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ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (75)

  • 野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 春ですね 東京で桜の開花宣言がなされ、僕の近所でも桜が咲いてるのをちらほら見かけるようになりました 天気もポカポカ陽気で過ごしやすく、仕事中なのに眠くなってきてしまいますね さて今日は春らしく春野菜を使った料理を一品 ホワイトアスパラガスのオランデーソースかけ です 作り方は簡単 材料 白アスパラ  好きなだけ オランデーソース にんにくチューブ  2cm 卵黄     一個 溶かしバター(レンジオッケーです) 40g レモン汁   15g 塩胡椒 ブラックペッパー  各適量 作り方 白アスパラの旬は3月末〜4月 穂先ギリギリのところから皮を剥きます 焼きます 茹でてもいいですがアスパラが栄養が水に溶けてしまう為、出来れば蓋して蒸し焼きの方がいいです 続いてソース作り 溶かしバター以外の材料をボウルに入れ混ぜます ボウルを湯煎で温めながら、少しずつバターを加え泡立

    野菜が主役!ホワイトアスパラのオランデーソース - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/03/22
    ホワイトアスパラは貴婦人の味
  • 最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 明日は仕事の予定が詰まっている為、今日は軽めにご紹介 先ずはこちら カワハギの肝和え www.hitorishokudou.com ↑捌き方はこちらから 酒塩したカワハギの肝を細かく叩き、醤油、わさび、レモン汁と和えます 捌いた身を細切りし、肝醤油と和えて小鉢に盛り付け万能ネギを散らせば完成です 続いてこちら ホッキ貝とワカメのサラダ www.hitorishokudou.com ↑ホッキ貝の捌き方はこちらから 湯通ししたホッキ貝は細切りに、玉ねぎとキュウリは薄くスライスにします きゅうりは塩水につけ、よく絞って水気を切り、玉ねぎは辛味が抜けるまで水にさらします ワカメを水で戻し水気を絞り、全てを合わせてマヨネーズ、醤油、わさびと和えれば完成です 七味をかけてカレーうのが美味い 次はこちら タコのトマト煮です www.miyamarin.com ↑こちらはすで

    最近のおかずまとめ🐠🐙🐚🍠 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/03/20
    食材の組み合わせがオシャレ
  • 覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回の記事の反省を活かし、今回はタイトルを大仰にしてみました。 何だろう…、嘘は言ってないのにとても悪い事をした気分に… まぁそれはそれとして日のご飯はこれ 牛バラブロック角煮餡かけ飯です それではレシピを 材料(2〜3人前) 牛バラブロック   500g 玉ねぎ   半分 ネギの頭  1分 生姜   一欠片 にんにく   4片 八角(あれば)  1個 水     1000cc 酒      大さじ2 ハチミツ   大さじ3 醤油    大さじ2 オイスターソース  大さじ2 味覇    大さじ2 餡掛け用 水 片栗粉   各適量 作り方 アメリカ産ですが大分安値で買えました 肉を一口大に切り、油をひかずにフライパンで両面色がつくまで強火で焼きます 焼けたら水を入れた圧力鍋に移し、材料を全て入れ強火で沸騰させアクを取り除きます アクが取れたら蓋を閉め、トロ火で

    覇!全国肉好必見!中華牛角餡掛飯!!🍖 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/03/09
    職場の近所にある台湾料理屋さんの名物料理だー!!こうやって作るのね。やってみます
  • 出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今日はとりわけ寒いですね〜❄️ というわけで日は暖かい物を 美容にヨシ、健康にヨシ、ダイエットや骨粗しょう症、更年期障害、疲労回復、貧血、高血圧、ガン予防、肌荒れにも効くスーパー材を使ったお料理 生湯葉の銀餡かけ丼と 生湯葉のお刺身です 大豆イソフラボンたっぷり 料理の前に先ずは生湯葉の作り方から 材料はこちら 豆乳のみ(必ず無調整のもので) 作り方は簡単で、ホットプレートを100度に設定し、豆乳を投入(え?) 沸騰しないように微調整しながら膜が張って来るのを待ちます。 段々全体に薄い膜が張ってきたら菜箸で静かに掬い取ります。 これで生湯葉の完成 豆乳が無くなるまで何度でも掬えます 箸で取るのが難しい場合はフォークでも可 ホットプレートが無いご家庭はフライパンでも ただし、沸騰してしまうと膜が出来ないので、とろ火でじっくり温めてあげてください 湯葉ができたら続

