2017年8月4日のブックマーク (20件)

  • ちょっとオシャレな前菜の出来上がり!<ナスのソテー、桜えびのっけ> - 還暦からの再起動

    [ミントさんの台所]日は、<なすのソテー、桜えびのっけ>のご紹介です。 こちらは、ケンタロウさんのレシピ集をパラパラめくっていたら、偶然にも目に止まった一品です。 ナスと大葉と桜えびの組み合わせ。 ナスと大葉は定番なれど、そこに桜えび?? どんな感じになるんだろう? 試してみたい衝動に駆られ、作ってみたのがこちら。 これ、とってもシンプルなんだけど、美味しい! 程よく油を吸ったナスと、旨味十分で香ばしい桜えびの相性は抜群。 大葉の香りがアクセントとなって、何とも言えず上品でやんごとなきお味に。 前菜としては、最高の一品。 ビールか白ワインのお供にいかがでしょう? レシピにつきましては、先のケンタロウさんのレシピ集をご参照くださいませ。 目を通していただきありがとうございました。 あしあとを残していただけると励みになります。 にほんブログ村 にほんブログ村

    ちょっとオシャレな前菜の出来上がり!<ナスのソテー、桜えびのっけ> - 還暦からの再起動
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    コメント、ブクマ、ありがとうございました!これは、外食ではなかなか食べられない家庭ならではの一品。おもてなしとしても、目を惹きますよー。ナスが美味い季節にぜひお試しくださいね。
  • 高2のパティシエさんのレシピでクレープを焼いてみました(^^♪ - 還暦からの再起動

    料理好きな私ですが、お菓子はほとんど作ったことがありません。 クレープは、数年前に「クレープの粉」で焼いた記憶があるだけ。 そんなお菓子作り超初心者の私が、高2のパティシエさんのブログを拝見して、クレープを焼いてみました。 こちらのレシピです 絶対に失敗しないクレープの作り方とコツ - 高2のパティシエ 動画もあり、とってもわかりやすい(^^♪ で、焼いてみたのがこちら。 焼きムラはありますが、何とかできました! クレープが厚くならないように、タネを入れたら瞬間的にフライパンを動かすという彼女の教えを念頭に、やってみました。 フー、まずは成功(*^^)v 高2のパティシエさんのオススメは、チョコレート。 ただ、我が家にはなかったので、桃のコンンポートを巻いて作ってみました。 生地に弾力があってモチモチ。 バターの香りをほのかに感じて、とっても美味しい!! ブログで、こうして教えていただけ

    高2のパティシエさんのレシピでクレープを焼いてみました(^^♪ - 還暦からの再起動
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    ブクマ、コメント、ありがとうございました!クレープって、こんなに手軽にできるんだと高2パティシエさんから教えていただきました。年代を超えて、教えてもらえる、ブログをやって良かったです!(^^)!
  • 正真正銘「しくじり先生」に密かにエールを送る - 還暦からの再起動

    昨日、友人とおしゃべりしていたら、 もう、「ずいぶん昔のことなんだけどね」と前置きし、 「その時、中学校の先生がね、エライことになってたのよ」と話し出しました。 赤の他人の「エライことになったばなし」は、やっぱり蜜の味。 思わずいつく私。 それは、まことに感慨深い、哀切に満ちたお話しでした。 財布から1万円を抜いて警察沙汰に ある時その先生は、コンビニの駐車場でお財布を拾ったそうです。 中をあけて見た瞬間、魔がさしたのでしょう。 周囲を見回し(たぶん)誰もいないことを確かめて、そこから1万円だけを抜いて自分のポケットに入れ、ご丁寧にその財布を交番に届けたとのこと。 先生らしく、交番に届けたのはご立派? ところが後日、落とし主が現れ、1万円を無断で借用してしまったことが、なぜかバレてしまい、教育委員会の知るところとなって、学校あげて大騒動になったそうです。 その日から謹慎処分。そして、懲戒

