大家好!やすまるです 台湾で私の知らない野菜との出会いがありました。 知らない野菜シリーズといえばこんな記事も↓↓↓ www.yasumarutaiwan.com 知らない野菜、その名も 過貓(グオマオ) 過貓 屏東から遊びに来ている親戚のおばさんと2人で市場の散策へ出かけました。 そこでおばさんが買ったのがこの過貓。 調べてみると日本でも九州や沖縄で食べられているクワレシダというものでした。 おばさんに作り方を教わって早速料理を作ってみました。 過貓の下準備 おばさんに教えてもらった下準備になります。 茎の下部を折ります。 ポキッと折れたらOK。 繊維質な感じでうまく折れなかったらポキッと折れるところまで下の茎は捨てる。 葉が大きいものは成長していて固いそうです。 買う時は葉の小さい(あまり葉の着いていない感じ)ワラビみたいな見た目のものが柔らかくて美味しいそうです。 過貓涼拌 おばさん
![【台湾】過貓(クワレシダ)を食べよう! - ふんわり台湾](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3043cbe2d3701b379996e06ce72c7e0d46a9632b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyasumarutaiwan%2F20200911%2F20200911163849.jpg)