ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (20)

  • 春待ち和菓子【仙太郎】うぐいす餅とひぃな薯蕷 - ツレヅレ食ナルモノ

    バレンタインを過ぎるとチョコレートに飽きて急に小豆が恋しくなります。 今回は毎日朝から行列の仙太郎。 うぐいす 1個 216円(税込)@横浜高島屋 秀吉が名付けたと言われるうぐいす。丹波大納言粒あんを生粉で煉り上げた求肥で包み、うぐいす粉をふりかけたシンプルだけど奥深い一品。 求肥の柔らかさ、丹波大納言のホクホクした甘さ。この価格であることが信じられない。 当はとらやのうぐいすを買おうと思っていたのだけど、仙太郎はとらやの半額以下。どこにそんな違いが出るんだろう。 ひぃな薯蕷 1個 303円(税込)@横浜高島屋 お目当てのうぐいすが予想以上にお安かったので、もうひとつ、春らしいひぃな薯蕷を。 薯蕷(じょうよ)とは、この商品では長芋のこと。薯蕷芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子が薯蕷饅頭。描かれているのはお内裏様。男雛と女雛を見事に表現しています。 なめらかなこしあんにしっとり長芋生地

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  • 完成ニュータンタンダーラーピー - ツレヅレ食ナルモノ

    定期的にやってくる無性に激辛を欲する日。 そうだ、ニュータンタンみたいな旨辛スープを作って、ずっとべたかったダーラーピーに挑戦しよう、と思い立ちました。 東北大拉皮(ダーラーピー)300g 228円(税抜)@業務スーパー 中国の極太春雨。SNSやYouTubeでもよく目にします。 原材料を見てもただ春雨がめちゃくちゃ太いだけってことがわかります。実際乾燥状態でもきしめんより太い。 茹で時間は、15分。予想通り時間はかかるけど、先に茹で始めてからスープ作りをすれば問題なし。 スープは担担麺のそれではなく、あくまでもニュータンタン、中華タンタン系のひき肉と卵の旨辛スープです。にんにくたっぷり3個分みじんぎり、唐辛子もドサッと入れてます。 ot-icecream.hatenablog.com 出来上がり。ニュータンタンダーラーピー。改めて今写真を眺めていたら、またべたくなってきちゃった。 麺

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  • 大好きな【BAKE LAB】にオンラインショップがオープン@東白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    グルテンフリースイーツ店『BAKE LAB』さんの焼菓子でティータイム。 小麦粉不使用あることはもちろん、飾り気のないホームメイド感がたまりません。 今回は、焼菓子の定番パウンドケーキとチョコチャンククッキー。 発酵パウンドケーキ 320円(税込) シンプルなパウンドケーキですが、実はかなりのこだわりが詰まったもの。 原料のクリームを乳酸菌で半日以上発酵させた「発酵バター」を使用。コクと風味がしっかり出ているパウンドケーキ。 原材料:米粉(南会津産)、塩不使用発酵バター、きび糖、卵、アーモンドプードル/ベーキングパウダー(一部に乳成分・卵・アーモンドを含む) 確かにバターの香り高いコクのある生地。感は軽いのに深みがあって、やさしい甘さです。 米粉のチョコチャンククッキー 280円(税込) ベイクラボさんで、型抜きタイプではないクッキーを購入するのは初めて。 原材料:米粉(南会津産)、

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  • 【GODIVA】カカオフルーツジュース with パンプキン初体験 @横浜ジョイナス - ツレヅレ食ナルモノ

    話題のカカオジュース。ゴディバの新作で初体験。 www.godiva.co.jp カカオジュースとは、カカオの果実「パルプ」を新鮮なうちに果肉ごと丁寧に搾った果汁を使用したカカオフルーツドリンクのこと。 カカオパルプはカカオ豆の木からとれるカカオの豆を覆っている果肉。トロピカル系・柑橘系のフルーツの風味があり、ビタミンB1が豊富に含まれているそうです。 カカオフルーツジュース with パンプキン 270mL 630円(税込) そしてそのカカオジュースに国産かぼちゃパウダーを混ぜたドリンクが今回発売になったこちらです。270mLのたっぷりボリュームで、なんと122kcalの低カロリー。 ジュース、と言うネーミングですが、スムージーの質感です。ライチのようなトロピカルな味とかぼちゃのホクホク感がミックスされ、甘さ控えめのヘルシーな美味しさ。 ot-icecream.hatenablog.co

