タグ

食に関するyumirin0307のブックマーク (22)

  • 【画像あり】夜食に簡単激ウマ油そばつくるよー : キニ速

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/24
    家で油そば作るっていう発想がなかった。
  • 【東京】くじらが味わえる人気の料理店です | PLACEHUB

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/20
    くじら料理、食べたことない!
  • 【東京駅】美味しいラーメン店が一気に集結! | PLACEHUB

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/20
    今度行ってみようかな。
  • ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち

    2009年12月02日に放送された、『冬の卓革命!オリジナル鍋ベスト3』の1つ“山の幸ぶっかけ鍋”をためしてみました。 肉や魚、だしは使わずに、マイタケ、エノキ、シメジ、ナメコ、の4種のキノコにナスと長芋、長ねぎを使ったシンプルなお鍋です。 マイタケのいい香りとエノキとシメジのうまみに、ナメコの渋味が合わさり、深みのある極上の味が実現されています。 キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、鰹節の“イノシン酸”や昆布の“グルタミン酸”と並ぶ三大うまみ成分の1つと言われています。 以下のポイントをおさえておけば、うまみ成分が増し、より美味しい鍋が作れます. うまみ成分“グアニル酸”を増やすポイント “グアニル酸”を増やすポイントは60〜70℃の『温度』キノコのうまみ成分“グアニル酸”は、60〜70℃の温度で加熱されると増え、45〜60℃だと減ってしまいます。 これは、グアニル酸を作る酵素が60~

    ためしてガッテンの人気鍋!うまみ成分豊富な“山の幸ぶっかけ鍋”をためした! | ねたはち
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/20
    一度試してみたい
  • 新宿で焼き鳥食べるなら「はじめ屋」以外は考えられない : Blog @narumi

    2013年11月12日14:43 新宿で焼き鳥べるなら「はじめ屋」以外は考えられない http://narumi.blog.jp/archives/1043514.html新宿で焼き鳥べるなら「はじめ屋」以外は考えられない もちろん僕の場合です。 3〜4年くらい前に941さんというブロガーさんに連れて行ってもらって知ったのですが、それ以来、新宿でおっさんと焼鳥をべるなら100%ここに行くようになりました。 はじめ屋 はじめや - 新宿/居酒屋 [べログ]http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13031840/ べログの点数は3.08とわりと普通。でも点数以上の価値があると思う。特に「特選ささみ」がめちゃくちゃ美味い。必ずおかわりしちゃいます。あと限定の「ソリレース」とかも最高。美味いし、しかも安いです。 焼きとん屋さんがわりと多い昨今、「と

    新宿で焼き鳥食べるなら「はじめ屋」以外は考えられない : Blog @narumi
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/12
    ここまで情熱あると気になる!
  • 高野豆腐や切り干し大根はかりんとうにするといい

    先日、あるお菓子をいただきました。かりんとうなのですが、麩で出来ているのです。これがかなりうまかった。 麩でもかりんとうになるのか。もう乾物ならば、揚げて蜜をからめればかりんとうになるのではないでしょうか。 そんな訳でやってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ミリンの焼酎割りが旨いとは思わなかった > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/10
    へー美味しそう。
  • 英国大使館によるイギリスの家庭料理レシピ、クックパッドで随時紹介 デザートやディップも - はてなニュース

    駐日英国大使館がクックパッドで公開しているイギリスの家庭料理レシピが、はてなブックマークで話題を集めています。ラム肉で作る「シェパーズパイ」といったメインディッシュをはじめ、イギリスらしい材を使ったディップやデザートなども紹介。監修は、大使公邸の総料理長が担当しています。 ▽ 英国大使館の公式キッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 レシピ集「英国大使館のキッチン」は、駐日英国大使館が展開しているキャンペーン「Food is GREAT:A Taste of Britain ためしてみて、美味しいイギリス」の一環として随時投稿されています。カテゴリはメインディッシュ、サラダ、デザート、ドレッシング、ディップなど幅広く用意。普段の料理としてだけでなく、パーティー向けのメニューとしても活用できそうです。 レシピの中には、料理と合うオススメの飲み物や調味料などの紹介も

