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Cookingに関するzonoのブックマーク (187)

  • カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts

    料理週間は続く。仕事のペースが少し落ちたってのが原因か? 豚バラ肉の塩漬け(ベーコンとかパンチェッタ的なもの。今回は例によってこれ)を拍子木形に切り、中火で加熱する。脂身が多ければ油を引く必要はない。このタイミングで、パスタを茹で始める。 で、ソースを用意する。二人分で卵3個と粉チーズをひと掴み分。これだけ。泡立て器とか、なければフォークでしっかり混ぜておく。箸だと白身が切れない。 バラ肉の端がカリカリになってきたところで弱火にして、茹で汁をお玉一杯投入して加熱を抑えておく。 茹で上がったパスタを入れ、火を付けてグツグツいうまで加熱し、火を弱めて水をお玉一杯分投入。ソースを加え、中〜弱火のままじっくり熱を加えていく。木べら的なもので、底から絶え間なく混ぜること。ゆっくり火を通すことで、クリーム感が出る。途中で味見をし、必要なら塩を投入。もっさりしたクリーム状になったところで完成。しつこく火

    カルボナーラを美味しく作るための3つのコツ - @katzchang.contexts
  • チリソースの作り方 - @katzchang.contexts

    唐辛子、ニンニク、クミンが入ったトマトソースは、チリソースとして使えます。トマトは生でもおk。 豆と鶏肉、ピーマンあたりを煮込めばチリコンカンになります。とろけるチーズを混ぜ込めば、パンチの効いた味になります。 気軽に野菜摂取。夏におすすめ。

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    zono
    zono 2009/06/30
  • ピーマンと小女子のおかか炒め..... ピーマン!大量に消費出来マッス ☆ | 魚屋三代目日記

    *ピーマン!大量に消費出来ますよ ♪ 青椒肉絲(チンジャオロース)もピーマンを大量に消費しますが............. コチラも負けていません;笑 何しろピーマンがメインっす☆ 作り方も簡単! 酒の肴、箸休めにバッチリですよ〜〜〜〜〜〜 ピーマンを大量に頂いた時(私の場合は田舎なので大量に......アハッ)、安売りをしていた時にオススメの1品です。 *小女子(コウナゴ)も一緒に炒めてます ♪ ピーマンと「おかか(鰹節)」と相性抜群ですよ!!! 是非!お試し下さいね !! ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 2人前 ピーマン..................................8〜10個 小女子(こうなご)...................50g〜 おかか(鰹節).........................1袋(5g〜お好みの量で ♪) だしの素.....

    ピーマンと小女子のおかか炒め..... ピーマン!大量に消費出来マッス ☆ | 魚屋三代目日記
    zono
    zono 2008/08/07
  • クレイジーソルトローストビーフ - 岩風呂

    ローストビーフです。たまには贅沢しましょう。 肉のたたきなどに使う、小さめのかたまり肉と、岩塩をベースにミックススパイスを合わせたクレイジーソルトを使えば超簡単であります。 小さめの肉ならばアルミホイルを巻いて、オーブントースターを使えば格的なオーブンがなくても作れます。 ★★材料★★ 牛肉かたまり肉・・・・・・・・500gくらい今回はもも肉 クレイジーソルト・・・・・・・適量 バターソース ├水・・・・・・・・・・・・200ml ├固形スープの素・・・・・・1個 ├バター・・・・・・・・・・30g ├塩・・・・・・・・・・・・少々 └胡椒・・・・・・・・・・・少々 ★★作り方★★ 1.牛かたまり肉にクレイジーソルトを振りかけて揉み込む。かたまりに味をしみ込ませるので、かなりたっぷり振りかけておく 2.肉をタコ糸で縛る(肉質がしっかりしている場合はしなくてもよい)このまま30分以上室温で

    クレイジーソルトローストビーフ - 岩風呂
  • カリオストロスパゲッティ - 岩風呂

    先ほど仕事から帰ってきて久しぶりに自宅で料理をしました。 作ったのはスパゲティ・・・・。 それもアニメ「ルパン三世」の劇場版「カリオストロの城」に登場するミートボールのスパゲッティ。 ミートボールは普通のミートボールというよりも小さいハンバーグという感じで作っています。 オフィシャルの資料があるわけでなく、アニメのあのシーンだけを見ての再現です。 アニメに登場するカリオストロ公国の位置は明らかにされておりませんが、登場する人物もゲルマン民族っぽい感じ。 さらに、イタリア料理の代表パスタ、そして挽肉はドイツ料理がお得意。ということでイタリア、スイス、オーストリアの3国が交わるあたりだといういうことで仮定し、それを想像しながら作ってみました。 無駄なこだわりです。 ★★材料(2人分)★★ スパゲッティ・・・・・300g 市販のトマトソース・・1袋(今回はデルモンテの「基の完熟トマトソース」)

