 溶かしバター以外の材料をボウルに入れ混ぜます ボウルを湯煎で温めながら、少しずつバターを加え泡立

    野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/03/22
    ホワイトアスパラは自宅で買ったことないです!!チャレンジしたいです^_^
  • 春の中華!海老とアスパラのあんかけ炒め🍤 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は春っぽい中華なおかず 海老とアスパラのあんかけ炒めです 材料 ブラックタイガー  10尾 アスパラ         6〜8 長ネギ             1/3 ニンニク、生姜チューブ  少々 卵の白身         1個分 中華だし(鳥だしとか味覇でも) 塩胡椒 酒 水 片栗粉 ごま油    各適量 作り方 先ずは海老の背わたを抜き、殻を剥きます 塩で揉み洗いして水で流し、キッチンペーパーで水分を拭きます 長ネギはみじん切り、アスパラは下の硬い皮を剥き4等分に フライパンを熱し、油をしいたらニンニク、生姜、海老を入れて炒めます 海老の色が変わって半分ほど火が通ったらアスパラを加え炒めます ねぎ、調味料、水を加え味をみながら整えます 水で溶いた片栗粉を加え、とろみがついたら卵白、ごま油を少量回しかけます 蓋をして火を止め数分蒸し、卵白に火が通れば完成

    春の中華!海老とアスパラのあんかけ炒め🍤 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/03/12
    エビとアスパラ!両方とも大好きなものや~(*´▽`*)
  • 出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日はとりわけ寒いですね〜❄️ というわけで日は暖かい物を 美容にヨシ、健康にヨシ、ダイエットや骨粗しょう症、更年期障害、疲労回復、貧血、高血圧、ガン予防、肌荒れにも効くスーパー材を使ったお料理 生湯葉の銀餡かけ丼と 生湯葉のお刺身です 大豆イソフラボンたっぷり 料理の前に先ずは生湯葉の作り方から 材料はこちら 豆乳のみ(必ず無調整のもので) 作り方は簡単で、ホットプレートを100度に設定し、豆乳を投入(え?) 沸騰しないように微調整しながら膜が張って来るのを待ちます。 段々全体に薄い膜が張ってきたら菜箸で静かに掬い取ります。 これで生湯葉の完成 豆乳が無くなるまで何度でも掬えます 箸で取るのが難しい場合はフォークでも可 ホットプレートが無いご家庭はフライパンでも ただし、沸騰してしまうと膜が出来ないので、とろ火でじっくり温めてあげてください 湯葉ができたら続

    出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/02/09
    自宅で生湯葉!?豆乳あっためたらできるんでふねー^_^
  • 八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事ではおかしな事ばかりして皆様には大変ご心配をおかけしました 結果としてPV数もいつもと変わらず、荒らしもこないし肩透かしを喰らいました感じに… やはり人間慣れぬことはするもんじゃないですねσ(^_^;) 皆様にご助言戴いた通り、これからは派手を狙わず地道にコツコツ、一歩一歩堅実に更新していこうと思います さすれば小さくとも咲く花もあるだろう 特にブコメやコメント欄でコメントを残していって下さった皆様には優しく声をかけて戴き感謝の言葉もありません 当にありがとうございました 静かに燃える炎🔥 カッコイイ(`・ω・´) さて一周年に向け決意を新たにしたところで日のレシピをひとつ 今回は前にリクエストもあったピールを使ったお菓子 ピールが入った米粉のパウンドケーキです 材料 米粉 100g 卵  2個 砂糖70g オリーブオイル  30g ベーキングパウ

    八朔ピールと白チョコの米粉パウンドケーキ🍊 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/02/06
    炎上お疲れ様ですwwwピールのおやつ楽しみにしてましたー!
  • 駄文 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です このブログを始めてもうすぐ一年が過ぎようとしております おかげ様で読者様も500名を越えようとしているところで、こんな素人料理ブログを御登録頂き皆々様には感謝の念しかなく、誠に嬉しい限りでございます これまでこんなヘッポコブログを続けられたのも、一重に読んでくださる貴方様方がいらっしゃったおかげです 当にありがとうございました しかし、しかしながらワタクシ、晴れて一年という節目を迎える前に一つだけ、どうしても心残りが御座います それはPV数が伸び悩んでるということ 同じ時期にブログを始めた仲間達はとっくに遥か向こう、遠い彼方ー 決して収益目的で始めた訳でもなく、SEO対策などさっぱりわからない自分にはこれで身分相応 読んでくださる読者の方がいてくださるだけ立派ではないか、と自分を鼓舞して参りましたが、やはり男の性と申しますか、意地が、このまま一周年を迎えて良いも