    英国大使館によるイギリスの家庭料理レシピ、クックパッドで随時紹介 デザートやディップも - はてなニュース
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/11/06
    イギリス料理って実は美味しいらしいよね。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/24
    これは食べたい!
  • スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと

    「スガキヤ」は「スガキヤ」である。 ラーメンではなく、「スガキヤ」というカテゴリ。 ラーメンべに行こうといって、「スガキヤ」には行かない。 スガキヤが好きな人は多いが、好きなラーメンを聞かれて、「スガキヤ」を一番に答える人はあまりいないと思う。 「スガキヤ」は「スガキヤ」なのだ。 スガキヤはこんな時に行く! フードコードに行って、何べようか迷っている時に、「やっぱりスガキヤにするか」となるのがスガキヤ。 スーパーに買い物に出かけて、ちょっと軽めの昼でいいかと思って行くのがスガキヤ。 気がつくと並んでいるのがスガキヤ。 なんとなく結局スガキヤ。 美味い、不味いではない 他県の人は、「スガキヤ」が美味しくないという人も多いと聞く。 スガキヤは美味い、不味いべるものではない。味覚の基みたいものである。 他人の家の味噌汁飲んで、「なんか違うな」と思った時に、比較となっているのは自分家の味

    スガキヤはラーメンではない。 - 黒猫のひとりごと
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/23
    スガキヤますます気になっちゃうじゃないか!
  • 伊勢うどんが食いてえ、伊勢うどんが食いてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー : お料理速報

    伊勢うどんがいてえ、伊勢うどんがいてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 2013年10月20日16:00 カテゴリニュース地域ネタ http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1382227728/ 「伊勢うどんがいてえ、伊勢うどんがいてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー」より 1: ランサルセ(秋田県) 2013/10/20(日) 09:08:48.07 ID:fQIhEKJI0 BE:1523729849-PLT(12123) ポイント特典 伊勢の名物、汁もなければコシもない極太「伊勢うどん」とは? 初めて「伊勢うどん」をべたのは学生時代のこと。目の前に置かれた伊勢うどんは、白い麺がむき出しでわんに盛られており驚いた。 あの、うどんらしい、あつあつのスープ、琥珀(こはく)色の汁が、どこにも存在

    伊勢うどんが食いてえ、伊勢うどんが食いてぇよぉーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー : お料理速報
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/20
    伊勢うどん1回食べてみたかった!本屋で伊勢うどんだけの本があって驚いたんだよね。
  • 【東京】食欲の秋ですから♪ 10月後半〜11月前半に東京で楽しめる、一押しグルメイベント | PLACEHUB

    欲の秋真っ只中ですね〜!そんな10月&11月は、気分もお腹も満足なグルメイベントが盛りだくさん。中でもイチオシのイベントを集めてみました。

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/15
    お腹いっぱいになるまで食べてみたい!やっぱラーメン系は強いな。
  • パレスチナおふくろの味が東京に

    先日、知人より、東京の十条という場所に「パレスチナ料理の専門店がある」との情報を得た。これまで世界各地のグルメを喰い倒してきた当サイトも、さすがにパレスチナ料理はノーマークだった。 ということで、未体験の文化を堪能してきました。

