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食品に関するBuchuntaGoのブックマーク (20)

  • ネスレ、栄養を科学し、“脱・食品メーカー”へ:日経ビジネスオンライン

    ステファン・カツィカス氏 世界最大の品会社ネスレのエグゼクティブ・ヴァイス・プレジデント。チーフ・テクノロジー・オフィサー(CTO)として研究開発(R&D)を統括。グラクソ分子生物学研究所(Glaxo Institute for Molecular Biology)やサウジアラビアのアブドラ王立科学技術大学院大学(King Abdullah University of Science and Technology=KAUST)の学部長(Provost)などを経て2013年9月から現職。 最近、ネスレはR&D(研究開発)の方向性を大きく変えようとしていると聞きました。今、ネスレのR&Dでどのような変化が起きているのでしょうか。 ステファン・カツィカス:ネスレはご存じのとおり、世界最大の品会社です。しかし、今や単なる品・飲料会社から、栄養と健康、ウェルネスの先進企業になることを目指してい

    ネスレ、栄養を科学し、“脱・食品メーカー”へ:日経ビジネスオンライン
  • 新しいソイレントは「ドリンク版」:Soylent 2.0、予約受付開始

  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

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  • これは便利! 食品タイプ別に冷凍保存期間が分かるインフォグラフィク

    日々、ブラックホールのように様々な品が吸い込まれていく冷凍庫。 買い物しすぎたとき。べきれない材があるとき。賞味期限を気にしたくないとき。とりあえずなんでも突っ込んでおけば安心な気がしますよね。で、ある日、奥のほうから記憶にないモノがタイムカプセル的に出現してびっくりしたり…。 ところで、冷凍庫に入れたからといって時間が永遠に止まるわけじゃないのは分かるんですが、品によってどのくらい冷凍保存できるのでしょうか。私も含め、いまいちよく把握できていないという方もきっと多いのではないかと思います。 そこで、タイプ別に冷凍保存期間をまとめた便利なインフォグラフィックが登場しました。これ、プリントアウトして冷蔵庫にはっておくとすごい重宝しそう。 たとえば肉だと、ベーコンが1ヶ月、ハムは2ヶ月、普通の肉なら3〜4ヶ月、さらにステーキやローストは最大12ヶ月冷凍保存できるようです。魚は脂肪分の多

    これは便利! 食品タイプ別に冷凍保存期間が分かるインフォグラフィク
  • 「安全性が確認できない」トクホ “却下”の製品が、機能性表示食品に | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 消費者庁が4月17日から、「機能性表示品」の製品情報をウェブサイトに出し始めた。最初の公表は8件。見てとにかく驚いた。新制度は、こんなに緩いものなのか! 8件の中でもっとも驚いたのは、株式会社リコムの「蹴脂粒」。このカプセルの機能性関与成分について、品安全委員会の専門調査会は特定保健用品としての審査を行い、「安全性が確認できない」とする評価書案を2月にまとめた。つまり、専門家が安全性に疑義を抱き事実上 “却下”という判断を下した成分が、機能性表示品として登場する。消費者の安全は守られるのか? 事実を整理して伝えよう。

    「安全性が確認できない」トクホ “却下”の製品が、機能性表示食品に | FOOCOM.NET
  • 4月1日食品表示法施行 ここが変わる(2)栄養表示

    執筆者 森田 満樹 九州大学農学部卒業後、品会社研究所、業界誌、民間調査会社等を経て、現在はフリーの消費生活コンサルタント、ライター。 品表示・考 森田 満樹 2015年3月30日 月曜日 キーワード:栄養 添加物 品表示 現在、多くの加工品に見かける栄養表示。これまでは企業の任意表示で、一定のルール(健康増進法に基づき定められた栄養表示基準)で表示されてきました。新法では栄養表示が義務化され、栄養表示基準をベースにして新たに品表示基準が定められています。これから経過措置期間後の2020年まで、私たちは新基準のもとで変わっていく栄養表示を見ることになります。 新基準のポイントは次のとおりです。 1)義務表示の「ナトリウム」は「塩相当量」で表示 2)推奨表示は「飽和脂肪酸、物繊維」の2項目、表示する場合は様式変更に 3)事業者の規模、対象品によって、栄養表示の義務とならない場

    4月1日食品表示法施行 ここが変わる(2)栄養表示
  • 食品衛生のタイムライン- 大チェッカー

    品衛生。衛生と安全は全てに優先する!!