    駄文 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/02/04
    何が燃えるか楽しみです~(*´▽`*)ワクワク
  • はっさくジャムとピール🍊 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です http://www.hitorishokudou.com/entry/2016/12/28/%E6%9F%9A%E5%AD%90%E3%81%AE%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%AB%E2%98%86 日は前に作ったみかんジャムと柚子ピールの応用で、はっさくジャムとピールを作りました 作り方は前回と全く一緒ですが、はっさくジャムを作るときは白い皮と筋をしっかり取らないと苦くなってしまうので注意が必要です 自分はすっぱいのが好きなので、ジャムとピール両方にレモン汁を半分づつ加えました みかんジャムよりも苦味が少し強いですが、その分爽味があってサッパリとして美味しいです( ^ω^ 皆さんもぜひお試しを〜 (今回これだけですいません💦) おまけ 懐メロ ぱっつんぱっつんでおかしいと思ったんだ… セネシオさん大変お待たせした! 次回はいよいよワッフ

    はっさくジャムとピール🍊 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/02/02
    柑橘シリーズ大好きです^_^柑橘系ピールとチョコで是非バレンタイン何か使って欲しいですー!
  • 酢〆イワシのブルスケッタと塩なめろう🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日も魚料理で申し訳ないのですが、今日は イワシの料理 頭悪いので一杯魚ってDHA沢山取らんといかんのですよ(もう遅い) 酢締めイワシのブルスケッタです 来はニシンの酢締めを使った料理なのですが、それを安価なイワシで代用 小骨が多くて抜くのが大変ですが、その分美味しさは保証付きですよ( ^ω^ ) それではレシピを 先ずはイワシを捌きます 今回は〆イワシにするので手開きでは無く三枚おろし 面倒くさい人はここまで魚屋さんにやってもらっちゃいましょう 両面に塩をたっぷりとつけ、皮面を上にして下にキッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で1時間寝かせます 流水で塩を洗い流し、水分をよく拭き取ります 骨抜きで小骨を抜きパットに並べます 酢と寿司酢を2:1の割合でひたひたに入れます キッチンペーパーを被せて冷蔵庫に入れ、15分立ったら面をひっくり返しもう15分浸けます これで酢締

    酢〆イワシのブルスケッタと塩なめろう🐟 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/01/30
    イワシさえも華麗に、イワシの小骨を一本一本抜くだなんて想像しただけでゾッとします。でも手間をかけた分、おいしく出来上がるんですね~
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/01/26
    裏技が高度すぎて、ズボラな私には真似できないところが悲しいです…美味しそう。
  • ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ついこないだ、風邪には気をつけましょうと書いたばかりの私が風邪をひきました 無事フラグ回収です どうもありがとうございました 頭痛ぇ…( ;´Д`) さてそんな些末なことはさておき今日のごはん ぷりぷりイカしゅうまいです レシピはこちら 材料 イカ   3杯 はんぺん  一個 海老(無くてもOK)    3匹 玉ねぎ    半分 生姜チューブ  2cmくらい しゅうまいの皮  2袋 塩     適量 片栗粉    少々 作り方 イカの足と軟骨を取り皮を剥いだらぶつ切りに 海老は背ワタを抜き殻を剥きます (海老がなかったので桜エビで代用しました) はんぺんはある程度手でちぎります 玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶし、フードプロセッサーで生姜と混ぜ合わせます なければすり鉢でも しゅうまいの皮を縦半分、細切りにしパットに広げます スプーンでタネをパットに落とし、転が

    ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/01/12
    うげ。イカしゅうまいまで作れるんですか!?凄いすぎる。
  • 桜海老と筍の炊き込みごはん☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 1月に入ってからというもの急に冷え込む日が続きますね 年末の疲れもあってか、ブログでも風邪をひいたという方をちらほら見かけます 体調管理には充分注意して、あったかくして寝てくださいね。 さて、日のレシピはちょっと季節を先取りし、春の装いをかねた料理 桜海老と筍の炊き込みごはん しじみの味噌汁 ほうれん草と椎茸のおひたし です その中でも今回は桜エビと筍の炊き込みごはんのレシピをご紹介 材料 白米  3合 筍水煮(季節がらまだ生えてこないのでパックのものを使いましたが、普通に春先に出回ってくるのを下茹でして使った方がいいです)パック半分 桜えび(生でもボイルでも) 40〜50g 乾燥ワカメ  適量 水   80cc 白だし  10cc 昆布  3cm片 醤油、酒     大さじ1 みりん 、顆粒だし  小さじ1 水    調味料を引いた分の米の重さと同量 作り方