    正真正銘「しくじり先生」に密かにエールを送る - 還暦からの再起動
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    そうですね。ある種の心の病気を抱えておられたのかも知れません。失ったものの大きさを思うと、他人ごとながら胸が痛みますが、「治療」を受けて新たな一歩を踏み出してもらいたいです。
  • 自宅で簡単に食品の物撮りにチャレンジしよう!より美味しそうに写すコツとは|こりのろっさブログ

    自宅で品を撮る際、なにか工夫してますか? 家にあるものを使って少し工夫するだけで、いつもの品写真とはまるで違った写真に仕上げることができますよ。 またべ物を卓に並べる時の盛り付け時の参考になるかもしれません。 では撮影の環境と使ったものの紹介、それから最後に今回商品撮影に使った漬物の作り方を紹介していきます。 べ物を物撮りする環境ただ机の上に置いて写真を撮るだけでは、美味しそうなべ物の写真を撮ることはできません。 少し環境にこだわるだけで、プロっぽい写真を撮ることができますよ。 撮影ボックス 今回の撮影環境はこんな感じでした(色々ちらかっていてすいませんが、だるまやお菓子やコップは関係ありませんw) 今回使用したのは、以前自作した撮影ボックスです。

    自宅で簡単に食品の物撮りにチャレンジしよう!より美味しそうに写すコツとは|こりのろっさブログ
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    お料理写真の撮り方、器との関係や盛り付け方など、また教えていただけたらと思います。。
  • 老衰死10年で3倍増!老衰とはどう言う状態を言うのか「人の死を考える」 - おしょぶ~の~と

    2017.08.04 どうも、おしょぶ~^^/です。 「老衰死」とは特定できる、直接の死亡原因(病気)がなく自然に亡くなる事を指しますが、近年それが増加傾向にあります。 ◆老衰死の増加 ◆なぜ老衰死が増えたか ◆人の死を考える「終活の変化」 ◆老衰死の増加 筆者の地元紙である神戸新聞(2017.07.24)に、ある方の老衰死について書かれていましたので、参考にして書かせて頂きます。 担当の医師は「立派な老衰です。大往生ですね」と99歳で亡くなられた女性の娘さんに告げました。そに医師の言葉に「母の人生が良い人生だったと、認められたような気がした」と涙が止まらなかったそうです。 筆者は両親に介護中で、まだ看取った経験はありませんがわかるような気がします。おそらくこの娘さんは、きちっと看取った証のようなものを感じたのではないでしょうか。 実は人口動態調査によると、「老衰死」はいったん減少していた

    老衰死10年で3倍増!老衰とはどう言う状態を言うのか「人の死を考える」 - おしょぶ~の~と
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    誰のための死因特定なのかを思うと、遺された人が後悔することなく、納得して前に進めるような「死因」のつけ方がもっと考慮されてもいいような気がします。
  • 【1食24円】糖質制限ダイエット版インゲンの黒胡麻和えレシピ~カロリーオフの秘密は砂糖と味醂をエリスリトールへ置き換え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ

    甘い胡麻和えも砂糖と味醂をエリスリトールに置き換えるだけでカロリーオフした糖質制限ダイエット仕様に作れます。 擦りたての煎りゴマの香りがたまらない胡麻和え。黒ゴマで作ると力強い胡麻和えになります。ゴマは高カロリーですが栄養豊富でダイエット中にも取りたい材。ただし、胡麻和えになると甘さを効かすために砂糖・味醂をたっぷり使います。そこで、砂糖と味醂をエリスリトールに置き換えることで甘さそのままカロリー削減した糖質制限ダイエット中にもオススメな胡麻和えの作り方をご紹介します。 痩せる!実質お砂糖と味醂分のカロリーはゼロになり124kcal減少。 美味しい!煎りゴマの香りをシンプルに活かして隠し味のミソでコク深い味わいに仕上げました。 冷凍保存OK!味付けしたすり胡麻は冷凍ストックしておくとお好みの野菜と和えるだけでいつでも胡麻和えが楽しめます。 それではさっそく自身で人体実験した結果と知識か