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/14
    想像できなかったけどこんな感じなんだ。
  • 自家製梅酒の作り方と保存におすすめの瓶サイズ - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 齋藤 こんにちは!スタッフの齋藤です。 日より、ちいさな家しごと特集 『今年こそ、梅酒づくり!』を 公開させていただきます。 キッチンやリビングに果実酒の瓶が とんとんとん、、と並んでいる様子。 憧れてしまいますよね。 スーパーなどでも、店頭にどーんと 青梅が置かれるこの季節。 クラシコムのスタッフの中でも “今年こそは、梅酒を漬けたい!” と 言っている人が何人もいたんです。 そこで、特集を通してお客さまにも 一緒に作って楽しんでいただければと 料理家フルタヨウコさんに 梅酒づくりを教えていただきました! 日は梅酒、明日は梅シロップの 作り方・楽しみかたをお届けしますよ。 (特集で使用している密封びんも 当店でご購入いただくことが可能です!) 初夏のちいさな家仕事、梅酒づくりに挑戦! 今回教えていただいたのは、 当店の社員堂で美味しいご飯を 作ってくださっている、 料

    自家製梅酒の作り方と保存におすすめの瓶サイズ - 北欧、暮らしの道具店
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/07
    確かに梅酒は作りたい。そして飲みたい。
  • 【新栄】ドーナツ、和菓子、ボンボン…行くならどのお店? | PLACEHUB

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/04
    ボンボンが気になる!
  • 私が旨いと思う、普段飲みの1,000円台のワイン - プログラマでありたい

    昨日、軽い感じで1000円台のワインの選び方を書いたら、かなりの反響を頂きました。一方で、内容がないとか、解ってないとか、店員に聞けとか、割とフルボッコだったので少しグヌヌとしております。私はマズいワインに当たらない確率を上げる方法を書いたつもりですが、その当たりは余り伝えられなかったようです。一方で、地域にとっては状況が違うの部分が多いので出来るだけ抽象的に書いたのは問題だったかもしれません。その分、ブコメで俺が考える最強のワインを披露してくれているので、まぁ良いかなと思います。 味覚については人それぞれなので、私が勧めるものも合う人も合わない人もいると思います。でも、折角なので私が定期的に購入してセラーに入れておいているワインを紹介します。好きなように突っ込んでください。 ナパ・セラーズ ピノ・ノワール アメリカ 楽天で見ると2,000〜3,000円くらいで売っているけど、たまにヤマヤ

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/10/01
    おお、これはメモだね!
  • カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース

    べたものを撮影してで公開する人は多いが、写真がヘタだとマズそうに見えてしまい、その人の生活イメージを損ねてしまうこともある。そこで今回はカップラーメンを例として、べ物を豪華で美味しそうに撮影する方法をご紹介したい。 撮影するのは、1個たった88円のイオントップバリュの『』だ。100円ショップよりも安いものを、豪華に撮影するのだ。ちなみに今年、お客さまの声を活かして、全4種類(しょうゆ味・カレー味・シーフード味・しお味)の味とパッケージのリニューアルを行ったそうだ。今回は、この4種類それぞれに合った撮影に挑む。 「しょうゆ味」をカフェ式で撮影トップバッターはカフェ式だ。べ物写真をカフェめしっぽく美味しそうに撮るテクニックである。ポイントは、 1.良い感じの光 2.カフェっぽい器 3.よくぼけるレンズ 4.丁寧な盛付け 5.余計な物を写すな の5つである。割と簡単に出来るので、みなさん

    カップラーメンをどこまで豪華に撮影できるか試してみた! - ライブドアニュース
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/09/30
    おお、これは確かに豪華。
  • 横浜の魂 家系ラーメンについて熱く語りたい | @raf00

    尊敬する@narumiさんがブログを始め、毎日更新をしている姿を見ているとプレッシャーがかかるraf00です、ご無沙汰しております。 さて、10月から強めの事制限を伴うダイエットを始めようと考えておりまして、それに先立ちおそらく今年最後となる横濱家系ラーメンしてきました。 raf00は家系ラーメンが好きです。大好きです。今度も嘘じゃないっす。 全ての始まりにして究極たる吉村家及び様々なトラブルを引き起こした牧家、その吉村家/牧家で研鑽を積んだ神藤氏が開店した六角家、その牧家・六角家で修行した近藤氏がきっかけとなって作られた横濱家と介一家……はともかくとして近藤氏が左記チェーン店では出せなかったこだわりを詰め込んだ近藤家。これら偉大な店からの暖簾分けたち。及び家系を愛して止まないラーメン野郎たちのリスペクト店。 横浜まで徒歩10分と近い川崎市民として生まれたraf00にとって、家

