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ブックマーク / takuzaemonzaemon.hatenablog.com (45)

  • ホタテの炊き込みご飯 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はホタテの炊き込みご飯を作ってみました。 夕方にスーパーに行ったらホタテに2割引きのシールが貼ってあったのでとりあえず買いました。そしてとりあえず思いついたのが炊き込みご飯でした。 材料 ホタテ     200g 米        2合 しょう油     大さじ2 酒                大さじ2 みりん         大さじ2 砂糖             小さじ2 ダシ汁         適量 作り方 釜にお米を入れてしょう油、酒、みりん 砂糖を入れダシ汁を2合の所までいれます。 ダシはカツオと昆布を使いました。 そこにホタテを入れ炊飯器のスイッチを入れます。 炊けたら混ぜて完成です。 ホタテがゴロゴロ入ってていい感じです。 ネギなんかをかけてみました。 これはあっても無くてもいいかな(笑) 味はホタテご飯っていう味でした。 (どんな味だ!) うん、美味し

    ホタテの炊き込みご飯 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/12/05
    美味しそうですね~♬今日は料理当番なので作ってみます~^^
  • しょうが焼きを大根おろしであっさり - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はしょうが焼きを大根おろしであっさりべてみようかなと思いやってみました。もらったネギもあったのでネギもプラスにしました。 材料 豚肉(肩ロース切り落とし)   250g しょう油         大さじ1 砂糖                 大さじ1 酒                     大さじ1 みりん             大さじ1 しょうがチューブ     大さじ1 大根                10センチくらい ネギ               3くらい 作り方 ボウルに豚肉、しょう油、酒、砂糖、 みりん、しょうがを入れてもんでおきます。10分くらいつけておきました。 フライパンに油を入れ豚肉を炒めます。 少し焼き色が付くくらい炒めました。 皿にキャベツの千切りを入れ その上にしょうが焼きをのせます。 その上に大根おろしをのせます。 大根おろし

    しょうが焼きを大根おろしであっさり - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/12/04
    これシンプルだけど、絶対旨いやつですね~^^大根おろしと大量のネギがアクセントでさっぱりしそう~♬
  • 富士宮やきそばを作ってみる - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は富士宮やきそばを作りました。 富士宮に遊びに行った時現地でべて美味しかったのでお土産に買ってきたのを今日作りました。 富士宮じゃなくてもスーパーに売ってるけど現地に行くとなんか欲しくなっちゃうんですよね^_^ 分かりづらいですがその時べたやきそばです。麺が独特のコシがあって美味しかったです。 買って麺を袋から出すとこんな感じです。 なんかはじめはゴムみたいだけどコシがあってめっちゃ美味しいです^_^ そして肉カスというのが入ってます。 肉かすも買ってきました。 こんなのです。 これも、なんか美味いです。 基的にはソースやきそばと同じ作り方だと思うけど一応袋の後ろに書いてあるのを見て作りました。 熱したフライパンに肉カスを 入れます。 少し炒めたらイカを入れて炒めます。 お店でべたのにイカが入っていたので真似しました^_^ イカに火が通ってきたらキャベツを入れて炒

    富士宮やきそばを作ってみる - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/12/03
    全然美味しそうですよ。年末あたりに富士宮周辺に行こうと思ってましたが、これは絶対食べなければ・・^^
  • カキの季節きた?カキとホウレンソウのグラタン - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はカキとホウレンソウのグラタンを作りました。 だんだん寒くなってきてカキの季節もきました。ホントはカキフライがべたいけど自分で揚げると揚げすぎなんだかお店でべるのみたいにできないので 今日はグラタンにしました。 材料 カキ           1パック ホウレンソウ     1/2袋 ベーコン      1パック(ハーフ5枚) 白ワイン     大さじ1 タマネギ      1/2個 小麦粉         大さじ3 バター      大さじ1 牛乳            400cc 粉チーズ     大さじ1 ナツメグ      少し チーズ(溶けるタイプ)   好きなだけ 作り方 フライパンに油を入れてカキを塩コショウで炒めます。最後に白ワインを、入れてグツグツなったら 皿に取っておきます。 ホワイトソースを作ります。 フライパンにバターを入れタマネギを焦げないよ

