タグ

食に関するAJYAのブックマーク (10)

  • naoki0423.com is Expired or Suspended.

    「 naoki0423.com 」のページは、ドメインが無効な状態です。 ウェブサイト管理者の方はこちらから変更・更新を行ってください。 「 naoki0423.com 」is Expired or Suspended. The WHOIS is here.

  • 肉の生食関連エントリまとめ - 食の安全情報blog

    富山県の焼き肉店でユッケをべた男児が死亡しました。腸管出血性大腸菌により溶血性尿毒症症候群を起こしたようです。慎んで哀悼の意を表します。さて、腸管出血性大腸菌といえばO157:H7が有名ですが、それ以外にも複数の種類があります。少ない菌数で発症し、子供を中心に死亡も含めて重篤な症状を起こすことが知られています。肉の生には他にもサルモネラやカンピロバクターなど重篤な症状を起こす中のリスクがあります。今回はこれまでにブログで行った肉の生に関する危険性啓発エントリをまとめました。参考にしていただけると幸いです。 レバ刺しには中毒リスクがあります(タイトル変更しました)デイリーポータルZのレバ刺しべ歩きエントリが人気を集めていたことに対して、その危険性を訴えるエントリ。その後も続く肉の生への危険性啓発エントリの第1回。東京都の調査に見る肉の生の実態肉の生について、東京都の行っ

  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

    AJYA
    AJYA 2011/04/22
  • WHOの「飲用水の安全性について」は必読 – 大「脳」洋航海記

    【ニュース】 Drinking water safety – WHO | FAQs: Japan nuclear concerns, 25 March 2011 (筆者注:各行上から「WHO飲用水質ガイドライン」「日の現行の放射能濃度制限基準」「同基準の乳幼児向け」「IAEAが定める原子力緊急事態における放射能濃度規制基準」 / 各列左から「飲用水の放射能濃度制限基準の分類」「放射能濃度基準値Bq/kg or Bq/l」、「想定される年間放射線被曝量」、「仮にその濃度で1年間摂取した際に想定される健康へのリスク」) (1) WHO Guidelines for Drinking-water Quality should not be taken as the reference point for nuclear emergencies because the levels set ar

  • 懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース

    暑い夏は、なんといっても「麦茶」が美味しい季節です。独特の香ばしい香りは、この季節ならではの楽しみですよね。今回は市販のパックの麦茶をさらに美味しくする方法や、自分で煎って作る手作り麦茶まで、「美味しい麦茶の飲み方」についてのエントリーを集めました。 ■麦茶は夏バテ防止にもぴったり! 夏になるとついガブガブ飲んでしまいたくなりますが、実は麦茶には暑い日の身体に嬉しい効果もたくさんあります。 ▽麦茶で血流促進、夏バテ防止 [と健康] All About ▽全国麦茶工業協同組合 熱中症が心配な夏場は、水分補給が欠かせません。中でも糖分やカフェイン、添加物などが入っていない麦茶は、たくさん飲むのにはぴったり。胃や腸にも優しいので安心ですね。ただし保存の際はどうしても腐りやすいので、煮出した後はパックを早めに取り出しましょう。取り出した後はすぐに水につけてあら熱を取り、ポットに移して冷蔵庫で冷や

    懐かしの味も再現できる?いつもの「麦茶」をもっと美味しく飲もう - はてなニュース
  • ヴォーノ・イタリア インフォメーション – 時間無制限で食べ放題!本格イタリアンのビュッフェ ヴォーノ・イタリア