    食品衛生のタイムライン- 大チェッカー
  • "味の見える化"は食品業界を根底から変える

    主観的だった味を客観的に評価 「ちょっと酸味が強かった」「味が濃い方が好み」。初めて入った飲店で料理が口に合わず、ガッカリした経験はないだろうか。近い将来、どの店に入っても自分好みの味の料理べられる時代がやってくるかもしれない。 今、品や外業界の注目を集めているのが「味覚センサー」だ。代表的な製品の一つが九州大学発のベンチャーであるインテリジェントセンサーテクノロジーが開発した「味認識装置」。人間が味を感じる仕組みをまねた人工の脂質膜を搭載しており、甘味、苦味、酸味、塩味、うま味の強弱を数値化できる。コクやキレなどを評価することも可能だ。 すでに現場での活用が始まっている。かつお節大手のマルトモ(愛媛)は、原材料サプライヤーから昆布を売り込まれる際など、味覚センサーを活用して品質をチェックするそうだ。産地別に旨味と価格の分布マップを作ると、高級品ほど旨味があったという。イオンの子

    "味の見える化"は食品業界を根底から変える
  • プラセボ製薬株式会社

    プラセボ製薬株式会社のコーポレートサイトです。会社概要、製品情報、プレスリリース、採用情報などを掲載しています。プラセボ製薬は、偽薬とプラセボ効果を通じて、日々の生活や社会保障制度を持続可能とすることを目指しています。

    プラセボ製薬株式会社
  • 加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…

    10月3日、品安全委員会化学物質・汚染物質専門調査会は加熱時に生じるアクリルアミドについて、次のように正式に遺伝毒性を有する発がん物質であると評価をした。 「トランスジェニックげっ歯類等を用いた遺伝子突然変異試験、マウス特定座位試験及び相互転座試験など多くの試験で陽性あるいは弱陽性を示した。これらの結果からアクリルアミドは遺伝毒性を有すると考えられた」 「アクリルアミドの発がん性については、マウスを用いた試験において、ハーダー腺、乳腺、肺、胃等で発がん頻度の有意な増加が見られており、ラットを用いた試験において、乳腺、甲状腺、精巣等で発がん頻度の有意な増加が見られている。これらの結果から、発がん物質であると考えられた」 「従って、調査会としては、アクリルアミドは遺伝毒性を有する発がん物質であると判断した」 品中のアクリルアミドについては、スウェーデン品安全庁とストックホルム大学が02

    加熱食品中のアクリルアミド、発がん性と遺伝毒性認められる 即席めん、パン、菓子…
  • JAXA | 宇宙日本食の「食品候補」の選定結果について

    宇宙航空研究開発機構(JAXA)は、宇宙飛行士の栄養バランスの向上、精神的ストレスの軽減、パフォーマンスの向上に寄与することを目的とし、宇宙日の更なる充実を図るため、新たな宇宙日の認証に向けた品候補の募集を行いました。 応募された108品目の品を審査した結果、33品目(21社、表1参照)を選定いたしましたのでお知らせいたします。 選定された品候補については、今後、JAXAが定める宇宙日認証基準に則り、必要な各種試験・検査を実施し、宇宙日としての認証に向けた手続きに入る予定です。

    JAXA | 宇宙日本食の「食品候補」の選定結果について
  • シャープ、健康・食で新事業 来年度800億円へ - 日本経済新聞

    シャープは5日、新規事業の説明会を開いた。健康状態を簡単に把握できるいす型の医療機器や、果物などのべごろがわかるセンサーなど開発中の新製品を公開。同社は昨年、「新規事業推進部」を発足させ、新事業で2015年度に800億円の売り上げを狙う。液晶・電子デバイス事業への依存度を下げ、収益基盤を強化する狙いだ。シャープの水嶋繁光副社長(技術担当)は5日、天理工場(奈良県天理市)で記者会見し、「シャ