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  • ポテトクリームと言う名のスイーツ - ツレヅレ食ナルモノ

    マッシュポテトを作っている時、ふとこれってスイーツになるんじゃ、と思い立ちアレンジしてみたら、とんでもなく美味しいスイーツになりました。 【材料】 じゃがいも 中2個 無調整豆乳 50g トリュフ塩 適量 甘酒 50g クリームチーズ 30g ① じゃがいもは皮をむいて水から鍋で茹でる ② じゃがいもに豆乳と塩を加えてFPへ ③ マッシュポテトになったら味を確認 ④ さらに甘酒とチーズも加え再度FPで撹拌 ⑤ なめらかなポテトクリームの出来上がり ot-icecream.hatenablog.com このままでもバケツ一杯べられそうなくらい美味しいけれど、我慢して冷蔵庫で冷やします。その方がよりスイーツっぽくなる。 これはもう、完全にスイーツと呼んでいいと思う。 とろけるほどクリーミーで、ほんのり甘くて、ちょっぴり塩気があって、濃厚なのに油っぽさがなくて、ちゃんとじゃがいもの味がする。

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  • 噂以上の絶品小豆ソフトクリーム【京らく製あん所】@そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    生あんこソフト 小豆ソフト 550円(税込) トッピング 季節のあん(さつまいも) 今年3月、関東地区に初出店した京都の製あん所が手がけるあんスイーツ店、京らく製あん所。 イートインで提供される小豆ソフトが絶品だとの噂を聞き、オーダーしてみました。 ソフトクリームは、北海道ミルクソフトか北海道小豆ソフトを選択。 さらにトッピングは、つぶあん・こしあん・季節あんからチョイスできます。トッピングのあんを2種類選べるスペシャル(660円)もあり。 噂通り、いやそれ以上に小豆ソフトが、めちゃくちゃ美味しい。小豆の味が濃くて、甘さ控えめ、なめらかな口当たりでいくらでもべられそう。 徳島産鳴門金時のあんは、ホクホクして素材が存分に生かされています。実はずんだあん狙いだったのだけど、8月いっぱいで終了していました。 でも小豆ソフトとさつまいもあんの相性もバッチリだったので、さつまいもで良かった。 カッ

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  • 適当な性分が落とし穴【さいき家】だし巻き玉子への挑戦③ - ツレヅレ食ナルモノ

    おっ、これは成功なんじゃない??? ot-icecream.hatenablog.com 3回目の挑戦です。 私も途中まで、今回はさすがに完璧、と思っていたんです。 だってもう最後の返しでこんなにも美しい状態。めちゃくちゃ巻きもスムーズに出来て、さすがに3回目となると力加減なんかも無意識のうちに調整出来てるのねー、とルンルンで冷まし始めました。 押さえ付けなかったし 今回はちゃんと薄口醤油を使ったし これまでの反省点をしっかりクリア出来てる。 見た目の色も厚みも完璧じゃない。 冷めても、こんなに美しい。このまま眺めていられる。 いざ、カット。 え。 あれ??? なんだか包丁の入っていく感覚がまるで違う。そこで気がつきました。片栗粉、多すぎた。慣れてきたところで落とし穴。 計量しなかった。もう目で覚えてるしねーー、ってもともと適当、と言う悪いクセが出ました。 片栗粉小さじ1でもお店にしたら多

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  • 【瀬戸内レモンカード】で簡単チーズデザート @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    パンをべないのに、成城石井のスプレッドものをスルー出来ません。 瀬戸内レモンカード 270g 862円(税込) レモンカードは様々なメーカーから発売されていますが、これは成城石井オリジナル。 ot-icecream.hatenablog.com 以前に同じく成城石井で購入したこのレモンバターはあの有名な瀬戸内レモン農園のもの。容量が130gだったので、今回の成城石井オリジナルは、倍以上の大きさです。 瀬戸内産レモンの皮と果汁に、バター、砂糖、卵黄が加えられたペースト。バターと卵黄のまろやかさとレモンの爽やかさがマッチした、夏にぴったりのお味。 スコーンやバゲットに合いそうですが、私はやっぱりチーズと共に。この日はカマンベールをチョイス。 風味が少ないにプチプライスカマンベールに、レモンカードの酸味がプラスされて、デザートのようなおつまみに変身。 アンリ・ドゥ・バレイル [2019] ピノ