    カキの季節きた?カキとホウレンソウのグラタン - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/12/02
    牡蠣大好きなのでコレは旨そうです~^^ちょっと手間はかかりそうだけど、作ってみますね~♬
  • 雑なパン作り - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は休みの日に時々作る雑なパン作りをしました。 パン作りっていうとなんか細かい分量など気にしないといけない感じですが かなり適当にやってます。なんとかパンにはなってる感じですが作るのが楽しいので時々やってます。 材料 強力粉        300g ドライイースト      小さじ1/2 塩                          小さじ1/2 砂糖                      大さじ1 水(お湯)                   200cc レーズン             適当に スライスチーズ     2枚 ハム                     2枚 ソーセージ         4 粒マスタード      適量 作り方 はじめに小さいボウルにぬるま湯200cc ドライイースト、砂糖を入れで混ぜておきます。 大きなボウルに強力粉、塩

    雑なパン作り - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/12/01
    見た目は雑だけど、入れているものが鉄板だし絶対美味しいですよね~^^
  • 試食にやられた…牛肉でステーキ丼 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はこの間スーパーで試した時美味いって思ってつい買ってしまった牛肉でステーキ丼を作りました。 試ってちょっとべるだけなのになんであんなに美味しいって感じるんだろう? 材料(2人分) ステーキのお肉(牛肩ロース)       350g タマネギ(炒め用)                 1/4個 キャベツ                              適量 ニンジン                           適量 タマネギ (ソース)         1/4個 ニンニク   (ソース)      1/2片 しょう油(ソース)         大さじ1 ポン酢(ソース)           大さじ1 酒   (ソース)              大さじ1 砂糖  (ソース)           小さじ2 作り方 ステーキを焼きます。 焼く前に塩コショ

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    A---chan
    A---chan 2019/11/29
    これは、絶対旨いヤツですね~^^昨日急にステーキ食べたくなって、イキナリステーキ行っちゃいました~ww
  • コーンビーフでレンコンのはさみ揚げ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はコーンビーフでレンコンのはさみ揚げを作ってみました。 はさみ揚げっていうと普段はひき肉で作ってますが今日はコーンビーフで作ってみました。結果レンコンが足りなくて ジャガイモのはさみ揚げも作る事になりました。 材料 レンコン          100センチくらいのやつ ジャガイモ       1個 コーンビーフ         1缶(100g) タマネギ               1/4個 パン粉                  1/2カップくらい 卵                        1個 コショウ              少し パン粉(衣用)    適量 天ぷら粉              50g 作り方 レンコンを5ミリくらいの厚さに切ります。 ジャガイモも5ミリくらいの厚さに切りました。 ボウルにコーンビーフ、タマネギのみじん切り、パン粉、卵、コ

    コーンビーフでレンコンのはさみ揚げ - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/28
    そのまま食べても美味しいコーンビーフをレンコンで挟んで揚げるなんて美味しいに決まっている・・^^
  • 寒い日はスンドゥブチゲ食べれば暖まるかな - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は凄く寒かったのでスンドゥブチゲをべれは辛いから暖まるかなって思いまして。 材料(2人分) 豆腐          1丁 豚バラ       100g アサリ        10粒くらい 長ネギ       1/2 タマネギ    1/4個 ニンニク     1片 卵                2個 ごま油        大さじ2 粉唐辛子     大さじ1 砂糖            大さじ1 コチュジャン     大さじ1 作り方 土鍋にごま油を入れ豚肉、タマネギ、長ネギ、ニンニクを炒めます。 今日は1人ずつの土鍋(韓国風)で作ったので材料は全部半分づつ入れました。 豚肉に火が通った感じになってタマネギもしなっとしてきたら水を250ccづついれます。 グツグツしてきたら砂糖とコチュジャンを入れます。 10分くらい加熱します。 次に豆腐を入れます。 またグツグツ