    シャープ、健康・食で新事業 来年度800億円へ - 日本経済新聞
  • ふりかけ放題の夢も叶う? 「ハッピーターン」の“あの粉”や生地の再現レシピ - はてなニュース

    クセになるおいしさで人気を集める、亀田製菓のスナック菓子「ハッピーターン」。サクサクの生地だけでなく、味付けの粉「ハッピーパウダー」に夢中になる人も多いはずです。「あの粉をもっと味わいたい!」という“ハッピーパウダー中毒”の人は、ファンが考案した再現レシピで量産してみるのはいかがですか? ハッピーターンをもっと楽しめるアレンジレシピも紹介します。 ▽ ハッピーターンスペシャルサイト|亀田製菓株式会社 ■ いつでもふりかけ放題? ハッピーパウダー再現レシピ <砂糖+塩+味の素> ▽ 「あの粉」が遂に?土屋礼央さんによるハッピーターンの粉再現レシピ - はてなニュース アカペラボーカルグループ「RAG FAIR」の土屋礼央さんは、実験で編み出したという自作ハッピーパウダーのレシピTwitterに投稿しました。そのレシピは「砂糖と塩を4:1で混ぜる」というもの。さらに味の素を少々加えると、より

    ふりかけ放題の夢も叶う? 「ハッピーターン」の“あの粉”や生地の再現レシピ - はてなニュース
  • なぜ牛乳はビンで飲むとおいしいのか - 金沢工大と明治が科学的に解明

    金沢工業大学(金沢工大)と明治は11月11日、ビンで飲む牛乳のおいしさを客観的な数値に基づき科学的に解明したと発表した。 同成果は同大 感動デザイン工学研究所と明治の品開発研究所らによるもので、日官能評価学会の2011年度優秀研究発表賞に選出され、2012年11月10日に東京農業大学で開催された同学会にて表彰された。 客観的な数値の算出に向け研究グループは「牛乳を飲む時に感じる香り」ならびに「牛乳ビンから感じる触感」に着目、ニオイセンサとサーモグラフィによる計測を行いった。 この結果、ニオイセンサによる計測において、ビン牛乳の容器形状によりミルクの香りが強くなることが数値的に実証され、これが濃厚なあじわいにつながることが科学的に示された。 またサーモグラフィを使いた顔面温度の解析では、牛乳ビンの素材や飲み口により、牛乳飲用時の唇表面の温度が変化し、このことが心地よいひんやり感につながる

    なぜ牛乳はビンで飲むとおいしいのか - 金沢工大と明治が科学的に解明
  • 「メディアの方に知っていただきたいこと〜食品添加物」ができました

    初めに、重要な10項目をまとめました。時間がないときは、この3ページだけ読んでください。その後に解説があります。A5判とバッグに入る大きさで、全部で48頁です。どうぞ、読んでみて下さい。そして、感想、ご意見をお寄せ下さい。 1.品添加物の安全性は科学的に評価されている 品添加物は、安全性と有用性が確認され、厚生労働大臣が指定する「指定添加物」と、いわゆる天然添加物である「既存添加物」、「天然香料」、「一般飲物添加物」に分類される。各種の毒性試験により、品添加物の安全性は科学的に評価されている。また、一日許容摂取量(ADI)が決められ、それを超えないように使用基準が決まっている。 2.品添加物は基準に従って製造され、使用されている。 品の安全性を確保するために、品添加物には、必要に応じて成分規格や使用基準が定められている。品製造業者は、「成分規格」に適合するように作られた

  • アグリカルチャーとアグリビジネスの間「食の終焉」

    」から斬ったグローバリゼーションの質。 にまつわる、生産、加工、流通、消費の巨大なサプライチェーンを「システム」と捉え、綿密な取材に基づき、それぞれの最前線で何が起きているか、互いにどう作用し、どこに向かっているかを分析する。激しく納得させられる一方で、厳しく反論したくなる、刺激的な一冊。 500頁超のボリュームと、農学、経済学、生物学、人類史、環境工学、遺伝子工学、マネジメントと分野を跨がるアプローチにたじろぐが、どの切口も「目的」が鮮やかで、スリリングだ。というのも、これは犯人探しミステリのように読めるから。 十億人が饑餓で苦しむいっぽう、十億人が肥満に悩んでいるのはなぜか?とても安全とはいえないものが品流通に入りこむのはなぜか?生産者から搾り取られた利益はどこに"消えて"いるのか?そもそも、なぜこんなに製品が安いのか? 槍玉になるのは、品総合商社、世界的な品メーカー