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  • 幻のコピルアクをリキッドでいつでも楽しめる喜び - ツレヅレ食ナルモノ

    なんとコピルアクのリキッドコーヒー。数量限定予約販売。即予約、そして手に入れました。 ot-icecream.hatenablog.com コピルアク 600mL 5,000円(税込) インドネシアに生息するジャコウネコ科の動物で真っ赤に熟したコーヒーの実だけを選んでべるルアク。そのルアクのフンの中に入っている種の部分を洗浄して乾燥させた珈琲豆。 この幻の珈琲をリキッドにして販売してくれるなんて。ありがたい。 ちゃんと証明書付きです。確かにコピルアク。 もちろん、珈琲以外に何も入っていません。 まろやかなのにクリア感があって、苦みや酸味ではなく、甘みとコクが感じられます。とっても上質なリキッドコーヒー。スーパーで販売されているような、リキッドアイスコーヒーとはまるで別物。 冷蔵庫で冷やして、ここぞと言う時に飲みます。高級なウイスキーを大切に飲む、みたいな感覚。ちょっとした楽しみが増えまし

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  • グッバイ アメリカ、ハロー ニュージー - ツレヅレ食ナルモノ

    毎日べるキウイフルーツ。皮ごとすため、有機栽培のものをマストにしています。 冬の間姿を消していたニュージーランド産が、今は旬。店頭に沢山並んでいますが、何故か有機栽培グリーンに出会えない日々。 ot-icecream.hatenablog.com これまでオーケーとイオンには、春から秋にかけてはだいたい入荷していたのに、いまだに有機グリーンはアメリカ産。 もちろんアメリカ産が悪いのではなく、個人的にニュージーランド産の方がジューシーで好きなのです。 ビオセボンへ行けば手に入るけど、キウイは毎日消費するので普通のスーパーで購入したいところ。早く安定的にニュージー産のオーガニックグリーンキウイが入ってきてくれることを願いつつ、今日もおつまみキウイ。 先日豆腐カッテージチーズでいいじゃない、なんて言っておきながら、動物性チーズも恋しくなってしまう私はやっぱりビーガンにはなれませんね。 ot-

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  • 朝も昼も栄養満点最強スムージー - ツレヅレ食ナルモノ

    ご飯を作ることより、メニューを考えることの方がしんどい。 栄養バランス、素材の質、添加物の有無。あれこれ考えるのに疲れてしまった時は、自分のお昼ご飯はこの一杯。 【マイスムージー 材料】 ベジパワープラス 1包 グラスフェッドホエイプロテイン 30g 平飼い卵 1個 自家製甘酒 45mL 有機グリーンキウイフルーツ 1個 有機ホワイトチアシード 15g 有機ココナッツオイル 小さじ1 1杯379kcalです。 ot-icecream.hatenablog.com 以前のレシピから少しずつ変化してコレに落ち着いてる。この素材の中で唯一、甘酒だけはDr.オーガストがNG材としているものなのだけど。 今は天然甘味料すら加えられていない甘さゼロのプロテインにしているため、甘みと糖質バランスを整えるためにプラスしています。 夜は事をしないのでこんな日は朝と昼、同じスムージーしかべないことになる

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  • ECO活おやつが嬉しい【亀屋万年堂】期間限定ピスタチオ苺大福 @妙蓮寺 - ツレヅレ食ナルモノ

    今年のいちご大福は変わり種だけをチョイス。今回は昨年秋以来の亀万さんで見つけました。 ot-icecream.hatenablog.com ピスタチオ苺大福 1個270円(税込) 4月いっぱいまでの期間限定販売です。ピスタチオと苺のコンビネーションって、和菓子界においては異端児な気がするけど、絶対美味しいよね。 ちなみにパッケージについている『ECO活おやつ』のシールは、亀屋万年堂のSDGsの取り組みとして始まったもの。前日入荷で当日賞味期限のお菓子を通常価格より20%割引で販売しているんだって。 これは有難い。亀万さんの生菓子は保存料を使っていないので、これまでは当日作られたものしか販売してなかったんですよね。よく考えたらとても、もったいない。 前日作られたなんて全く問題ないくらい、柔らかい羽二重。手にした瞬間に、感が想像出来ました。 だけど実際に口にするまでは、ここまでピスタチオ餡

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  • 舟和のあんこ玉メロンで旬のバトンタッチ - ツレヅレ食ナルモノ

