タグ

食に関するzazakkiのブックマーク (17)

  • お勧めレシピ本リスト - 諸事情

    僕は料理のコツって何が重要かって、いいレシピの通りに作ることに限ると思ってます。 だって、それは「美味しいものを作れる人のいうとおりに作る」ってことになるから。ほんとこれしかないです。料理がおいしくできない人は必ずどこかで自己流に省略したり、自己流に追加したりしてます。そこが落とし穴です。多分。 つまり「いいレシピの通りに作る」というのは「いい先人のいうことを聞く」ということで「習うより慣れろ」になるわけです。模倣から始まりますよね、すべては。 で、次の問題は、どのレシピはよいレシピなの? ということなんですが、これはまあ作ってみないと分かんないし、であれば買ってみないと分かんないわけです。だけど何でも買うわけにはいかないから人のいうことを聞いてみたりAmazonのお勧めを読んでみたりして悩んでいくつか買うわけなんですけど、そんな中から僕のお勧めをリストアップしようというのが、このエント

    zazakki
    zazakki 2012/03/06
  • e-cremona.biz

    e-cremona.biz 2024 著作権. 不許複製 プライバシーポリシー

    zazakki
    zazakki 2011/12/22
  • 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE

    1957年大阪府生まれ。 大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教鞭を執る。助手、助教授、教授を経て1997年専任教授に就任。2000年3月に独立、国立で料理スタジオと日料理の店を開業。 著書に『これはうまい!家庭でできるプロの味』『斉藤辰夫の料理道場PART1・2』『和風おかず 秘密の味付け』などがある。 全国から生徒が集まる「斉藤辰夫料理道場」を主催する、斉藤辰夫氏に学ぶ調理の基集。今回のテーマは塩。料理に欠かせない塩をうまく使いこなす技を解説します。(全6回) 「強塩」で塩の代わりに砂糖を使う (2007/01/16) キュウリの板ずりの仕方と意味 (2006/12/26) 数の子の塩の抜き方 (2006/12/19) 「強塩」って何? (2006/12/12) 立て塩とふり塩の違い (2006/12/05) ふり塩の塩の量 (2006/11/28)

    zazakki
    zazakki 2011/12/22
  • キャベツの芯のほっこりスープ | vege dining 野菜のごはん

    あまりがちなキャベツの芯で、おいしいスープが出来ました♪ じっくり煮込んだキャベツの芯はほっこり甘くて幸せです。かかるのは時間だけで手間いらず。とろけるおいしさ、ほっこりスープレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ キャベツの芯(細切りの状態で) カップ2杯分 オリーブオイル 少々 月桂樹 1枚 塩 小さじ1/4 1 キャベツの芯は刻んでおきます。 2 厚手の鍋にオリーブオイル少々を熱し、1を入れ、塩ひとつまみ(分量外)をふって軽く炒めます。キャベツがしんなりしてきたら月桂樹を入れてピッチリ蓋をし、15〜20分弱火で蒸し煮します。 3 2に水300ccを注いで煮立て、塩小さじ1/4で味をつけます。煮立ったら弱火にし、10〜15分煮込めば完成です。 出来ました♪ キャベツがほっこりトロトロ、当に当に幸せです。ダシもスープストックも使わないのに、深い味わい。炒めキャベツの実力、すごいです。

    キャベツの芯のほっこりスープ | vege dining 野菜のごはん
    zazakki
    zazakki 2011/12/14
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    zazakki
    zazakki 2011/12/07
  • 包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース

    「外続きは出費がかさむし、栄養も偏る。でも料理は作ったことがない」——1人暮らしだと、こんな悩みがありがちですよね。そこで今日は、調理器具の説明や用語集、野菜の切り方、ダシの取り方など、自炊ビギナー向けの「料理の基」をまとめてみました。 ■ 調理器具の説明から用語集まで、料理の基を知ろう まずは、ネスレのレシピサイト「マギー Feel Good Cooking」に掲載されている「1から始める料理の基」を紹介します。 ▽ ネスレ バランスレシピ|簡単レシピがいっぱい! こちらでは、「基講座」「用語辞典」「材Q&A」の3つの分野で、料理の基を紹介しています。包丁の選び方や持ち方から、下ごしらえの方法、材に関する素朴な疑問まで、事細かに解説されています。初心者にはちょっとハードルの高い「揚げ物」や「和え物」の基礎知識も書かれています。 ■ 意外と知らない? 野菜の切り方 普段はあ

