2009年12月02日に放送された、『冬の食卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~
2013年11月12日14:43 新宿で焼き鳥食べるなら「はじめ屋」以外は考えられない http://narumi.blog.jp/archives/1043514.html新宿で焼き鳥食べるなら「はじめ屋」以外は考えられない もちろん僕の場合です。 3〜4年くらい前に941さんというブロガーさんに連れて行ってもらって知ったのですが、それ以来、新宿でおっさんと焼鳥を食べるなら100%ここに行くようになりました。 はじめ屋 はじめや - 新宿/居酒屋 [食べログ]http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13031840/ 食べログの点数は3.08とわりと普通。でも点数以上の価値があると思う。特に「特選ささみ」がめちゃくちゃ美味い。必ずおかわりしちゃいます。あと限定の「ソリレース」とかも最高。美味いし、しかも安いです。 焼きとん屋さんがわりと多い昨今、「と
先日、あるお菓子をいただきました。かりんとうなのですが、麩で出来ているのです。これがかなりうまかった。 麩でもかりんとうになるのか。もう乾物ならば、揚げて蜜をからめればかりんとうになるのではないでしょうか。 そんな訳でやってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ミリンの焼酎割りが旨いとは思わなかった > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
駐日英国大使館がクックパッドで公開しているイギリスの家庭料理レシピが、はてなブックマークで話題を集めています。ラム肉で作る「シェパーズパイ」といったメインディッシュをはじめ、イギリスらしい食材を使ったディップやデザートなども紹介。監修は、大使公邸の総料理長が担当しています。 ▽ 英国大使館の公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 レシピ集「英国大使館のキッチン」は、駐日英国大使館が展開しているキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain ためしてみて、美味しいイギリス」の一環として随時投稿されています。カテゴリはメインディッシュ、サラダ、デザート、ドレッシング、ディップなど幅広く用意。普段の料理としてだけでなく、パーティー向けのメニューとしても活用できそうです。 レシピの中には、料理と合うオススメの飲み物や調味料などの紹介も
「スガキヤ」は「スガキヤ」である。 ラーメンではなく、「スガキヤ」というカテゴリ。 ラーメン食べに行こうといって、「スガキヤ」には行かない。 スガキヤが好きな人は多いが、好きなラーメンを聞かれて、「スガキヤ」を一番に答える人はあまりいないと思う。 「スガキヤ」は「スガキヤ」なのだ。 スガキヤはこんな時に行く! フードコードに行って、何食べようか迷っている時に、「やっぱりスガキヤにするか」となるのがスガキヤ。 スーパーに買い物に出かけて、ちょっと軽めの昼食でいいかと思って行くのがスガキヤ。 気がつくと並んでいるのがスガキヤ。 なんとなく結局スガキヤ。 美味い、不味いではない 他県の人は、「スガキヤ」が美味しくないという人も多いと聞く。 スガキヤは美味い、不味い食べるものではない。味覚の基本みたいものである。 他人の家の味噌汁飲んで、「なんか違うな」と思った時に、比較となっているのは自分家の味
伊勢うどんが食いてえ、伊勢うどんが食いてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2013年10月20日16:00 カテゴリニュース地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382227728/ 「伊勢うどんが食いてえ、伊勢うどんが食いてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」より 1: ランサルセ(秋田県) 2013/10/20(日) 09:08:48.07 ID:fQIhEKJI0 BE:1523729849-PLT(12123) ポイント特典 伊勢の名物、汁もなければコシもない極太「伊勢うどん」とは? 初めて「伊勢うどん」を食べたのは学生時代のこと。目の前に置かれた伊勢うどんは、白い麺がむき出しでわんに盛られており驚いた。 あの、うどんらしい、あつあつのスープ、琥珀(こはく)色の汁が、どこにも存在
食欲の秋真っ只中ですね〜!そんな10月&11月は、気分もお腹も満足なグルメイベントが盛りだくさん。中でもイチオシのイベントを集めてみました。