    寒い日はスンドゥブチゲ食べれば暖まるかな - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/27
    チゲ鍋って作った事が無いのですが、寒くなってきた今の時期にはいいでしょうし、今晩の夕食で作ってみますね~^^
  • いいもの見つけた!白レバーのオイル煮 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は白レバーのオイル煮をつくってみました。 昨日出掛けた先にあったお肉屋さんに入ってみたら白レバーっていう鳥のレバーがありました。 こんな感じです。白いのも白くないのもある感じですが、 おー!なんかテレビで見た事あるー 喜んで買ってしまいました^_^ せっかくなのでオイル煮なんて作ってみようかなって思いましたがそんなのあるのかな?ってところからでネットで調べてみたら色々ありました。それらを参考に自分なりに作ってみました。 材料 白レバー            250〜300gくらい ニンニク            1片 唐辛子               1 塩                        小さじ1半 タイム                小さじ1 オリーブオイル      200〜300くらい コショウ            適当で 作り方 レバーにつ

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    A---chan 2019/11/26
    レバーのアヒージョみたいなものですね・・^^下処理しておけばキャンプ飯でつまみに良さそうかも~ww
  • ひじきの炊き込みご飯 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はひじきの炊き込みご飯を作りまし た。 ひじきを水に戻して好きな材料と炊飯器で炊くだけなのでとても簡単です。 材料 米                       3合 乾燥芽ひじき        10g ニンジン           1/2個 油揚げ                1枚 しょう油            大さじ3 酒                       大さじ3 みりん                大さじ3 砂糖大さじ          大さじ1 ダシ汁                適量 作り方 最初にひじきを水に戻しておきます。 ひじきを水につけておきます。 戻った写真は撮り忘れました^_^ 釜に米を入れて、しょう油、酒、みりん 砂糖を入れ3合の線の所までダシ汁を 入れます。 ダシ汁は昆布とかつお節でとりました。 戻したひじき、細く切ったニン

    ひじきの炊き込みご飯 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/25
    我が家はいつもレトルトの鳥五目の元を使いますが、こういった一から材料を揃えて炊込みご飯つくるのも良いですよね~^^美味しそうです~♬
  • もやしでオンザライス!牛肉ともやしの炒め物 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は牛肉ともやしの炒め物を作りました。 もやしって安いからつい買っちゃうんですよね。 そして、もやしで何か作ると結局オンザライスな感じになっちゃうんですよね^_^ 今日は牛肉とほうれん草でいってみたいと思います。 材料 牛肉            150g もやし         1袋 ニンジン       5センチくらい ほうれん草      1/2袋 しょう油(牛肉下味)    小さじ1 砂糖  (牛肉下味)         小さじ1 酒(下味)                      小さじ1 しょう油 (最後用)     大さじ1 酒(最後用)                 大さじ1 砂糖      (最後用)         大さじ1 みりん     (最後用)          大さじ1 トウガラシ                     少し 作り方 牛肉

    もやしでオンザライス!牛肉ともやしの炒め物 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/23
    こういうオーソドックスな炒め物って無難だけど、凄く美味しいですよね~^^自分もオンザライス良くやりますよ~ww
  • 高野豆腐の卵とじ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は高野豆腐の卵とじを作りました。 昔は高野豆腐ってなんだかダンボールべてるみたいであんまり好きじゃなかったんですけど最近べてみたら割と美味しいなって思うようになりました。 年かな(笑) という事で今日はいつも作る卵とじを作りました。 材料 高野豆腐      2個 タマネギ      1/4個 卵                 1個 しょう油       大さじ1 砂糖              大さじ1 酒                  大さじ1 みりん          大さじ1 ネギの青い部分    少し 作り方 高野豆腐を水につけておきます。 高野豆腐にしっかり水がしみたらギューって絞っておきます。 なんか研磨スポンジに見える(笑) フライパンにしょう油、さとう、酒 みりん、水100ccをいれ沸騰してきたら スライスしたタマネギと切った高野豆腐を入れます

    高野豆腐の卵とじ - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/22
    我が家、嫁さんが高野豆腐好きで食卓に良く上がるけど、今度卵とじにしてもらいます~^^美味しそう~♬
  • 粒マスタードソースをでチキンを食べてみる - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は粒マスタードソースでチキンを作ってみました。 最近カルディに行った時、粒マスタードを買いました。チューブとかのやつじゃなくてビンのやつです。考えてみると粒マスタードってウインナーにつけてべる以外べた事ありません。なのに凄く美味しそうに見えて買ってしまいました。 それって、カルディでよくある事なんですけどね(笑) というわけで何か使い道ないかな?って ネットで調べたら生クリームとか牛乳と合わせて作るソースがでていたのそんな感じで作ってみます。肉は冷凍庫にいた鳥モモ肉にしました。 材料 鳥もも肉    1枚 塩              小さじ1 牛乳           50cc 粒マスタード      大さじ1 バター        大さじ1 白ワイン      大さじ1 作り方 鳥もも肉を好きな大きさに切ります。 塩で下味をつけておきます。 フライパンに油を入れ皮