    出来たてとろっとろの熱々湯葉かけ丼🍚 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/02/09
    あ、その手があったか!湯葉作れば良かったんだ。
  • キスを捌いて天ぷらに🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は行きつけの魚屋でちょっと珍しいものを買ってきたのでご紹介 シロギスです キスは初夏、6月末〜9月初めが旬だと言われていますが、この時期に取れるキスも脂が乗って負けず劣らずの美味しさですよ✌︎('ω'✌︎ ) 大きいものは鱗をとって塩を振りそのまま塩焼きにするのが一番ですが、今回はみんな小さいので捌いて天ぷらにしてしまいます 先ずは包丁の背で鱗を取ります 鱗が沢山くっ付いてるので水に浸しながら取ると周りに鱗が飛ばなくて良いですよ 水分を拭き取り鱗の取り残しまで細かく取ります キスなどの小さな魚を捌くときは野菜包丁などの小さい包丁で捌くとやりやすいです 胸ビレの下から頭を落とし腹を開けて内臓を出します 氷水を張ったボウルに入れて腹中を洗い水分をよく拭き取ります 背ビレから包丁を入れて背開きにします この時腹の方まで全部切ってしまわないよう気を付けて下さい 開きま

    キスを捌いて天ぷらに🐟 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/02/06
    めっちゃ捌くのキレイ/海外からのお客様にキスをお出しすると喜ばれるらしいです。「Kiss?Kiss!?」ワーオ!って…
  • 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 26 袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 こんにちは 一人堂です 今回はお家にある袋ラーメンを劇的に美味しくする魔法の調味料をご紹介 これさえあれば、いつもの味気ないラーメンが ミシュラン 1つ星店のラーメンスープに早変わり(誇張表現) 見た目は悪いけどガチでスープのコクが格段に濃くなるのでオススメです! それがこちら 牡蠣玉と 海老出汁です 作り方は二つともとても簡単 先ずは海老出汁 こちらは甘エビの刺身で余った頭と殻を集めるだけ集めてフライパンで乾煎りし、沸騰したお湯に入れて7分ほど吹き零れないように煮込み、目の細かいザルで濾します 冷蔵庫で保管し、べるときに再び温め、袋ラーメンの付属のスープの素で割ります 続いて牡蠣玉 牡蠣に塩をまぶしてヒダの汚れを取り流水で洗います フライパンに入れ少量の酒をふり、蓋をして蒸し焼きにします 水分が蒸発して粗熱が取

    袋ラーメンを劇的に美味くする裏技調味料🍜 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/02/06
    牡蠣玉というパワーワード/海老出汁はインド人に教えてもらったやつと似てる!この出汁で海老カレーを作るとジャスティス!!ですよ
  • 酢〆イワシのブルスケッタと塩なめろう🐟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日も魚料理で申し訳ないのですが、今日は イワシの料理 頭悪いので一杯魚ってDHA沢山取らんといかんのですよ(もう遅い) 酢締めイワシのブルスケッタです 来はニシンの酢締めを使った料理なのですが、それを安価なイワシで代用 小骨が多くて抜くのが大変ですが、その分美味しさは保証付きですよ( ^ω^ ) それではレシピを 先ずはイワシを捌きます 今回は〆イワシにするので手開きでは無く三枚おろし 面倒くさい人はここまで魚屋さんにやってもらっちゃいましょう 両面に塩をたっぷりとつけ、皮面を上にして下にキッチンペーパーを敷いて冷蔵庫で1時間寝かせます 流水で塩を洗い流し、水分をよく拭き取ります 骨抜きで小骨を抜きパットに並べます 酢と寿司酢を2:1の割合でひたひたに入れます キッチンペーパーを被せて冷蔵庫に入れ、15分立ったら面をひっくり返しもう15分浸けます これで酢締

    酢〆イワシのブルスケッタと塩なめろう🐟 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/30
    幼少期からイワシを食べてるにもかかわらずアホなわたしにあやまれ!あやまれ!……〆鰯は村上春樹好きのお嬢さんに出すと良いと思います。
  • 家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 24 家庭で手打ちうどんをべよう!🍜 こんにちは 一人堂です 日は初めてうどんの手打ちに挑戦! きつねうどん 早速レシピを 材料(3〜4人分) 中力粉 (強力粉と薄力粉半々)   200g 片栗粉   適量 水      150cc 塩       大さじ1 作り方 先ずはぬるま湯に塩を入れ、よく混ぜて顆粒をなくします 家で一番大きいボウルに中力粉を入れくぼみを作り、そこに水2/3加えたら手を熊手の形にして素早くかき回します 残りの水を少しづつ加えダマにならないよう混ぜ、粉が水を吸って全体に行き渡ったら加水を止めてそぼろ状の大きさになるまでかき回します 生地がポツポツと大きな塊になってきたらくっつけて一まとめにしてのし台に出します 打ち粉用に片栗粉を薄く広げ、手の掌底で生地を延ばして畳み、90度回転させて再び延ばし…を数回繰り返します 表面のひび割れが消えて