    芋ようかんと並ぶ舟和の人気商品、あんこ玉。レギュラーの小豆・白いんげん・抹茶・苺・みかん・珈琲に加えて、季節限定でメロン玉が発売されていました。 甘みをおさえたまろやかな風味のあんをくるんだ寒天が、ぷちっと弾けて転がる。可愛らしいあんこ玉。 あんこ玉 メロン 1個100円(税抜) 5月下旬までの限定販売、メロン玉。次なる季節を呼び込むの相応しいメロン。華やかなメロンの香りが、初夏の爽やかさを呼び込みます。 メロン餡って、なにげに新鮮。このメロン玉を口に入れると、あー、夏がもうすぐそこに来ているんだなーって感じる。 あんこ玉 苺 1個80円(税抜) 定番フレーバーの中から季節のバトンタッチに相応しい苺をチョイス。やっぱり酸味と甘さバランスは苺がNo.1。 funawa.jp 実はこのメロン玉、そごう横浜店に休日の午後3時頃伺った時、ラスト2個でした。危なかったーー。季節限定アイテムなので、早

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  • まさかの小麦粉不使用もみじ饅頭【にしき堂】生もみじ - ツレヅレ食ナルモノ

    もみじ饅頭を再びべられる日が来るとは思わなかった。 今や広島の新銘菓と言われるにしき堂の生もみじをお土産にいただきました。 なんとなんと、小麦粉不使用。米粉の生地で作られたもみじ饅頭。 第50回全国推奨観光土産品審査会 "全国商店街振興組合連合会理事長賞" 受賞 全国菓子大博覧会・広島 "橘花栄光賞" 受賞 第27回全国菓子大博覧会・三重 "外務大臣賞" 受賞 広島市制定 "ザ・広島ブランド" 選定 第62回NIPPON OMIYAGE AWARD"特別審査優秀賞"受賞 2021年度"おもてなしセレクション"受賞 凄すぎです。 まずは粒あんから。何ですか、このもっちもち生地は。もみじ饅頭と言えば、ちょっと水分奪われる系の生地しか想像出来なかったけど、生もみじは全然違う。もっちもちです。 そして、抹茶あん。なめらかさと渋みと甘さと。とっても上品な和菓子に仕上がってる。もみじ饅頭と言うより、

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  • ポテンシャルが高過ぎる、とちおとめBチーム - ツレヅレ食ナルモノ

    いちごのシーズンエンドが迫っている。もう次の旬へ進もう、と思っていた矢先に出会ってしまった。 なんと、とちおとめ 4パック200円。 八百屋さんの開店時間に物凄い人だかり。行列。そして、いちごの香り。 もちろんB級品です。この時期になると不揃いでB品と呼ばれる子たちが格安で店頭に並ぶ。だいたいそんな時はものすごく小粒ちゃんが多いけど、今回のコレ、普通サイズ。 B品いちごは、ジャムやスムージーにしちゃうところだけど、あまりにキレイなものが多く、潰れがあったのは5粒だけ。とりあえずその5粒を潰して薩田小豆と混ぜました。 たったこれだけで、最高のデザート出来上がり。いちご小豆。スイーツを買うよりもずっとお安くてヘルシー。 薩田さんの甘さが抑えられた美味しい粒あんにジューシーで甘みの強いB品いちご。甘さと酸味のバランスもちょうど良かった。 何かスイーツ買って帰ろうかな、と思っていた時に偶然出会った

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  • 業務スーパー【トリノで作ったトマトパスタソース】で鶏むね肉のトマト煮込み - ツレヅレ食ナルモノ

    噂には聞いていたけれど、これは当に使えるヤツでした。 トリノで作ったトマトパスタソース 680g 238円(税抜) 業務スーパーの瓶詰め調味料って添加物が恐いイメージがありますが、このトマトソースは非常にシンプル。 トマトピューレ、たまねぎ、砂糖、バジル、ガーリックピューレ、ひまわり油、塩、オリーブオイル 酸味も塩味も強すぎずマイルド。それでいてトマトの味はしっかりある。ひと口舐めてみただけで、このソースが人気者だと言う理由がわかります。 普段トマト缶を購入して玉ねぎやにんにく、バジルと炒めて煮込んで作っているトマトソース。680g238円でこんな味が出せるなんて。なんかもう作るの馬鹿らしくなってしまいます。 このソースを使って鶏むね肉のトマト煮込みをホットプレートで作りました。 アップルママさんのこちらの記事を拝見して真似っこしました。 www.apple8383.com パルミジャ