    【1食24円】糖質制限ダイエット版インゲンの黒胡麻和えレシピ~カロリーオフの秘密は砂糖と味醂をエリスリトールへ置き換え~ - 50kgダイエットした港区芝浦IT社長ブログ
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    胡麻和えにもエリスルトールですね!
  • 職場で泣いた話。そして思ったこと学んだこと。 - さつきのミニマム生活と人生雑記

    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    医療業界、「患者さま第一」といいつつ、一歩なかに入れば人間関係の厳しい世界だと聞いています。理想と現実のギャップも大きいと推察。コワモテの介護士さんは、まさに理想の姿でしたね。
  • スキレットでナスとトマトとモッツァレラチーズのグリル - 酒と飯

    なすとチーズがべたい。 そんな気分だったのでスーパーでなすとチーズを買いました。 美味しそうなトマトと安売りバジルを発見したのでそれも購入。 なす、トマト、チーズ、バジル 間違いない組み合わせですね。 野菜たっぷりのおつまみができました。 ナスとトマトとモッツァレラチーズのグリル ジェノベーゼソース 作り方はこちらから。 立派ななすとトマト。 たっぷりのオリーブオイルでなすを焼きます。 スキレットにナスとトマトを交互に並べます。 ちょっとあまったので逆回転で中央にも並べます。 さらにモッツァレラチーズを乗せます。 欲望の塊みたいな見た目です。 強火のオーブンで焦げ目がつくまで焼いて、ジェノベーゼを回しかけて完成です。 ジェノベーゼソースのレシピはこちら。 saketomeshi.hatenablog.com たっぷり野菜がべられるおつまみに仕上がりました。 白ワインがあればよかったので

    スキレットでナスとトマトとモッツァレラチーズのグリル - 酒と飯
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    これは、ホント、間違いなしですね!
  • ブログを4年も眺めていると、成長していくブロガーさんたちに感情を揺さぶられる - gu-gu-life’s blog

    最近、ここ2年ほど見ているブロガーさんにお子さんが産まれました。 うれしいですね。 ブログを読むことが日常の楽しみになり、この4年。 たくさんのブログを読んできました。 更新が途絶えてしまうブログもあれば 今もお気に入りでブックマークをしているブログもあったり。 当に様々。 しかし4年も経つとブロガーさんもどんどん成長している様子があって、それに感情を揺さぶられたりします。 1.育児ブログでは・・・ 2.ライフスタイル系のブログでは・・・ 3.インテリア系のブログでも・・・ 4.最後に 1.育児ブログでは・・・ お子さんが成長したり、新たなお子さんに恵まれたり・・・ そのブロガーさんの家族が成長していく姿にほほえましく思います。 まるでそれは親戚のおばさんのようなまなざしでいつも見ています。 特に「妊娠しました!」や「産まれました!」のご報告記事には、家で一人で拍手喝さいです。 顔も知ら

    ブログを4年も眺めていると、成長していくブロガーさんたちに感情を揺さぶられる - gu-gu-life’s blog
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    私も、ブログを通じてその方の生活の一端や考え方を知り、楽しませていただいています。gu-gu-life’s blog 、これからどのように変化していかれるのか、楽しみにしてますよ(^^♪
  • 今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものを食べました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳

