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lifeとgourmetに関するyyamaguchiのブックマーク (3)

  • 【海外の反応】日本人初のミシュラン3つ星獲得─小林圭シェフを仏メディアが絶賛 | 金髪のサムライが快挙を成し遂げた!

    1月27日、フランスのパリで2020年版『ミシュランガイド』の授賞式が開催され、日人の小林圭氏がオーナーシェフをつとめるパリのレストラン「KEI」が3つ星を獲得した。 小林シェフによる日人初の快挙について、フランスのメディアが報じている。 「新しいものを生み出す才能」 フランスの週刊誌「ロプス」は、「フランスのミシュランガイドで栄えある3つ星を獲得した日人のシェフはこれまでいなかった。2020年、小林圭はこの快挙を成し遂げた」と評価。 記事は、2003年から小林氏が働いていたパリのレストラン「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」のオーナーであるフランス料理の巨匠アラン・デュカスの次のような言葉を紹介する。「彼には、質的でないものにはけっしてとらわれずに新しいものを生み出す才能がある」 また、小林氏の在籍中に「アラン・デュカス・オ・プラザ・アテネ」のシェフをつとめたクリストフ・モレ

    【海外の反応】日本人初のミシュラン3つ星獲得─小林圭シェフを仏メディアが絶賛 | 金髪のサムライが快挙を成し遂げた!
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2024/05/25
    「彼を除けば、これまで3つ星を獲得した外国人シェフは、2019年のイタリア系アルゼンチン人のマウロ・コラグレコ氏のみだった。外国人にとって3つ星獲得がいかに困難であるかがわかるだろう。」
  • パリを制したミシュランシェフ小林圭が狙う次の舞台は日本 | 「シェフは王さま」

    料理はタイミングがすべて。フレンチシェフの小林圭(46)は、それを忠実に再現する。一品を出すところで事客がトイレに向かおうとすれば、引き止めることも辞さない。生理的欲求は待てる場合があるが、彼が提供する料理には最高の味を堪能すべきタイミングがある。 事客にそこまで要求する厚かましさと頑ななまでの姿勢は、フランス修行時代の師匠のひとりから学んだ言葉、「シェフは王さま」そのものだ。小林がオーナーシェフを務めるパリの店「レストランKEI」は日人シェフとして初めて、フランス版「ミシュランガイド」で三ッ星を獲得した。 東京で取材に応じた小林は、「それくらいの世界観がなければ、シェフを名乗る資格はありません」と言い切る。 2020年、レストランKEIでミシュラン最高峰の三ッ星を獲得した小林はこの2年弱、故国の日で新たにレストランを4店開き、自らの野心を次々と実現させてきた。 小林は、「ひとかど

    パリを制したミシュランシェフ小林圭が狙う次の舞台は日本 | 「シェフは王さま」
    yyamaguchi
    yyamaguchi 2024/05/25
    4ESPRIT C. KEI GINZA支配人の野平によれば、出された料理の写真を撮ろうとスマートフォンをかざした客のテーブルに小林が現れ、すぐに食べるよう勧めることがあるという。」
  • 入居者のための食堂、昼・夕食500円、朝食はなんと100円! 「トーコーキッチン」開店から9年目。入居者希望増、書籍化など、さらにすごいことになってた!

    入居者のための堂、昼・夕500円、朝はなんと100円! 「トーコーキッチン」開店から9年目。入居者希望増、書籍化など、さらにすごいことになってた! 手づくりの事を朝100円、昼・夕500円のワンコインで毎日提供する、賃貸物件の入居者のために不動産会社が運営する堂「トーコーキッチン」。2015年のオープン以降、「街の一角に自分たち専用の堂がある」という安心感を味わえる魅力的な仕組みによって、賃貸物件への入居希望者が増えるとともに、多くの注目を集め続けています。堂「トーコーキッチン」のある淵野辺(神奈川県相模原市)を訪れ、8年間の変化について聞きました。 「きっかけは、ご家族から聞こえてきた事への心配の声でした」 「トーコーキッチン」は、神奈川県相模原市の不動産会社・東郊住宅社が運営する入居者のための堂。JR横浜線・淵野辺駅から徒歩2分ほどの商店街に立地しています。東郊住宅

    入居者のための食堂、昼・夕食500円、朝食はなんと100円! 「トーコーキッチン」開店から9年目。入居者希望増、書籍化など、さらにすごいことになってた!
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