おせち作りでだしがら昆布がたまって困ってやしませんか? だしを取った後冷凍しておいてまとめて佃煮を作ったりもしますが、佃煮ってそんなたくさん食べるものでもないですし、たまると持てあましがち。そんな時にはお焼きです! コリコリしていておいしいし、胡麻と合わせると香ばしくてナイス。ごはんのおかずに、お酒のお供に、お弁当にもいいですね。作り方は今日も簡単、コリコリお焼きのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ だしがらの昆布(細切り、またはみじん切りの状態で) 1/2カップ分 小麦粉 大さじ2 白胡麻 大さじ1/2 ごま油 適量 1 だしがらの昆布は細切りにし、軽く包丁で叩いて適当にみじん切りにしておきます。 2 1と小麦粉、白胡麻を混ぜてたねにします。 3 ごま油を熱して、2を一口大ずつ落とし、両面をこんがり焼き上げます。 出来ました♪ コリコリおいしい〜。酢醤油などにつけて食べてもいいし、塩胡椒