    横浜の魂 家系ラーメンについて熱く語りたい | @raf00
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/09/30
    やばい、家系ラーメン食べたくなってきた!(近くにない。。)
  • モスライスバーガーに「さば味噌」 骨までやわらかいサバをライスプレートではさむ - はてなニュース

    モスフードサービスは10月29日(火)、期間限定商品「モスライスバーガー『さば味噌 骨までやわらか仕込み』」と、「モスライスバーガー『彩り野菜のきんぴら』」を発売します。定番シリーズ「モスライスバーガー」の新商品で、骨までやわらかいサバのみそ煮と、レンコンやタケノコなどのきんぴらを、それぞれライスプレートではさんでいます。販売期間は2014年3月下旬までです。 ▽ オリジナリティあふれる“和”のバーガー 『モスライスバーガー「さば味噌 骨までやわらか仕込み」』 『モスライスバーガー「彩り野菜のきんぴら」』 ~10 月 29 日(火)から期間限定で新発売~(PDF) モスライスバーガーの期間限定新メニューは、日の和文化に注目した商品です。「さば味噌 骨までやわらか仕込み」は、骨がやわらかくなるまで煮込んだ国産のサバに、2種の赤みそ、バター、しょうが、一味唐辛子をブレンドしたみそソースをか

    モスライスバーガーに「さば味噌」 骨までやわらかいサバをライスプレートではさむ - はてなニュース
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/09/27
    トルコで食べたサバサンドに感動したから、パンで挟むバージョンも開発してほしいぞ。
  • パンに塗るヨーグルト、タカナシ乳業が発売 北海道産の生クリームたっぷり - はてなニュース

    タカナシ乳業は9月30日(月)、新商品「タカナシ ぬってもおいしいヨーグルト」を全国で発売します。価格は128円(税込)。パンに塗ってもそのままでもべられます。 ▽ プレスリリース : 日経電子版 「タカナシ ぬってもおいしいヨーグルト」は、北海道産の乳原料を使った、パンに塗るタイプのヨーグルトです。生クリームを25%含んでおり、濃厚な味わいとヨーグルト特有のさっぱりとした後味が楽しめるとのこと。同商品1個でパン約2枚に塗れます。 タカナシ乳業は同商品について「ご家族で分け合って、また、おひとりの場合は、半分はパンに塗って、半分はそのままお召し上がりいただくことで異なる味わいをお楽しみいただけます」とアピールしています。 文: タニグチナオミ 関連エントリー パンに塗るホイップクリームのような「ホイップアイス」 江崎グリコから3/5に発売 - はてなニュース 「ホイップアイス」を塗ると

    パンに塗るヨーグルト、タカナシ乳業が発売 北海道産の生クリームたっぷり - はてなニュース
    yumirin0307
    yumirin0307 2013/09/27
    バターと違って、たっぷり分厚く塗っても良さそうなのが惹かれる。
  • 青春18うどん旅

    青春18きっぷという期間限定でJRの普通列車が一日乗り放題になるという切符がある(と言っても細かいルールみたいなのがあるので正確な所は調べてください)。 そのきっぷが色々な都合で余ってしまった。1日、日帰りで大阪からどこかへ行こうと考えた時、思いついたのは美味しいうどんをたらふくべたい。という事だった。 うどんと行ったらうどん県(香川県)。JRの普通電車で大阪から香川へ行き、どれだけ美味しいうどんをべて帰って来られるか挑戦してみた。

    yumirin0307
    yumirin0307 2013/09/24
    このテーマ設定はなかなか好きだ。