【記者:Hayley Dixon】 料理番組に登場する有名シェフの衛生観念の低さは視聴者に悪影響を与える恐れがある。このほど発表された研究結果で明らかになった。 研究によると、視聴者がまねる可能性のある行為には、布巾で手を拭く、材料ごとにまな板を洗わない、塩やコショウを振る時に指先を使う、咳やくしゃみをしたり、皮膚を掻いたり髪を触ったりした後に手を洗わないといった基本的な衛生管理の誤りが含まれているという。 研究を行ったドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)のアンドレアス・ヘンゼル(Andreas Hensel)教授は、「例えば、卵や生野菜、肉などを触った後に常に両手をしっかりと洗い、異なる食材を切るたびにまな板を洗うことなどで食品が媒介する疾病から自分や他人を守ることができる」と語る。 研究チームは、衛生管理の徹底具合を調べるため、人気料理番組100件を分析。その結果、50秒に1回のペース
![有名シェフの料理番組で視聴者の衛生観念低下の恐れ、研究(The Telegraph) - Yahoo!ニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/10d60293c8d79cc5354aa283e990c4d0c72c83ad/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flpt.c.yimg.jp%2Famd%2F20180210-00010000-clc_teleg-000-view.jpg)