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  • わさび菜と限定レアワインで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    近頃マイブームな野菜、わさび菜。 実のところ、これまでは自分で購入してべたことがなかったので最近その美味しさを知りました。 九州産 農薬不使用 わさび菜【800g】 ¥1,200(税込 / 送料別) わさび菜は、九州で在来種の「からし菜」から生まれた変異種だそうです。からし菜の仲間、と聞いて納得。 フリル状の葉とピリッとした辛みが何と言ってもお気に入りポイント。サラダにすると葉の形がキレイなので何やらお高いハーブのサラダに見える。 しかもほどよい辛みがクセになる。こどもの頃だったら絶対に拒否したであろう葉っぱですが、今はこうゆうのがたまらなく美味しく感じる。老化です。 この日は、軽くローストした胡桃とブリーチーズをのせて、岩塩とブラックペッパー、デュカ、シークヮーサー、オリーブオイルを適当にかけただけのもの。 でもこれが最高に美味しい。苦み、辛み、酸味、甘み。こんなにシンプルなサラダなの

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  • ドイツオーガニックチョコのパイオニア VIVANI(ヴィヴァーニ) オーガニックダークチョコレート @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    オーガニックで、ハイカカオ。そんなチョコレートを手軽に手に入れることが出来るようになったことが有難い。 VIVANI オーガニックダークチョコレート クランベリー 100g  626円(税込) このオシャレパッケージも選ぶポイントになりますよね。アート作品みたいな素敵なパッケージ。 有機カカオマスはもちろん、有機ケーンシュガーを使用してる。ケーンシュガーは、きび砂糖、的なものでしょうか。精製されていないミネラルを多く含むお砂糖。ヴィヴァーニは乳化剤なども使わないというこだわりを持っているそうです。 こうしたタブレットのチョコレートを上手にカット出来ないのは相変わらずです。 細かいクランベリーがかなり沢山入ってる。75%のハイカカオも酸味があると、一気にべやすくなります。 他に何も余計な材料が入ってないから、カカオとクランベリーのシンプルな旨み。こうゆうのがべたかったんだー。日常的に

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  • ねじめびわ茶で作るヘルシーランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近のデイリー健康茶は【ねじめびわ茶】です。 今度はびわ茶かーーー、 と思われましたか。 ルイボスティー、ヒュウガトウキ茶、ゴボウ茶 etc. 何でも美容とカラダに良いと聞くと手を出してしまいます。 この十津川農場の【ねじめびわ茶】は、川原亜矢子さんが飲んでいると言う記事を見て知りました。 十津川農場は、自社農場で無農薬栽培で育て、九州大学との共同研究によって独自製法でびわ茶を作り上げています。 効能や飲み方など詳細は館に記載しています。 otnail.blog.fc2.com 癖のない味でノンカフェインのため、毎日グビグビと何杯も飲めます。そして、注目すべき点は、お料理にも使えること。 例えば冷しゃぶ。普通にお湯で豚バラ肉を使い冷しゃぶを作る場合、脂で鍋がギトギトになりますが、お湯の代わりにねじめびわ茶にすると、さっぱりと仕上がります。

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  • ハム工房ジロー 黒毛和牛ローストビーフ重と骨付きハムで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    湘南茅ヶ崎に社・工場を構える【ハム工房ジロ】は1925年創業以来一貫して保存料・増量剤・化学調味料を使わない“ドイツ製法手づくりハム”の伝統味をつくり続けているブランド。 黒毛和牛ローストビーフ重 1,620円(税込) 日橋高島屋で催事に来ていたハム工房ジローさんがなんと1,000円にしてくれたのだ、と家主氏が興奮気味に戦利品を持ち帰って来ました。 とてもシンプルなお弁当だったので、卵黄とネギでおめかし。 黒毛和牛のローストビーフは大きめ4枚。脂っぽくないのにとろけるような味わいです。肉質が良いことがわかります。 ジローさんご自慢の骨付きハムも頂きました。添加物一切なしで、肉々しいハムは赤ワインにぴったり。 ヴィノスやまざき直輸入のドメーヌ・ラ・グラーヴ 赤は、かなりライトで、少々物足りなさを感じましたが、その分グビグビとジュース感覚で飲み干してしまいました。 ドメーヌ・ラ・グラーヴ

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