    包丁の持ち方、野菜の切り方は? 自炊ビギナー必見「料理の基本」 - はてなニュース
    zazakki
    zazakki 2011/12/06
  • キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン

    キリンレシピノート ビールやワイン、お茶、紅茶などさまざまな飲みものとあわせていっしょに楽しみたいレシピを集めた「キリンレシピノート」“カンタン・おいしい・楽しい!”をテーマに、さまざまなシーンにあわせたレシピが満載。“おつまみからデザートまで”とっておきのレシピをお届けします。

    キリンレシピノート - とっておきの「おつまみ」から「デザート」まで|エンタメ・レシピ|キリン
    zazakki
    zazakki 2011/11/30
    「豆腐を電子レンジで温めるだけでも簡単に水切りができます。豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて1~2分温めましょう。その後冷ますことでさらに水けが抜けていきます。」
  • アボカドオイルのネット通販なら、これがおすすめ!

    ネット通販で買えるアボカドオイルの中から、特におすすめのもの、口コミの評価が高いものをセレクトしました。 アボカドオイルとは アボカドオイルとは、その名の通り、アボカドから作られたオイル。用にはもちろん、石鹸やコスメの材料としても使われる、体に優しいオイルです。アボカドオイルには、3つの「おすすめポイント」があります。 1. お料理におすすめ! 料理油として、炒めものや揚げもの、オールラウンドに使えます。また、ドレッシングとして、サラダや温野菜、豆腐などにそのままかけても美味しいです。パンにつけてべるのも、おすすめです。 2. ダイエットにおすすめ! 「森のバター」と呼ばれるほど、栄養たっぷりのアボカド。特に、美容や健康に良いとされている、ビタミンEが豊富です。また、中性脂肪を減らす効能で知られている、オレイン酸も含まれています。 3. ギフトにおすすめ! 普通のスーパーなどではあまり

    zazakki
    zazakki 2011/08/17
    「ネット通販で買えるアボカドオイルの中から、特におすすめのもの、口コミの評価が高いものをセレクトしました。」
  • アガベシロップのネット通販なら、これがおすすめ!

    アガベシロップとは、アガベ(竜舌蘭/リュウゼツラン)から作られた甘味料。GI値が砂糖の約1/3なので、低インシュリンダイエットにも最適です。 アガベシロップのおすすめポイント ダイエットにおすすめ! アガベシロップは、GI値(グリセミック指数)の低い甘味料として知られています。GI値の低い品は、脂肪を蓄積するインシュリンの分泌を促進しないため、ダイエットに向いていると言われています。 お料理におすすめ! くせがなく、あっさりとした風味ですので、コーヒーや紅茶に入れるのはもちろん、和やお菓子作りにも使えます。砂糖、ハチミツ、メイプルシロップの代わりとして、大活躍してくれる甘味料です。

  • 朝日新聞デジタル:おやじの昼めし一覧 - 食と料理

    里山にいる気分 丸の内「レバンテ」(6/26)旬の素材を丁寧に 銀座「三亀」(6/19)ふわふわオムライス 銀座「喫茶 YOU」(6/12)御鷹匠仕事の親子丼 日橋「玉ひで」(6/5)カツカレー誕生の店 銀座「グリル スイス」(5/29)庶民的な老舗蕎麦屋 銀座「木挽町 砂場」(5/22)とんかつを岩塩です 銀座「にし邑」(5/15)志賀直哉が命名の鮨屋 日橋「蛇の市店」(5/8)青い扉が目印 銀座「オステリア アズーロ」(4/24)回鍋肉は800円 銀座「一鳳」(4/17)女性の多いカレー店 銀座「グルガオン」(4/10)ガード下で60年 有楽町「割烹 喜仙」(4/3)若夫婦の小粋な店 館山「オステリア ベッカフィーコ」(3/27)沖縄そばは南国の味 銀座「ちゃんぷるぅ家」(3/19)路地裏に光る上品な中華 築地「紅蘭」(3/13)手軽にすふぐぞうすい 銀座「いとう」(3/6)