    粒マスタードソースをでチキンを食べてみる - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/21
    コレは美味しそう~^^今晩夕食当番なので、実際作ってみますね~♬
  • おなかスッキリしそうなゴボウのポタージュ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はゴボウのポタージュを作ってみま した。なんかゴボウのポタージュってお腹がスッキリしそうな気がしていいかなって。作り方はコーンスープを作るみたいに作りました。 材料 ゴボウ      1 タマネギ   1個 牛乳          400cc 小麦粉      大さじ2 コンソメ     1個 塩コショウ    適量 砂糖     小さじ2 作り方 ゴボウを適当にスライスして水につけてアクぬきをしておきます。 鍋に油を入れてスライスしたタマネギを焦げないように炒めます。 タマネギがしんなりしてきたら小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒めます。 次にゴボウと水300ccを入れて 沸騰してきたらコンソメと砂糖を入れて弱火にして15分煮込みます。 アクが出たら取ります。 次にミキサーにかけます。 1度には入らないので3回くらいに分けてかけました。 ザルでこして鍋に入れ牛乳400

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    A---chan
    A---chan 2019/11/20
    ちょっと手間がかかるかもしれないけど、お腹をスッキリさせたいときはいいですね~^^
  • ブリの照り焼き柚子コショウ風味 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日はブリの照り焼き柚子コショウ風味を作りました。久しぶりにブリの照り焼きを作ろうかなと思ったけどちょっと何かしたいなって思い最近自分の中で流行ってる。柚子コショウを入れてみる事にしました。 結果から言いますと、しょっぱかったです… 一応、正直に作った通りの材料を書きます^_^ 気をつけてね(笑) 材料 ブリの切り身     2切れ しょう油           大さじ2 砂糖                  大さじ2 酒                     大さじ2 みりん             大さじ2 柚子コショウ     小さじ1/2 片栗粉            少し 作り方 ブリに片栗粉を両面つけます。 フライパンに油を入れブリを両面焼きます。 両面焼けたらしょう油、酒、みりん、砂糖、柚子コショウを混ぜた物を入れタレがグツグツしてきたらブリにからめて 完成

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    A---chan
    A---chan 2019/11/19
    我が家もブリの照り焼きは結構作りますが、あまりパンチが無いけど、柚子胡椒風味なら味もしっかりしそうで美味しそうですよね~^^
  • 残ったキムチでキムチ鍋 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は先日作ったキムチの残りを使ってキムチ鍋にしました。 こんな感じで残ってます。 主に白菜の芯の部分とキムチの赤い汁ですがここにキムチをつけた時に入れた ニンニク、ショウガ、アミの塩辛、リンゴ、タマネギ、などなどいい味が出てそうです。 それに発酵品なので体にも良さそうです。 材料 残ったキムチ 豚バラスライス       100g 白ネギ        1 豆腐          1/2丁 ニラ           1/2束 ダシダ       大さじ1 コチュジャン     小さじ2 味噌                   小さじ2 酒              大さじ1 みりん      大さじ1 砂糖         大さじ1 作り方 鍋に水1000ccと残ったキムチを全部入れちゃいます。 白菜の芯は薄く刻みました。 残りの材料を全部入れて煮込んだら完成です。

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    A---chan 2019/11/16
  • 芋汁の季節もました。 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は芋汁にしました。 鍋の季節もきましたが芋の季節もきました。この間道の駅で今シーズン初の自然薯を見つけたので買ってきました。 という事で作ってみます。 作り方 自然薯です。 ヒゲがもじゃもじゃしてます。 ヒゲを焼いて取ります。 ヒゲヒゲ言ってるけど根っこかな^_^ ヒゲが無くなりました。 まだ少しついてる気もするけどまあいいか^_^ おろし金なんかでおろして、すり鉢に 入れます。 粘りが強いと当たりなんですが今日のは普通くらいの粘りでした。 干し椎茸の戻し汁とカツオ出汁で味噌汁を作っておきます。 出汁は家によって違うみたいです。 味噌汁をすり鉢におたま1杯入れます。 すりこぎでゴリゴリ擦り、芋と味噌汁を一体化してきます。 また味噌汁をオタマ1杯入れて擦ります。 味噌汁を入れて、擦ってを何回か 繰り返して好みのトロロの感じになるまでやります。 こんな感じに粘ってます。 いい