    アグリカルチャーとアグリビジネスの間「食の終焉」
  • FDAはコメとコメ製品のヒ素濃度の予備的データを発表|2012-09-21 - 食品安全情報blog

    2012-09-21 GHBの神経毒性の可能性 RIVM Potential neurotoxicity of GHB 2012-09-20 http://www.rivm.nl/bibliotheek/rapporten/340011001.html ガンマヒドロキシ酪酸は依存性が高い。RIVMはこのドラッグの脳への有害影響を調査するよう保健福祉スポーツ省から依頼された。 2012-09-21 カナダ人に対して自家製缶詰の安全上の懸念について再確認 ヘルスカナダ Reminding Canadians of Potential Safety Concerns with Home Canning September 20, 2012 http://www.hc-sc.gc.ca/ahc-asc/media/advisories-avis/_2012/2012_141-eng.php 季節の

    FDAはコメとコメ製品のヒ素濃度の予備的データを発表|2012-09-21 - 食品安全情報blog
  • 有機的に生産される食品の生産、加工、表示及び販売に係るガイドライン.pdf

    有機的に生産される品の生産、加工、表示及 び販売に係るガイドライン (CAC/GL 32-1999) Food and Agriculture Organization of the United Nations Published by arrangement with the Food and Agriculture Organization of United Nations and the World Health Organization by the Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries, Government of Japan 文書は、当初、国際連合糧農業機関(FAO)及び世界保健機関(WHO)により、「有 機的に生産される品の生産、加工、表示及び販売に係るガイドライン(CAC/GL 32-1999)」

  • 大企業が続々参入 植物工場は儲かるか (東洋経済オンライン) - Yahoo!ニュース

    光や水、温度を管理した屋内施設で無農薬の野菜を育てる、「植物工場」ビジネスへの企業の参入が相次いでいる。 初期投資500万円の植物工場モデルケース 4月に大和ハウス工業が、レタスなど葉菜類を水耕栽培できる植物工場ユニットを発売したほか、日GEやパナソニックは、植物工場の開発・設計を行うみらいと組んで、栽培の実証実験を始める。品メーカーや外チェーンなども植物工場の運営に興味を示す。 全国で稼働中の植物工場の数は、2009年には約50カ所だったが、12年3月末には127カ所まで増加した。そのうち100カ所超が密閉された空間で人工光を当てて栽培する完全人工光型。残りは太陽光を併用するタイプだ。 植物工場が急増したきっかけは、農林水産省と経済産業省が総額150億円の補助金を出して、建設を促したことが大きい。さらに東日大震災後、津波による塩害や放射能汚染の問題を抱える被災地の復興の手

  • 「皆さんが食べているトマトには毒が入っています」 - 夜食日記

    日々、人に伝えるのが難しいなぁと思っていることがあります。 今日講義で、焼き肉や焼き魚のコゲに含まれる発がん物質の話をしました。どんな化合物の物質が生成していて、どんな生理的作用があってという話がメインですが、補足として、人はどのぐらい品からその発がん物質を摂取していて、実験動物で発がんするにはどのぐらいの量が必要かを具体的な数字で説明しました。 実際、焼き肉のコゲを今の100倍ぐらい毎日べても、発がんするかしないかのレベルですよと伝えたつもりですが、講義後に毎回書いてもらっている質問・コメント票には、「発がん物質→怖い」という脊髄反射的コメントがいくつかありました。 毒性と量の関係の説明は、伝わらない人には当に伝わりません。有害物質がほんのちょっとでも入っているとを聞くと、量のことは全く考えず拒絶する人が少なからずいます。とにかくリクスを避けたいという心境は分からないことはないので

    「皆さんが食べているトマトには毒が入っています」 - 夜食日記
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