長野県川上村は、平均年収2500万円の奇跡の村として知られる。千曲川源流の標高約1300メートルに位置する同村は、真夏でも平均気温20度前後、冬はマイナス20度近くまで冷え込むため、かつては農作物の育たぬ不毛の地だったが、藤原忠彦村長のもと約30年に渡り様々な改革を行った結果、今ではレタスの生産量日本一になった。その川上村が新たな振興策として取り組んでいるのが、長野県が品種改良した夏いちご、サマープリンセスを使った新感覚スイーツ「天空のいちご チョコガナッシュ」だ。 川上村で生産されるサマープリンセスは、甘く味のよいことで知られ、特に昼夜の寒暖の差が激しくなるクリスマスシーズンは、糖度12~17度と驚くほどの甘さになる。「天空のいちご チョコガナッシュ」は、このサマープリンセスとこだわりのチョコが合体して絶妙の味わいを実現した。カップのチョコは、外資系ホテルなどで活躍するチョコレート職人の
なんかマクドナルドのフライドポテトが、仕入れ先のアメリカ西海岸の港での労働紛争により輸入が滞り、今日からSサイズのみの販売となったそうでちょっと残念だが、冬場は特に、ホクホクのじゃがいもが食べたくなる季節。じゃがいも料理はフライドポテトだけじゃない。 日本で一般的なじゃがいも料理といえばやはり肉じゃがだろう。ご家庭によっては豚肉だったり牛肉だったり、甘口だったり辛口だったりするわけだが、どれも味のしみたじゃがいもがポイントであることには変わりがない。 世界の他の国の人たちはどんな風にじゃがいもを料理するのが好きなのだろう? これからあげる世界のじゃがいも料理を見たら、思わず「なにこれ食べたい!」に出会えるかもしれない。 1. フランス : ポム・スフレ この画像を大きなサイズで見る ポム・スフレはポテトボンボンともいう。二度揚げしてパリパリ感を残しつつ、ふわふわの食感を出す。 ボム・スフレ
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