    期間限定(6月・7月・8月)メニュー 期間限定  2024年(6月~8月) メニューのお知らせです。 こだわり素材のスペシャルメニュー(別ウインドウで開きます) 季節のメニュー(別ウインドウで開きます) 6月4日(各務原店・つくば学園店・大府店・八王子店)より全店で開始 > メニュー一覧ページはコチラへ テイクアウトのお知らせ 電話予約も可能です!お気軽にお問い合わせください。 店舗により内容が異なります。詳しくは各店舗ページにて→ こちら 採用情報! わたしたちと一緒に働いてみませんか? ページは随時更新されています。ご応募お待ちしております! ※重要:携帯・スマートフォンでのお問合せ 弊社への携帯・スマートフォンでのメールお問い合わせにつきまして、 お客様の「ドメイン受信指定」よるものと思われる未着が発生いたしております。 「ドメイン指定受信」など、一部アドレスからのメールのみ許可す

  • 「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース

    独特の甘くてしょっぱい味がクセになる「ハッピーターン」。最近では「パウダー200%ハッピーターン」や「パウダー250%ハッピーターン」も登場するなど、ますます「あの粉」の魅力に取り憑かれる人が増えているようです。そんな中、はてなブックマークでは、人気グループ「RAG FAIR」のメンバーである土屋礼央さんが自身のTwitterで紹介した「あの粉」の再現レシピが話題になっています。 ▽土屋礼央 on Twitter: "実験の結果、砂糖と塩を4:1で混ぜるとハッピーターンです。それに味の素を少々で、よりリアル。龍一君も是非。写真は自家製ハッピーパウダー入れ。RT @ryu_winds ハッピーターンの粉は変わらず製造してますか? VT: http://twitvideo.jp/01M1T" 土屋さんによれば、色々実験を重ねた結果、「砂糖と塩を4:1で混ぜ、さらに味の素を少々加える」ことでリア

    「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース
  • もう指先に油はつかない、ながら食べ支援ツール「ポテチの手」

    ポテトチップスをべながら仕事をしていると、指先に付いた油や青のり(のり塩の場合)が気になってキーボードやマウスを操作しにくい。しかし、いちいちティッシュで拭くのは面倒くさい。誰もが一度は経験したことのあるジレンマを、見事に解決してくれるアイテムが6月に登場する。 タカラトミーが「TOYフォーラム2010」で参考展示した「ポテチの手」は、ポテトチップス専用のマジックハンドだ。柄の部分にある「指可動スイッチ」を押すと、人さし指と親指を模した「フィンガーパーツ」がポテチをつまみあげ、そのまま口まで一直線。自分の指先を汚すことなく、仕事中でも気兼ねなくポテチをほおばることができる、いわば“ながらべ”ソリューションといえる。 外観はいたってシンプルだが、実はポテトチップスに最適化された独自技術がふんだんに盛りこまれているという。例えば、壊れやすいポテチを適度な圧力でつまむため、指先には「NBCS

    もう指先に油はつかない、ながら食べ支援ツール「ポテチの手」
  • 冬の定番!「みかん」の上手な保存法&むき方のコツ - はてなニュース

    そろそろ「みかん」が美味しい季節になってきました。日の冬にはやっぱり「こたつでみかん」は欠かせませんよね。しかし箱買いするとどうしても何個かカビてしまって、もったいない思いをしたことはないでしょうか?今回はそんな時に役立つみかんを長持ちさせる方法や、みかんをキレイにむく方法をご紹介します。 みかんを長持ちさせる保存方法 みかんを箱で買うと、いつのまにかカビが生えてしまうことがよくありますよね。まずはせっかくのみかんをできるだけ長く美味しく味わうために、保存する際のポイントを見ていきましょう。 みかん保存方法|有田みかん村 こちらのエントリーでは、買ってきたみかんの保存方法が、以下のように紹介されています。 風通しの良い冷暗所に置きます。 温度・湿度が高い所は避けます。3〜5℃が適温です。 箱で買った場合は、ふたを開けておきます。 できるだけ箱の底にあるみかんからべます。(運送中の圧力で

    冬の定番!「みかん」の上手な保存法&むき方のコツ - はてなニュース
    AJYA
    AJYA 2009/12/01
    みかんをむいた後の指先の感触
  • 1