    zazakki
    zazakki 2010/11/10
    銀座、京橋、八重洲周辺のランチ情報
  • アボカドオイル研究所

    アボカドオイルとは、アボカドから作られたオイルのことじゃ。まぁ、そのままじゃな。料理にはもちろん、石鹸やコスメの材料にも使われる、身体に優しいオイルなんじゃよ。アボカドオイルをおすすめするポイントは、3つある。 1. 料理に! 料理油として、炒めものや揚げもの、オールラウンドに使える優れものじゃ。そのままドレッシングとして、サラダや温野菜、豆腐なんかにかけても美味いぞぃ。パンにつけてべるのも、おすすめじゃな。 2. ダイエットに! 「森のバター」と呼ばれるほど、アボカドは栄養たっぷりなんじゃ。特に、美容や健康に良いとされている、ビタミンEが豊富じゃよ。中性脂肪を減らす効能で知られている、オレイン酸も含まれているぞぃ。 3. ギフトに! 贈りものとしても喜ばれるアイテムじゃよ。普通のスーパーではちょっと見かけないし、おしゃれなパッケージのものも多いしのぅ。一部のネットショップでは、ギフトラ

    アボカドオイル研究所
  • アボカドオイルが好き!

    アボカドオイルとは、その名の通り、アボカドから作られたオイル。用にはもちろん、石鹸やコスメの材料としても使われる、体に優しいオイルです。アボカドオイルには、3つの「おすすめポイント」があります。 1. お料理におすすめ! 料理油として、炒めものや揚げもの、オールラウンドに使えます。また、ドレッシングとして、サラダや温野菜、豆腐などにそのままかけても美味しいです。パンにつけてべるのも、おすすめです。 2. ダイエットにおすすめ! 「森のバター」と呼ばれるほど、栄養たっぷりのアボカド。特に、美容や健康に良いとされている、ビタミンEが豊富です。また、中性脂肪を減らす効能で知られている、オレイン酸も含まれています。 3. ギフトにおすすめ! 普通のスーパーなどではあまり見かけず、おしゃれなパッケージのものも多いので、贈りものとしても喜ばれるアイテムです。一部のネットショップでは、ギフトラッピン

    zazakki
    zazakki 2010/07/16
    「アボカドオイルの魅力、効能、効果、成分、レシピ、通販、価格などに迫ります!」
  • 炭水化物と砂糖とブドウ糖果糖液極力排除から1ヵ月半、飽食社会では実質的なハングリー生活のほうがメリット有りか?:平凡でもフルーツでもなく、、、:オルタナティブ・ブログ

    炭水化物と砂糖とブドウ糖果糖液極力排除から1ヵ月半、飽社会では実質的なハングリー生活のほうがメリット有りか? 半断生活まではいきませんが、平均1200Kcal~1500Kcal程度で生活するパターンが約1ヶ月半ほど経過、これまで多くの方にアクセスをいただいているこちらのエントリで書いた 無気力に悩んでいたのが、炭水化物と砂糖とブドウ糖果糖液を排除することで、驚くほど体調変化する件 ↑こちらの取り組みも継続中で、平均的なメニューはこんな感じ 朝:プロテイン&マルチビタミン 昼:もりそば、玄米かゆなど 間:Soyjoy、バナナ、砂糖なしのダイエットクッキー、黒糖飴など ミネラルウォーターか麦茶はてきとうに 夜は家族と一緒なので、炭水化物の量を抑えた普通の事(800Kcal程度) それと計ってみると人間の体重って1日の中で2キロとか変動簡単にするので(苦笑)摂取カロリーについてもあくまで

