「血液」や血管にとってよい食材情報を続けて発信しています。 究極のパワーフード「ビーツ」「食べる血液」と呼ばれています。 ロシア料理のボルシチで馴染みがありますが普段の食生活ではなかなか使いません。 スーパーマーケットの店頭にも見かけるようになっています。 みんなで食べられて手軽な「鍋」にしてみました。 《目次》 ビーツの栄養価 ボルシチだけではもったいない ミルフィーユ鍋 《材料 4人分》 《作り方》 まな板のうえでミルフィーユのブロックを作って、鍋に盛りつけていきます 食レポ リンク ビーツの栄養価 ビーツの赤い色はベタレインという「ファィトケミカル 」 植物が育つ環境で、気候や外敵から身を守るために、自らが作る抗酸化物質。 それを人間が食べることで、同じ効果が得られます。 ビーツは「食べる血液」「飲む輸血」と呼ばれ、ビタミン・ミネラルも 豊富です。 ベタシアニンというポリフェノールは