    2017 - 08 - 04 今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものをべました! 生活 スポンサーリンク 沖縄では今、マンゴーの出荷真っ盛り。 お中元用の贈答品がお店にたくさん並んでいます。 先日、母と一緒に、お世話になっている東京在住の方に無農薬・無化学肥料栽培のマンゴーをお送りしたついでに、母が「味見してみよう」とバラ売りの無農薬マンゴーを買って分けてくれました! 無農薬・無化学肥料栽培のマンゴー 買ったのは、やんばる(北部)国頭村で作っている無農薬・無化学肥料栽培マンゴーです! この大きさで一個700円ほど。 慣行栽培のものでも500円くらいするのが多いので、それと比べて特別に高いという感じではありません。 県産のマンゴーは、なかなかいいお値段なので、あまり自分で買うことはないんです。 (知り合いにマンゴー農家さんがいて、ラッキーなことに毎年どっさりマンゴ

    今が旬。あま~い沖縄県産マンゴー。無農薬・無化学肥料栽培のものを食べました! - アカバナの島・沖縄移住者の雑記帳
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    無農薬、無化学肥料のマンゴーですか!贅沢ですねえ。沖縄在住の特権ですね。
  • 8/3 1杯50円以下の自家製醤油ラーメンのために、肉屋と戦う?! - 知恵めし!~さすらいの元商社マンが考える、豊かな食と生活~

    毎日べても罪悪感の無い、体に良いラーメンは可能でしょーか?? ラーメン、非常に好きですねえ。 今は関西にいるんですが、出身地が北の方なもんで、しっかりした味付けの、体を温めるラーメンが好きですわ。 関西に来て驚いたのは、ラーメンに限らずだけど甘みが強い事が多いこと。みりん、よく使いますよね。 以前青森に行ってシャープな醤油味の立ったラーメンべて、これこれ!と感動し、その後関西に戻ってきた日にふらっと行った飲み屋の煮物がベタベタに甘くてびっくりしたもんです。 これはその店が特別なんじゃなくて、単に舌が東北仕様になってたからだと思うんだけど、とにかく甘い。 そして九州に行くともっと甘い。醤油自体が甘い。 けどその方があっちの香り高い芋焼酎と合うんですね。 という持論を博多の立ち飲み屋で店主さんに話していたら、 「そうは言っても、福岡は日酒の蔵が沢山ある酒処やけんなあ」 と反論された。

    8/3 1杯50円以下の自家製醤油ラーメンのために、肉屋と戦う?! - 知恵めし!~さすらいの元商社マンが考える、豊かな食と生活~
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    わぉ!めちゃくちゃ本格的ですねー。情熱を感じます!
  • Twitterのタイムラインをサイドバーに表示する方法【図解あり!】|魂を揺さぶるヨ!

    こんにちはユレオです! いろんな方のブログを見ているとサイドバーにTwitterのつぶやきが表示されているのを見たことないでしょうか? ちょうどこんな感じのものです。 これはTwitterのタイムラインウィジェットと言います。 サイドバーにTwitterのつぶやきが表示されるのでTwitterを積極的に利用されている方には面白いカスタムだと思います。 ユレオはTwitterをまだあまり理解できていませんが、勉強の為にもサイドバーにTwitterのタイムラインウィジェットの導入を行いました。 今日はサイドバーにTwitterのタイムラインウィジェットを追加する方法のご紹介です。

    Twitterのタイムラインをサイドバーに表示する方法【図解あり!】|魂を揺さぶるヨ!
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    いつもながら、詳しくわかりやすい解説、頭が下がります。。
  • 江戸時代から続く「変化アサガオ」は風情あふれる優しい贈り物 - おとなんつづり

    園芸図鑑を眺めていたら、美しいアサガオの写真に目が止まりました。 子供の頃に良く見ていたお馴染みの色や形とは、ちょっと違う魅力があったのです。それは江戸時代から続いている「変化アサガオ」という突然変異のアサガオでしたよ。 日を誇る夏の風情「変化アサガオ」 江戸時代、アサガオで涼を感じる朝 ホンマ農園の江戸風情秘話 日を誇る夏の風情「変化アサガオ」 出展:ホンマ農園|変化あさがお「江戸風情」 アサガオは夏休みを思い出すお花ですね。 原産地は熱帯アジアで、奈良時代に中国から伝わったとされています。当時は観賞用としてではなく、下剤として貴重だったそうです。 私たちのように鑑賞しはじめたのは江戸時代から。始めは淡青色だったけれど、赤や白、紫色と色々な色や模様が出てきました。お花だけではなく、葉の色や形も変わって育つ突然変異。 これを「変化アサガオ」と呼び、当時は突然変異の姿を楽しむブームになっ