    炭水化物と砂糖とブドウ糖果糖液極力排除から1ヵ月半、飽食社会では実質的なハングリー生活のほうがメリット有りか?:平凡でもフルーツでもなく、、、:オルタナティブ・ブログ
    zazakki
    zazakki 2009/10/22
    「単糖類(砂糖)とブドウ糖果糖液が入っている食品を一度減らして、血糖値の上下があまり起きないような状態」「交感神経と副交感神経のバランスがこれまた崩れないような配慮をする生活を数日続ける」
  • CICOUTE/BAKERY|チクテベーカリー

    5/1金曜日おはようございます!今日も引き続きいいお天気。さあ、今日は南大沢駅からチクテまで歩いてみましょー!グーグルとかだとぐるっと遠回りさせられてしまうらしいので、最短ルートのご案内でありますっ。ではいきますよ! Posted by チクテベーカリー

    CICOUTE/BAKERY|チクテベーカリー
    zazakki
    zazakki 2008/06/09
    橋本のパン屋さんのサイト。かわいい。
  • らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物

    するならコレ。生産性をあげる20のべ物 べ物に気を使うときは、ダイエットなど痩せるため、筋肉をつけるため、健康になるためというのが大半です。 しかし、間でも上手に摂れば、生産性を上げることもできるのです。 視力を回復、仕事の遂行能力を上げたり、脳を活性化させるなど、まさに生産性を大いにアップしてくれる20の品をご紹介します。 アボカド Wikipedia:アボカド 「森のバター」と呼ばれるほど脂肪分が多いことで知られるアボカドですが、ほとんどが不飽和脂肪酸であるためコレストロール値がそれほど上がりません。他のどの果物よりも繊維が多く、ビタミンB群、ビタミンE、ビタミンKが豊富に含まれています。完全品といわれるバナナより60%もカリウムが含まれているのです。そのまま切って刺身醤油につけてべるもよし、ねぎやレモンと混ぜてディップにするもよし、輸入品の増加にともない、安価で買え

    らばQ:間食するならコレ。生産性をあげる20の食べ物
    zazakki
    zazakki 2008/02/06
    アボカドとか、職場で食べたら、みんなビックリだな。次の日から、あだ名が確実に「アボカド」。アーモンドやレーズンは、導入しやすそう。
  • 秘密のチョコレート工場TCHOから、ベータ版が到着 - Joi Ito's Web - 日本語

    TCHOのベータ版が届いた。これは美味い! 非インターネット関連のものに僕が投資するのは珍しいが、TCHOはその一つ。話しは数年前。古い友人のTimothy Childs氏がチョコレート工場を設立すると言い出したところから始まる。そのときはすっかり彼はイカレてしまったのかと思った。そしてしばらくは知らないふりをしようとしたんだけど、彼はあきらめるどころかますます気になっていった。そしてついには準備のメドが立ったといって、極秘のチョコレート工場に招待され、見学させてもらった。あのときは気で感動した。秘密の計画を聞かされ、旧友のJaneとLouis(Wiredの創設者たち)も投資者だと知らされた。そして、自宅に持ち帰ってサラダにのせるようにと、チョコレートを何粒かもらって帰った。 僕はそのチョコレートをかじりつつ、チョコレート工場の運営に一役買うのはどんなにか楽しいだろうと考えた。そしてL

    zazakki
    zazakki 2008/02/05
    チョコレート工場に投資。俺もやってみたい。はい、300円。
  • キクマサおすすめ「味な店」

    グルメなあなた、宴会幹事さんへ、お酒のプロであるキクマサムネのセールスが自らの足と舌で探したおいしいお店を日全国から紹介。キクマサおすすめ「味な店」は行きたいお店がすぐわかるグルメサイト。 和・日料理だけでなく、中華や洋など、幅広いジャンルの中から、 お酒のプロであるキクマサムネのセールスが自らの足と舌で探した おいしいお店を日全国から紹介。

    zazakki
    zazakki 2008/01/20
    ガイドブックに載っていないような(載せてもらえないような)お店がありそう。と、勝手に予測。
  • 1