    カリオストロスパゲッティ - 岩風呂
  • 実野菜(果菜)・香味野菜の冷凍保存 [一人暮らし] All About

    『葉野菜・根菜・キノコ類の冷凍保存』ではほうれん草やキャベツなどの葉野菜、じゃがいもや大根など根菜、またキノコ類の冷凍保存テクニックをお届けしました。水分を多く含む野菜はそのままでは冷凍に適さないものもありますが、一手間加えて保存することで、最後まで悪くすることなく美味しくべきることができます。 そこで今回は、トマトなどの実野菜(果菜)と、大量に買って余らせがちなにんにく・しょうがなどの香味野菜の冷凍保存および解凍の方法について、ご紹介します。 実野菜(果菜)の冷凍&解凍方法 トマト・きゅうり・ナスなどの実野菜は水分が多く含まれており、そのまま冷凍すると中の水分が凍り、解凍と同時に流れ出てしまうため、元々の味や感とは異なるものとなってしまいます。ただし、いったん加熱調理してから冷凍保存するか、凍ったまま加熱調理することで、美味しくべることができるものもあります。ここではトマトを例に紹

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    zono
    zono 2008/07/15
  • 似たような話、お料理 - finalventの日記

    ⇒10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2ndの日記 いままで書いてきたことと同じだけど、また。 ほいじゃ。 上質なたんぱく質を取るためには自炊しかない。というのは、メインディッシュの肉や魚だけでも300円以上、なので、外だと原価の法則で900円になり、副菜とかご飯とかついて一1200円で標準になる。やってけねー。 お腹いっぱいならデンプンと油に塩と化学調味料と僅かな具でできるっていうか、それが外の正体。 おつまみとかちょい豪華品みたいなものはデパ地下で買えばいい。(ちなみにたいていの総菜屋は甘過ぎ。) 栄養についての知識があればコンビニ弁当はそれほどジャンクじゃない。ちなみにサプリメントでとっとけはビタミンB群。 魚屋を探せ。魚屋さえおさえれば美生活。 野菜は備蓄。備蓄一群(カレー群):ジャガイモ、ニンジン、タマネギ。備蓄二群(味噌汁とか):大根、キャベツ、ネギ。備

    似たような話、お料理 - finalventの日記
    zono
    zono 2008/06/17
  • 10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd

    もうすっかり教育されて、そこそこの事なら一応まともなものが作れるようになってきました。しかも意外と俺うまくね?才能あんじゃね?などと思いつつ…まあこう思ってしまうあたりがの思うツボなのでしょうが、なぜ結婚するまでやらなかったんだろう…なんて考えたり。ま、もちろん今だって面倒くせーなー、という日も少なくないのですが。 それにしてもですよ、一人暮らしは10年以上やってたんですが、ついにその間は自炊の習慣は身につきませんでしたよ。なんでだろうな。何度かやろうとしたんだけどなあ。よくわからないけど、でももし「よし、自炊するぞ」と思ってる10年前の自分に会ったら、どんなアドバイスをするだろうかとか、ちょっと考えてみました。ライフハック(笑)*1。 節約を目標にするな 「金がないから自炊」というのは、お前には向いてない。ろくに料理も知らないくせに、ジャンクフードよりも安上がりに、かつ長期的に自

    10年前の自分に教えたい料理の始めかた - good2nd
  • スーパーで買ったウナギをガッテン流で温めてみた

    スーパーで買ったウナギをガッテン流で温めてみた 今日の夕ご飯用にスーパーでウナギを買ってきたので、去年テレビで観た「うなぎ極ウマ調理術」で温めてみた。 湯洗いしてからグリルでホイル焼きする手軽な方法なのだが、実際やってみると長焼きだと適当な皿やバットがなかったり、手が脂でベトベトになりがちだったりと予想よりは面倒だった。 出来上がりだが、たしかに電子レンジで温めたよりもふっくり柔らかくなりべやすい。 好みとしてはちょっと脂も味も抜けて物足りない感じはある。 次回はキッチンペーパーでの水気とりをしっかりするのと、タレの塗りを増やすことでもうちょっといい感じになるかも。 スーパーで売られている調理済みパックのウナギを美味しくべる方法 [ 料理 ]