    江戸時代から続く「変化アサガオ」は風情あふれる優しい贈り物 - おとなんつづり
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    「ちょっとおまいさん!・・・」いいですねぇ。花にも人にも風情がある。。風情のあるシーン、探してみようかな(^^♪
  • シンプルに、自分の不機嫌さに向かい合う - 『男の産後うつ』になったようだけど女装したら治ったみたい

    1日1回だけ、寝る前にスマホでYouTubeを子どもちゃんに見せています。 スマホを見せる是非はあるだろうけど、スマホを見る時間帯、回数を習慣化できたので、それ以外の時に「スマホ見せて~」とねだられなくなりました。 ところが、たまに事件が起きる。 約束したYouTube閲覧回数を守らずに「あと1回だけ」と懇願する子どもちゃん。 「約束したでしょ」と、スマホを取り上げたら、ムスッとして不機嫌に。 不機嫌の理由はなにか❓ 実は大人になるほどややこしくなるのではないか 不機嫌の理由はなにか❓ 子どもちゃんが不機嫌になったら、その気持ちは受け止めてあげようと思っている私。 (いつもできているわけではないけど💦) 子どもちゃん(ムスッ) 私「どうしたの?パパがスマホ取り上げたから?」 子どもちゃん「……」 私「もう1回見たかったね」 子どもちゃん「……」 私「嫌だったね」 子どもちゃん「……」 私

    シンプルに、自分の不機嫌さに向かい合う - 『男の産後うつ』になったようだけど女装したら治ったみたい
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    相手に不機嫌になられたときも一緒ですね。「私がいけなかった?」「こんなことで不機嫌になるなんて・・」とか。お互いの意味付けがこんがらがって、関係が複雑になっちゃう( ;∀;)
  • 他人を心配する余裕があるならまずは自分を大事にしろよ。 - 超メモ帳(Web式)@復活

    AUのキャンペーンでさ「3が付く日は三太郎の日」ってのがあるのね。それで僕の携帯はAU携帯だからそのキャンペーンが適応されるのよ。先月はマクドナルドでダブルチーズバーガーが無料だった。今月はミスタードーナツで280円分無料になるクーポンが送られてきた。 どうでもいいんだけどミスドのアイスコーヒーは高いなぁ。200円ってなんだよ。だけどまぁ、猛暑にクーラーが効いた店内でアイスコーヒーを嗜みつつべるドーナツは美味しいなぁ。僕の好物はドーナツなんですよ。小確幸ってやつだよね。小さくて確実な幸せ。人生で幸せになるためには小確幸のリストを増やすことが大事だって村上春樹が言ってた。 auだと最近、「ピタットプラン」なるものが出来て、データ通信量によって携帯料金が変わるプランができた。最低金額だと月1,980円まで下げることが出来るらしい。 japanese.engadget.com 僕の携帯料金は月

    他人を心配する余裕があるならまずは自分を大事にしろよ。 - 超メモ帳(Web式)@復活
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    メサイアコンプレックス、私も激しく胸に覚えがあります( ;∀;)
  • SNSで元気をもらう。そんな時代もまんざらでもない。切なさから、ちょっと前向きな気持ちへ。 - Tsukky Moon 〜50歳からの衣・食・住〜

