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レシピに関するBunpeiのブックマーク (5)

  • 最初に干すところからXO醤を作ってみた :: デイリーポータルZ

    以前、ラー油を作る記事を書いた。 アレはアレで美味い物だ。一度作ると使い切るのに半年くらい掛かるのだが、無くなるたびに自分で作っている。最近は干し海老をミキサーで粉末にしたのを混ぜたラー油がお気に入りだ。 中国にはラー油以外にも油を使ったうまい調味料がある。それがXO醤だ。「ばつまるじゃん」ではなく、「えっくすおーじゃん」と読む。うむ、これも作ってみたい。そう思って、まず干し貝柱を作るところから始めてみた。 (松 圭司) まずは干し貝柱と干し海老を作るっぺ XO醤ってのは、80年代後半に香港で考案された調味料。って、Wikipediaに書いてあったので絶対当だと思う。XOってのは「最高」を意味するそう。これもWikipediaに書いてあった。 主な材料は干し貝柱と干し海老。あと、ニンニクとか金華ハムとかオイスターソースとか唐辛子とか紹興酒とかが入る。要するに美味そうな素材を色々入れる。

    Bunpei
    Bunpei 2009/10/28
    いい!
  • 春菊のジェノベーゼ | vege dining 野菜のごはん

    冬においしい春菊を使って、和風のジェノベーゼソースが出来ました♪ 春菊の香りはバジルとはまた違った魅力。もちろんチーズも使わないからとってもヘルシー、なのにクリーミーなおいしさです。作り方も材料もシンプル、和風ジェノベーゼのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ スパゲッティ 70〜80g 春菊 100g 豆乳 100cc 小麦粉 小さじ1 塩 小さじ1/4 練り胡麻(白) 小さじ1 1 春菊は小口切りにして鍋に入れ、塩ひとつまみ(分量外)をなじませます。 2 1を火にかけ、最初は強火、湯気があがったら弱火にし、3分ほど蒸し煮にします。春菊が柔らかくなったら豆乳と小麦粉を加え、ミキサーなどでペースト状に。 3 2を鍋に戻して火にかけてひと煮立ち。とろみがついたら塩と練り胡麻で味を整えソースの完成。茹でたてのパスタに絡めていただきます。 出来ました♪ あああ、なんていい香り。とろーりとろとろクリ

    春菊のジェノベーゼ | vege dining 野菜のごはん
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    Bunpei 2008/02/05
    最近らでぃっしゅでよく来るから
  • ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」はうまさ新幹線級 :Heartlogic

    ミツカン「ごま豆乳鍋つゆ」はうまさ新幹線級 ミセスのトレンドリーダーであらせられるところの痴豚様(伊集院光)が、年に1回か2回ぐらいしかないトーンで褒めちぎってたミツカンの「ごま豆乳鍋つゆ」。たまたま覗いたスーパーで迂闊にも特売してたので、買い占めてやりました。今や「番組で取り上げた商品がスーパーから消える」のは、みのもんたじゃなくて伊集院ですよ! ちょっと前に「豆乳鍋」が流行りましたが、味は確かにいいけど、ぶっちゃけ豆乳の青くささがちょっとなー……って感じでした。その点、この「ごま豆乳鍋つゆ」はすりゴマの香ばしさがくさみを完全に消し、味は豆乳+米味噌のまろやかな味わい。死角ナシの豆乳鍋になってます。やわらかで豊かな甘みが、淡麗辛口の日酒「鬼ころし」とも合います。うっかり2パック開けそうになりました。 これは確かに「残った汁をおタマで何杯飲んだかで、かみさんと掴み合いのケンカ」になるのも

    Bunpei
    Bunpei 2007/12/12
    11/26放送分のpodcast聞くべし。
  • 世界の約58%は「美味しんぼ」で説明可能である。 - ある広告人の告白(あるいは愚痴かもね)

    ドラマ「美味しんぼ2」のキャスティングに不満があるみなさま、こんばんわ。mb101boldです。うーん、なぜ、今ごろ「美味しんぼ」なんだろう。他になかったんだろうか。私の知らなかったところで「美味しんぼ」がブームになっていたのでしょうか。 2ちゃんねるでは、パチスロ「美味しんぼ」を想像するスレが盛り上がってたのは知っているけど、それが要因か。栗田ゆうこ子さんのシャッキリポン演出出現で究極モード突入とか。山岡プロポーズ演出で成功すると、究極モードの上の継続率97%の至高モード突入とか。どれも5号機の規則では無理ですが打ってみたいです。まあ、原作者の雁屋哲さんはパチンコが嫌いだから実現の可能性はゼロですけどね。それにしても、あのドラマ、岡星さん年をとりすぎてるでしょ。二木まり子さん役の上原さくらさんはまあ許せるけどね。 そんなことはどうでもいいんですが、世界の58%は「美味しんぼ」で説明可能で

    世界の約58%は「美味しんぼ」で説明可能である。 - ある広告人の告白(あるいは愚痴かもね)
    Bunpei
    Bunpei 2007/11/19
    栗田ゆう子=聖母、山岡士郎=男から見た理想、子供の恋愛
  • 最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ

    パスタを作るときは」以来、パスタのお世話になっています。僕はカルボナーラが好きなんですが、作る際に生クリームが必要なのが珠に瑕。さらに格的に作るなら卵黄のみってのも困り所。一人暮らしの場合、生クリームの処理に困るし、卵白も何に使えばよいのか。 カルボナーラ分が足りない日々を送っていると、4月30日のはなまるで、ベーコンと全卵、粉チーズのみで作るカルボナーラが紹介されていたので、それを元に超手抜きで作ってみた。 はなまるカルボナーラの簡単なレシピYahoo!ブログ - してんの し・せ・ん。に載ってます。 レシピ フライパンのみでできます。生クリームも不要 材料(一人分) スパゲッティ1.6mm 一人分(100〜150g) 水 カップ3 ベーコン 2枚? 卵 一個(全卵使います) 粉チーズ お好みで オリーブオイル 大さじ1くらい マギーブイヨン 1/3個 黒コショウ 適量 パスタの茹

    最終防衛ライン2 - フライパンのみで作る全卵手抜きカルボナーラ
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