    スーパーで買ったウナギをガッテン流で温めてみた
  • 「料理上手の台所」でコックピットのような台所を目指す

    人ん家(ち)の台所を見るのが好きだ。 昔、知人の家の冷蔵庫を物色しては、ヒンシュク買ってた。今じゃ代わりに器棚や調理道具を眺めては喜んでいる。機能性を追求すると自然と美しくなる好例だね。 好きの知性が棚に現れるように、料理上手の台所は使い手の人品を感じ取ることができる。使い込まれたほうろう鍋や、磨いで小ぶりになった包丁の年季にびびる。中華料理のプロは数ヶ月で鍋をダメにするというが、そういった暑苦しさは微塵もない。肩に力のはいらない、等身大の"こだわり"を見ていると、だんだんと口が緩む。 共通しているのは、「台所が生活の中心にある」ということ。風が通り、日が入り、そこから生活空間を一望できる場所、それが理想。もちろん住宅事情により、都合よくいかないかもしれないが、棚や配置に工夫を凝らしている(←その凝りかたも人それぞれで興味深い)。必要なときに、必要な道具やストックが手の届く、"ちょう

    「料理上手の台所」でコックピットのような台所を目指す
  • 煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ

    どて焼とは、大阪で生まれた料理で、牛のスジ肉を味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。愛知県など中京地方では「どて煮」と呼ばれており、赤みそで煮込んでいるらしい。言うまでもなく煮込めば煮込むほど味が染み渡り、非常においしくいただけるわけで。つまみにも最適。 ところがこのどて焼、実際に作ろうと思うとやたら時間も手間もかかる。スジ肉を煮込むのに1時間、さらに味噌などで煮込むのが30分、という感じ。そこであれこれ調べた結果、15分まで時間を短縮することに成功しました。実際に試した編集部内でも大好評でした。 というわけで、15分で完成させるレシピは以下から。 今回使うのはこの3つ。 まずはモランボンのどて煮のたれ(206円)。これで味付け部分などが高速化可能。 作り方はこんな感じでかなり簡単。要するに鍋に全部放り込んで煮るだけ。 中身はこんな感じで、通常のどて煮のレシピとほぼ同一。 次は既にボイ

    煮込めばさらにうまくなる「どて煮・どて焼」を15分で作るレシピ
  • コラム: やじうまミニレビュースケーター「クック膳 MWC1」

    冷めた料理をあたためなおす時など、電子レンジが役に立つことは、すでに説明するまでもないだろう。電子レンジで、生の材を調理し、料理ができあがるグッズがあるのをご存じだろうか。料理研究家の千葉真知子氏が考案したスケーターの「クック膳」である。Amazon.co.jpで4,980円で購入した。 クック膳は、ちょっと進化した電子レンジ専用の耐熱容器である。中に生の材と調味料を入れ、電子レンジでチンするだけで料理ができあがる。電子レンジ専用調理鍋と銘打ってある。作ることができる料理は幅広く、「煮る」「蒸す」料理や、ご飯を「炊く」ことまでできる。

    zono
    zono 2007/09/12
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  • やまけんの出張食い倒れ日記:ADF+TSUJI・三ッ星レストランの料理学校を体験したゾ! そこにはあまりに緻密・精妙な世界がひろがっていたのだ。

    ADF+TSUJI・三ッ星レストランの料理学校を体験したゾ! そこにはあまりに緻密・精妙な世界がひろがっていたのだ。 2006年12月 7日 from 首都圏 以前も書いたとおり、日最大の調理学校である辻調グループ校と、仲良くさせていただき始めている。きっかけは小山先生との出会いで、なんと彼はい倒れ日記を読んでくださっていた。その後いろいろとお話しをする中で、色んな話が詰まりつつある。実に素晴らしき出会いであった。 「ヤマケンさん、うちがいま力を入れている事業で、グループ・アラン・デュカスの料理学校を、日で共同プロデュースしているんですよ。通常は10回または4回連続できていただくんですけど、一日だけでも参加可能だから、来てみませんか?」 それがADF+TSUJIだ。ADFはAlainDucasseFormationの略。 ちなみに値段を聞いてびっくらこいた。なんと一回4万円である! 