    こんばんは。tsukkyです。 昨日のブログで、実家の返還手続きをして、スッキリしたはずなのに、切ない気持ちでいっぱいと、記事にしたところ・・・ ミントさんが、言及してくださり、そしてそのテーマについて、当に心温まる素敵なブログを書かれていて・・・とても感動してしまいました。 皆さんにもぜひ読んでいただきたく、私も言及させていただきます。 yuuhinooka.hatenadiary.com 昨日は当に実家が無くなってしまったんだな。と思うと切なくて・・・ブログに書かずにはいられなかったのですが、こうしていろんな方から、メッセージなどを頂き、私だけではなくて、同じ世代の方は皆同じような体験、悩みを持ってるんだな。。 と、心強く思うとともに、前向きな気持ちになれました。 SNSがある時代で良かったな。。と思いました。 介護についても、最初どうして良いか?わからず、悩んでいた時も、介護の掲

    SNSで元気をもらう。そんな時代もまんざらでもない。切なさから、ちょっと前向きな気持ちへ。 - Tsukky Moon 〜50歳からの衣・食・住〜
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    言及、ありがとうございました。私も、ブログで元気をもらっています。たぶん、SNSがなければ出会わなかったであろう多くの人と交流できる。いい時代ですね(^^♪。私は、胡蝶蘭、次の年に花を咲かせられません😢
  • ◯◯家 - 酔狂なもんですわ

    2017 - 08 - 03 ◯◯家 人生iPhone7plus 横浜・ 弘明寺 界隈) 3ヶ月ぶりにNちゃんに会った。 聞けば明日で30歳になるのだとか。彼女とは知り合って4年くらいになるだろうか、良く遊びに行っていたソーシャルビジネスのオフィスで知り合ったのだけど、20代半ばでOLを辞めて、逃げるように青森から東京に出てきて、紆余曲折しながらも自分を探しを続けている。 今日の話題は「◯◯家」これは「◯◯け」ではなく「写真家」とか「建築家」「画家」「芸術家」と言った「◯◯か」と読む方の「家」。 「私、珈琲家(こーひーか)」になろうと思うの」 こーひーかですか。。。何それ? 言ってみれば商業ベースに飲み込まれず珈琲を中心にして自分の人生を豊かにしたい、ということのようでした。 まぁ私はやりたいこと・好きなことを仕事にして75%くらいの感じで良かったと思うので、こういう時に否定するような

    ◯◯家 - 酔狂なもんですわ
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    「人生って最高の表現手段」なるほど!
  • http://kokoronote-1.hatenablog.com/entry/2017/08/03/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84%E3%81%AE%E6%97%A5_%E5%A4%AB%E3%81%AB%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%84%E3%82%92%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%9F%E3%82%81%E3%81%AB%E3%83%8D

    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    8月2日はパンツの日。知らなかった~!
  • https://www.minimal-0123.com/entry/2017/08/03-white

    https://www.minimal-0123.com/entry/2017/08/03-white
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    夢が叶って良かったですね。幸せな気分が伝わってきました(^^♪
  • 得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品! | 麦めしブログ

    得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品!【韓国風すき焼き】 【牛しゃぶサラダ~坦々風ドレッシング~】 【牛カツ 2種類のソース添え】 【スタミナ満点! ガーリックステーキ】 【夏野菜のチーズグラタン】【 ジャージャーうどん】【特製そぼろのチリコンカン】 【ビーフシチュー】レシピ こんにちは! 得する人損する人内のウル得マンのコーナーでは、北海道三笠市にあるプロの料理人を目指すことに特化した学校「三笠高校」の生徒3名と30分料理対決を行っていました。30分以内に8品を作り上げた時短で、簡単なウル得マンのワザは全て必見です。中でもウル得マンの「タレ」や「そぼろ」は、作りおきにも大変便利なものとなっています。手間のかからないレシピばかりなので、ぜひ試してみてください。 レシピとポイントを詳しく紹介したいと思います。 得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品!【韓国風すき焼き】 【牛しゃ

    得する人損する人 ウル得マンの牛肉レシピ8品! | 麦めしブログ
    yuuhinooka
    yuuhinooka 2017/08/04
    これは役に立ちますね。。