    桜海老と筍の炊き込みごはん☆ - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2017/01/09
    わー美味しそう!!筍が出てくる季節になったら下処理の仕方も教えてほしいですー(^-^)
  • 真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お昼ごはんをアップできる時間が取れたので、今日はお昼更新 皆さんのブログへは夜中巡回しに行きます (=゚ω゚)ノ 今日は年の瀬らしく、めでたい真鯛を一使ったお料理 先ずは鱗を落として頭と内臓を落とし、三枚おろしに 腹骨をすいて中骨を骨抜きで抜き、柵取りします 半身は皮を引き、お酢で濡らしたキッチンペーパーで表面を拭き取ります ラップ、とろろ昆布をしいて、その上にお酢でふいた真鯛を一切れづつ薄切りで乗せていき、上から更にとろろ昆布を被せてラップを畳みます 1日冷蔵庫で寝かせれば真鯛のとろろこんぶ締めの完成☆ 昆布締めで削いだ皮は、串に巻きつけ塩を振って 直火で炙って戴きます もう半身は、皮をひかないで湯引き 皮に2切れ目を入れ、網の上に乗せてキッチンペーパーを被せます。氷水を張ったボウルを用意しておき、お湯を沸かします。 お湯をキッチンペーパーの上から真鯛にかけ

    真鯛のとろろ昆布締め☆ - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2016/12/30
    めでたい!!ですねー^_^まじで何者なんですか!?凄すぎます。
  • 柚子のピール☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です いよいよ年の瀬も迫り、28日で仕事終わりの方も多いのではないでしょうか ? 毎日残業続きでクタクタだという方も、仕事辞めてスッキリしたよという方も、取り敢えず今年も一年お疲れ様でした まだ仕事が残ってるよ!という方、安心してください、私もですよ!! さて、話は変わりまして日のお料理 日はパン! クルミ、レーズン、柚子のピールが入ったカンパーニュ ではなく… パンに入れた柚子のピールです☆ それではレシピを 材料 柚子    あるだけ グラニュー糖    一個につき大さじ1 作り方 先ずは柚子をよく洗い、横半分にカットします スプーンで中身をくり抜き、ボウルに張った水に30分ほど浸けます 中身はタネを取り除き、よく絞って汁を取っておきます ふにゃふにゃになったら再びスプーンで白い部分をこそぎ取り、鍋に水と皮を入れて茹でます 沸騰したらお湯を捨て、それを2回繰り返

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    yumidori12
    yumidori12 2016/12/28
    ゆずピールヤバイ。メチャメチャ美味しそうです。
  • 爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜 - 孤独のレシピ

    2016 - 12 - 20 爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜 こんにちは 一人堂です 日のゴハンはこちら 中身割ってないので分かりにくいですが サツマイモ入りキノコのクリームコロッケです クリームコロッケというと、家庭では第一級爆発危険物扱いで中々作り辛いもの 今回はそんな危険物の爆発を抑える、ちょっとしたコツを交えながらのレシピ紹介 材料 玉ねぎ  1個 サツマイモ  中一個 お好きなキノコ  適量 厚切りベーコンもしくはチャーシュー  適量 バター   30g 薄力粉  大さじ6 牛乳   500cc ブイヨン   1個 卵    2個 薄力粉、パン粉  各適量 作り方 先ずはサツマイモの皮を剥き、水に晒してアクを取り、耐熱皿に入れてレンジで柔らかくなるまでチンします フライパンに油をしいて玉ねぎスライスを色が変わるまで炒め、みじん切りし

    爆発防止に クリームコロッケコツ4選!〜サツマイモ入りクリームコロッケ☆〜 - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2016/12/20
    オーブンで仕上げるのかー!
  • 天使と悪魔のイカパスタ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 以前、ヤリイカでジェノベーゼパスタをご紹介したことがあると思うのですが、今回はそれとはまた違う、ヤリイカを使った2種のパスタをご紹介 黒と白、 イカ墨パスタ 明太子クリームパスタ の2種類です٩( 'ω' )و 先ずはイカの下処理から イカの胴体に指を入れて内臓を引っ張りだします ワタに付いている墨袋を破れないように慎重に剥がし、別皿に置いておきます えんぺらを剥がし、皮と身の間に指を入れ剥いていきます そのままでも良いのですが、皮が硬いのと、仕上がりの色が紫っぽくなってしまうので私は剥がしました。 輪切りにしてえんぺらと足も一口大に パスタ用に塩を入れて沸かしたお湯に投入 火が通るまでサッと茹でます 茹でないで炒めても良いのですが、炒めすぎるとイカが硬くなってしまうので私はコレで 白用と黒用の二つに分けます 黒(イカ墨パスタレシピ) フライパンにオリーブ油をひい

    天使と悪魔のイカパスタ☆ - 孤独のレシピ
    yumidori12
    yumidori12 2016/12/06
    イカの処理すごいです!スミの袋、絶対破る自信あります!!
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