天つゆの作り方!めんつゆを使わない簡単で美味しいレシピ天つゆの作り方を、めんつゆを使わずに、酒・みりん・醤油などの簡単な材料を使ったレシピでご紹介します。このまま天ぷらや掻き揚げ、豆腐や茄子の揚げ出しなどに使えます。少し煮詰めれば天丼のタレにも。また、麺つゆを使った即席天つゆを、ひと味アップさせる裏技もご紹介!
編集部の古賀さんから、ヤマキのめんつゆを使った簡単な料理の記事を書かないかとのメールをいただいた。噂の「チョイがけ」というやつですね。 何品ぐらいかと聞いてみたら15品以上だそうで。古賀さんは私を太らせたいのだろうか。 正直にいうと、めんつゆといえば、天麩羅か麺類くらいでしか使ったことがないのだが、ものは試しといろいろ作ってみることにした。 (text by 玉置 豊) 記事の途中ですが、古賀です! ヤマキ「めんつゆ研究所」では本日6/8より「秀逸レポートコンテスト」がはじまりました。 ブログで参加できる「チョイがけ研究員」の記事のなかから優秀な記事に賞(オリジナルめんつゆトロフィーなど! なにそれ! 欲しい!)が出るそうですよ。 デイリーポータルZでもこの「秀逸レポートコンテスト」を応援すべく、今回玉置さんにチョイがけを試してもらいました。 (2010.6.26追記)このキャンペーンは終
1つあると献立のバリエーションをぐっと広げてくれるタレやドレッシング。市販のものもありますが、自分の好みに合わせて作れば美味しくて節約にもなりますよね。今回は、サラダにメインのおかずに、いろいろ使える「タレ・ドレッシングのレシピ」を集めました。 ■和・洋・中の手作りドレッシングいろいろ まずは和・洋・中問わず様々なドレッシングのレシピを集めたエントリーです。 <基本のドレッシングを作ろう> ▽【ハンドメイド・ドレッシング】手作りドレッシングのススメ ▽http://www.rinfu.com/doreshingu.html ▽http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51449928.html これらのエントリーでは、フレンチドレッシングやイタリアンドレッシング、中華ドレッシングなどの定番レシピ、アイデアレシピがまとめられています。一から手作りする以外に、市
暑いですね〜。生野菜をパリパリ食べるのが嬉しい季節になりました。というわけで今日はドレッシングのご紹介! って、なんだかお料理番組みたいな書き出しになってしまいました〜。それはともかく、粉末の昆布茶とドライバジルのドレッシング。シンプルなフレンチドレッシングも好きですが、これもいいです、うまみがあります、おいしいです! 作り方ってほどではないけど、一応今日もレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 昆布茶 小さじ1/2 酢 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1/2 ドライバジル 小さじ1 好みの野菜 適量 1 昆布茶、酢、オリーブオイル、ドライバジルを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。 2 好みの野菜を盛りつけ1をかけて完成です。 出来ました♪ 出来ました♪って書くほどのことでもなくてすみません! うまみがあっておいしいですし、バジルの香りがよいのです。野菜はここでは50gほどの水菜と合わせてい
お手製の「ポン酢」を作りませんか 鍋物には付き物の「ポン酢」、皆様のご家庭ではどうしてらっしゃいますか? 私が子供の頃、我が家の「ポン酢」は、食べるときに自分で柑橘果汁(いわゆる「ポン酢」と云う名称で市販されている味のついていないタイプです)に醤油を混ぜて作っておりました。 一口に言うと「塩っぱくて」て「酸っぱい」だけの「ポン酢」でした。 たまの外食で鍋を食べると、そのお料理屋さんの「ポン酢」は旨いのなんの。 我が家の「ポン酢」とは大違いです。 「なんで家のは酸っぱいだけなんだろう?」 「食べ物屋さんのはどうやって作っているのだろう?」 と、子供のくせにずっと疑問をもっておりました。 数年前、どうしても「あの食べ物屋さんのおいしいポン酢」を自分で作りたくなりました。 聞くは一時の恥とばかり、お客さん(板前さん)何人かに聞きました。 例によって、十人十色の作り方でございましたが、シンプルで旨
ヤマキ「めんつゆ研究所」ではめんつゆの可能性を一緒に研究していただける方を募集中! デイリーポータルZでも引き続きめんつゆの記事を公開していきます! どうぞお楽しみに (2010.6.26追記)このキャンペーンは終了しました。
「ライターさんでコラボ企画書きたい方いませんか!お題はめんつゆです!」という呼びかけがあって、僕は真っ先に名乗りを上げた。 めんつゆが好きなことにかけては、わりと僕は自信がある。めんつゆは日本の調味料界が生み出したひとつの頂点だと思う。中でも油物との相性が抜群だ。 今日はそのことを確かめるべく、「めんつゆフォンデュ」で当サイトの編集部&ライター陣と、お花見ピクニックしてきたことを書きたいと思う。 (text by 加藤まさゆき) この記事はヤマキ「めんつゆ研究所」の応援企画です。 (2010.6.26追記)このキャンペーンは終了しました。 めんつゆは油物に合う! めんつゆは油物にこそ合う、というのが僕の持論だ。 まあ持論というほどでもないが、麺につけてあっさり食べるイメージのめんつゆ、実は油物と組み合わさったときに、その本領を発揮する気がするのだ。 例えば天ぷらは天つゆ無しでは考えられ無い
今日の一枚:宮崎県庁。執務室・事務室以外のスペースは見学可能でした。趣のある建物。 同僚から聞いたイタリアンのパスタソースの作り方をご紹介。 同僚は,新婚旅行でイタリアのローマに滞在し,ほとんど移動せず,そこで暮らすかのようにゆったり過ごしたそう。そのとき,近所のレストランで料理教室に参加して,ごくシンプルで美味しいパスタソースの作り方を習った。事実,彼に作ってもらったパスタはとても美味しかった。 作り方: ・お玉一杯くらいのオリーブオイルをフライパンに入れる。 ・2cm角くらいに切った白菜を入れ,原形を留めなくなるまで煮る。 ・塩(味のよい岩塩お勧め)のみで調味。パスタを入れると薄まるので,やや濃いめ,ごはんに乗っけて美味しいと思えるくらいの味にする。 終わり。 えええ,これだけ?と驚愕。彼も習った時にはとても驚いたそうだが,このシンプルで美味しい味にすっかりはまり,今では奥さんより上手
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