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    A---chan 2019/11/15
    ヤバい!!今までの料理も手軽で美味しそうだけど・・・これは絶対旨い😋
  • 出汁巻たまご風ニラ玉 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は出汁巻たまご風ニラ玉を作りました。 名前の通りでニラ玉を出汁巻卵みたいに作った物です。 材料 ニラ          1/2束 卵             3個 鰹節         1パック 砂糖         大さじ1 酒             大さじ1 みりん      大さじ1 鰹節        1パック 作り方 まず出汁をとります。 ボウルにザルを入れ鰹節を入れて 熱湯50ccを入れます。 5分くらい待ちます。 鰹節を取ると出汁ができてます。 ニラを細かく刻みます。 ボウルに出汁と卵、砂糖、酒、みりんを 入れてよくまぜます。 次にニラを入れてまた混ぜます。 ニラが多くてお好み焼きみたいになってるけど大丈夫です。 出汁巻卵を作るみたいに焼きます。 卵を入れて巻いて寄せてまた卵入れて巻いてみたいなやつです。 わりと上手く出来ました^_^ 切ったらこんな感じで

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    A---chan 2019/11/13
    無難なニラ玉ですが、美味しいですよね~^^
  • 塩鮭と白菜のクリームスープ - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は塩鮭と白菜を使ってクリームスープを作ってみました。 普通、サーモンを使ったりしますが 最近コストコで買ってきた塩鮭が沢山あり、なんか焼く以外かいかなって考えた結果、スープに入れたら逆に良い味が出るかもなんて思いやってみることにしました。 材料 塩鮭         2切れ 白菜           3枚 白ネギ       1 ブロッコリー 水           300cc 牛乳       400cc 鶏がらスープの素    小さじ4 塩コショウ     適量 片栗粉      大さじ2くらい 作り方 白菜と白ネギを適当に切り。 圧力鍋に水300ccと入れます。 フタをして高圧で10分やります。 こんな感じになります。 白菜がかなり柔らかくなってます。 牛乳と鶏ガラスープの素を入れ加熱します。 フツフツしてきたら、適当な大きさに切った塩鮭を入れます。 10分くらい

    塩鮭と白菜のクリームスープ - 毎日楽しく料理したり遊んだり
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    A---chan 2019/11/12
    塩鮭のクリームスープとか、手軽だし美味しそうですね~^^キャンプでも簡単調理できそう~♬
  • 鍋の季節がきたー!とり団子鍋 - 毎日楽しく料理したり遊んだり

    こんばんは〜 今日は鍋の季節がきたー!ってことで 今シーズン初の鍋を作りました。 今シーズン初という事で出汁をとるところからやってみました。 もちろん普段は粉末の出汁の素です^_^ 材料(2人分) 煮干し (出汁用) 10gくらい こんぶ  (出汁用) 10gくらい 酒(出汁用)    大さじ1 塩(出汁用)   小さじ1/2 鶏ひき肉(鶏団子用)   100gくらい 卵(鶏団子用)   1個 長ネギ(鶏団子用)    15センチくらい パン粉(鶏団子用)   大さじ5くらい 卵(鶏団子用)    1個 酒(鶏団子用)   小さじ1 ショウガ(鶏団子用)チューブ1センチ 塩(鶏団子用)    一つまみ 白菜       3枚くらい しめじ    1/2株 豆腐        1/2丁 ニンジン    5センチくらい ご飯  (雑炊用)    1〜2杯 卵(雑炊用)   2個 作り方 出汁を

    鍋の季節がきたー!とり団子鍋 - 毎日楽しく料理したり遊んだり
    A---chan
    A---chan 2019/11/10
    本格的に出汁からとるんですね。ここら辺濃縮出汁を良く使う嫁さんに見習わせたい・・^^