編集スタッフ 齋藤 こんにちは!スタッフの齋藤です。 本日より、ちいさな家しごと特集 『今年こそ、梅酒づくり!』を 公開させていただきます。 キッチンやリビングに果実酒の瓶が とんとんとん、、と並んでいる様子。 憧れてしまいますよね。 スーパーなどでも、店頭にどーんと 青梅が置かれるこの季節。 クラシコムのスタッフの中でも “今年こそは、梅酒を漬けたい!” と 言っている人が何人もいたんです。 そこで、特集を通してお客さまにも 一緒に作って楽しんでいただければと 料理家フルタヨウコさんに 梅酒づくりを教えていただきました! 本日は梅酒、明日は梅シロップの 作り方・楽しみかたをお届けしますよ。 (特集で使用している密封びんも 当店でご購入いただくことが可能です!) 初夏のちいさな家仕事、梅酒づくりに挑戦! 今回教えていただいたのは、 当店の社員食堂で美味しいご飯を 作ってくださっている、 料
昨日、軽い感じで1000円台のワインの選び方を書いたら、かなりの反響を頂きました。一方で、内容がないとか、解ってないとか、店員に聞けとか、割とフルボッコだったので少しグヌヌとしております。私はマズいワインに当たらない確率を上げる方法を書いたつもりですが、その当たりは余り伝えられなかったようです。一方で、地域にとっては状況が違うの部分が多いので出来るだけ抽象的に書いたのは問題だったかもしれません。その分、ブコメで俺が考える最強のワインを披露してくれているので、まぁ良いかなと思います。 味覚については人それぞれなので、私が勧めるものも合う人も合わない人もいると思います。でも、折角なので私が定期的に購入してセラーに入れておいているワインを紹介します。好きなように突っ込んでください。 ナパ・セラーズ ピノ・ノワール アメリカ 楽天で見ると2,000〜3,000円くらいで売っているけど、たまにヤマヤ
食べたものを撮影してで公開する人は多いが、写真がヘタだとマズそうに見えてしまい、その人の生活イメージを損ねてしまうこともある。そこで今回はカップラーメンを例として、食べ物を豪華で美味しそうに撮影する方法をご紹介したい。 撮影するのは、1個たった88円のイオントップバリュの『』だ。100円ショップよりも安いものを、豪華に撮影するのだ。ちなみに今年、お客さまの声を活かして、全4種類(しょうゆ味・カレー味・シーフード味・しお味)の味とパッケージのリニューアルを行ったそうだ。今回は、この4種類それぞれに合った撮影に挑む。 「しょうゆ味」をカフェ式で撮影トップバッターはカフェ式だ。食べ物写真をカフェめしっぽく美味しそうに撮るテクニックである。ポイントは、 1.良い感じの光 2.カフェっぽい食器 3.よくぼけるレンズ 4.丁寧な盛付け 5.余計な物を写すな の5つである。割と簡単に出来るので、みなさん
尊敬する@narumiさんがブログを始め、毎日更新をしている姿を見ているとプレッシャーがかかるraf00です、ご無沙汰しております。 さて、10月から強めの食事制限を伴うダイエットを始めようと考えておりまして、それに先立ちおそらく今年最後となる横濱家系ラーメンを食してきました。 raf00は家系ラーメンが好きです。大好きです。今度も嘘じゃないっす。 全ての始まりにして究極たる吉村家及び様々なトラブルを引き起こした本牧家、その吉村家/本牧家で研鑽を積んだ神藤氏が開店した六角家、その本牧家・六角家で修行した近藤氏がきっかけとなって作られた横濱家と介一家……はともかくとして近藤氏が左記チェーン店では出せなかったこだわりを詰め込んだ近藤家。これら偉大な店からの暖簾分けたち。及び家系を愛して止まないラーメン野郎たちのリスペクト店。 横浜まで徒歩10分と近い川崎市民として生まれたraf00にとって、家
モスフードサービスは10月29日(火)、期間限定商品「モスライスバーガー『さば味噌 骨までやわらか仕込み』」と、「モスライスバーガー『彩り野菜のきんぴら』」を発売します。定番シリーズ「モスライスバーガー」の新商品で、骨までやわらかいサバのみそ煮と、レンコンやタケノコなどのきんぴらを、それぞれライスプレートではさんでいます。販売期間は2014年3月下旬までです。 ▽ オリジナリティあふれる“和”のバーガー 『モスライスバーガー「さば味噌 骨までやわらか仕込み」』 『モスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら」』 ~10 月 29 日(火)から期間限定で新発売~(PDF) モスライスバーガーの期間限定新メニューは、日本の和食文化に注目した商品です。「さば味噌 骨までやわらか仕込み」は、骨がやわらかくなるまで煮込んだ国産のサバに、2種の赤みそ、バター、しょうが、一味唐辛子をブレンドしたみそソースをか
タカナシ乳業は9月30日(月)、新商品「タカナシ ぬってもおいしいヨーグルト」を全国で発売します。価格は128円(税込)。パンに塗ってもそのままでも食べられます。 ▽ プレスリリース : 日経電子版 「タカナシ ぬってもおいしいヨーグルト」は、北海道産の乳原料を使った、パンに塗るタイプのヨーグルトです。生クリームを25%含んでおり、濃厚な味わいとヨーグルト特有のさっぱりとした後味が楽しめるとのこと。同商品1個で食パン約2枚に塗れます。 タカナシ乳業は同商品について「ご家族で分け合って、また、おひとりの場合は、半分はパンに塗って、半分はそのままお召し上がりいただくことで異なる味わいをお楽しみいただけます」とアピールしています。 文: タニグチナオミ 関連エントリー パンに塗るホイップクリームのような「ホイップアイス」 江崎グリコから3/5に発売 - はてなニュース 「ホイップアイス」を塗ると
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