    zono
    zono 2006/12/07
  • 素材の味を邪魔しない優れもの──「塩ぽんず」 - 日経トレンディネット

    一口にポン酢といっても、味わいは商品ごとに異なる。とくに香りと酸味、塩分濃度という3つの要素で印象はだいぶ変わる。今回取り上げたいのは、あっさり系のポン酢。製造するのは岡山県の倉敷鉱泉(屋号は倉敷味工房)である。 ポン酢には醤油を使う場合が大半だが、倉敷味工房では“塩”を主体とした。商品名はそのものすばり「塩ぽんず」。瀬戸内海で作られた海塩に、ゆずとすだちの果汁を加え、カツオと昆布のだしでうま味をプラスしたポン酢である。 あっさり系のポン酢として塩ぽんずを取り上げたが、単にあっさりしているだけではなく、味のバランスがとてもいい。口に含むと柑橘系の香りが鮮烈に鼻へと抜けるものの、その勢いはすぐに大人しくなる。舌で感じる酸味、塩辛さもマイルド。実に優しい味のポン酢である。 ポン酢を使うと素材の味よりポン酢の味が勝ってしまうことが多い。塩ぽんずは、自分色に染めようとする従来のポン酢とは別路線を行

  • 日刊スレッドガイド:お勧めのつまみの作り方

    1 :番組の途中ですが名無しです :2006/12/04(月) 23:34:17 ID:RhWawAD10 ?PLT 日では一服した感もあるフランス産赤ワインの新酒、ボージョレ・ヌーボー。 の多様化が進む台湾ではここ数年、輸入量が急増しており、一大ブームと なりそうだ。 報道によれば、その輸入数量は2003年に前年比60%増、 04年は同86%増と、急上昇カーブを描き、昨年はついに 5万6000ケースに迫った。これは国・フランス日に続く消費規模だそうで、 関連業界も波及効果に期待が膨らむ一方だ。 http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/column/gaishin/28040/ 教えろカスども

  • 白菜で簡単おかずレシピ……白菜の炒め煮 [毎日のお助けレシピ] All About

    白菜で簡単おかずレシピ……白菜の炒め煮水分たっぷり! 甘味バツグン! しかも安価な白菜をもっとべましょう。おかずが濃い味では、ご飯が進み過ぎてしまうので、白菜がもりもりべられるよう薄味に仕立てた、白菜の炒め煮の作り方・レシピをご紹介いたします。

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  • お釜で白菜と豆腐混ぜミンチの重ね煮 [毎日のお助けレシピ] All About

    クリスマスホームパーティーのテーブルには、 揚げ物や肉料理、ケーキなどの濃厚な料理が並びがちです。 そんな時、こんな温かい一皿があったなら、気分も胃袋もホッと一息つけそうです。 炊飯器にお任せなので、炊いてる間にもう1~2品作れてしまうところも魅力です。

    お釜で白菜と豆腐混ぜミンチの重ね煮 [毎日のお助けレシピ] All About
  • スンドゥブチゲの簡単レシピ……いろんな旨さが詰まった激ウマ鍋! [毎日のお助けレシピ] All About

    スンドゥブチゲの簡単レシピ……いろんな旨さが詰まった激ウマ鍋!今、街で人気の韓国風豆腐鍋「スンドゥブチゲ」を、辛さを抑えて作りました。調味料と豆腐とあさりさえあれば、あとの材料は同じでなくていいです。いかにも、旨いダシが出そうな材で作ってみてください。すごく美味しいですよ。

    スンドゥブチゲの簡単レシピ……いろんな旨さが詰まった激ウマ鍋! [毎日のお助けレシピ] All About
  • 二杯酢、三杯酢の違いとは?お酢の種類や作り方・基本分量 [家事] All About

    今回はお酢について。味や香り、色もさまざまなお酢の種類と基のあわせ酢の作り方をご紹介します。 JAS(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)によると、酢は「醸造酢」と「合成酢」に分けられ、醸造酢は「米酢」「穀物酢」「ぶどう酢」「りんご酢」「(その他の)醸造酢」に分類されています。 「合成酒」は氷酢酸に人工の酸味料や香料などを調合してつくったものですが、現在はほとんど市販されていません。なお、ポン酢などは調味酢といわれます。 お酢のはたらきとは? 料理をワンランクアップ美味しくする! お酢のはたらきを覚えておけば、日々のお料理がランクアップ。代表的なものをチェックしておきましょう。 アクぬき れんこんやごぼうなど、すぐに酸化、褐変するものを酢水にさらすと防げます。れんこんをゆでる時に再度お酢を入れると、より白く仕上がります。 身をしめる しめサバでお馴染み「たんぱく質凝固」作

    二杯酢、三杯酢の違いとは?お酢の種類や作り方・基本分量 [家事] All About
    zono
    zono 2006/11/27