    家庭で手打ちうどんを食べよう!🍜 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/25
    めっちゃいい感じ!子どもとやってみたい。
  • 包丁を使わない三色ズボラザニア🇮🇹レシピ - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 21 包丁を使わない三色ズボラザニア🇮🇹レシピ こんにちは 一人堂です 日はちょい疲れ気味なので包丁を使わない簡単ズボラ、なのにちょっと豪華なクイックメニューをご紹介 イタリア🇮🇹色のズボラザニアです 作り方はとても簡単 材料 パスタソースの ミートソース ホワイトソース バジルソース  各1パック 茹でたほうれん草 半パック分 餃子の皮(焼売の皮でもOK) MIXチーズ  適量 作り方 バジルソースとほうれん草をフードプロセッサーに入れペースト状にします 耐熱皿にミートソース、餃子の皮を重ならないように並べ、更にホワイトソース、餃子の皮、バジルソースの順に重ね、上にチーズをかけて、レンジで温めてからオーブントースターでチーズの焼き目がつくまで焼けば完成です もちろんオーブンで焼きあげてもOK 餃子の粉が気になる人は、重ならないようにぬるま湯にくぐらせ、

    包丁を使わない三色ズボラザニア🇮🇹レシピ - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/25
    一人食堂さん、それは心臓を守る運動だ(カーフレイズ)。心臓に良いので続けてね。
  • 意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は広島先輩と飲みだったので(僕は飲まないけど)レシピは手短に そこの飲み屋の主人に教えてもらった料理をご紹介 白子麻婆です 最初の写真じゃ分かりにくいけど、真鱈の白子が入ってます( ^ω^ ) 作り方は簡単で、市販の麻婆の素に霜降りした白子を入れて温めるだけ とても簡単手間いらずです 最初はこの組合せ絶対合わないだろ、と思いきやなんと意外や意外、これが旨い! 白子のミルキーな感が麻婆の辛さと上手く調和して、まろやかでコクの有る味わいに 白子単品の独特な生臭さも感じないので、白子苦手な方もこれならいけるかも⁉︎ 多分この料理に使う 麻婆は辛ければ辛いほど美味しいと思います 皆さんもこの意外な組み合わせ、騙されたと思ってぜひ一度お試し下さいませ〜 おまけ 言うんじゃなかった(は先輩の奥さん) ブログのネタにしても良いよと言われても… はぁ…としか言えない (そ

    意外な組み合わせ⁉︎白子麻婆!! - 孤独のレシピ
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    CALMIN 2017/01/20
    今年一番の試したいレシピ
  • ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ

    2017 - 01 - 20 ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 こんにちは 一人堂です べたこともないのに急にカニカレーというフレーズが浮かんだので調べてみたところ ハワイには故 高倉健 さんが御用達にしていた「マイラン」というカニカレーが有名なお店があるらしい 多分健さんの霊が乗り移ったのかもしれない しかし私には明日も仕事が詰まってるのでとてもハワイにはいけない… _| ̄|○ ごめんよ健さん、 せめて蟹カレーでもべて成仏して下さい ということで日はこちら 渡り蟹の ベトナム 風カニカレーです レシピはこちら 材料(二人分) 渡り蟹(ズワイ等でもOK) 10尾位 玉ねぎ   1個 セロリの茎(無くても良い)   1カレー粉   大さじ1以上(お好み) カレールー  一欠片 ココナッツミルク   250ml 豆乳    200ml 醤油    レモン汁       レモンの皮

    ハワイで有名なお店の蟹カレー🦀 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/20
    幼い頃、おばあちゃん家のカレーは毛ガニカレーだった自慢をしてもいいですか!駄目ですか!
  • ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ついこないだ、風邪には気をつけましょうと書いたばかりの私が風邪をひきました 無事フラグ回収です どうもありがとうございました 頭痛ぇ…( ;´Д`) さてそんな些末なことはさておき今日のごはん ぷりぷりイカしゅうまいです レシピはこちら 材料 イカ   3杯 はんぺん  一個 海老(無くてもOK)    3匹 玉ねぎ    半分 生姜チューブ  2cmくらい しゅうまいの皮  2袋 塩     適量 片栗粉    少々 作り方 イカの足と軟骨を取り皮を剥いだらぶつ切りに 海老は背ワタを抜き殻を剥きます (海老がなかったので桜エビで代用しました) はんぺんはある程度手でちぎります 玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶし、フードプロセッサーで生姜と混ぜ合わせます なければすり鉢でも しゅうまいの皮を縦半分、細切りにしパットに広げます スプーンでタネをパットに落とし、転が

    ぷりぷり花咲イカしゅうまい - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/17
    海老オイル万能だわ!
  • ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前に作ったお菓子 ホワイトチョコとブルーベリーソースタルトで余ったベリーソースを使った菓子パン クリームチーズとブルーベリージャムの丸パン です ブルーベリーソースはあらかじめ煮詰めて水分を飛ばし、ジャムほどの固さにしておきます もちろん市販のジャムを使ってもオッケーです👌 材料 強力粉   250g ドライイースト   3g 塩      3g 砂糖   10g バター  10g 牛乳    190g 中身 ブルーベリージャム  50g クリームチーズ  100g 砂糖      15g 作り方 先ずはクリームチーズを室温に置いて溶かし、砂糖と混ぜ合わせておきます ボウルに粉類を全部入れ、人肌に温めた牛乳を注ぎながら菜箸でぐるぐる混ぜます ひとかたまりになってきたら台から出し、薄く伸ばして生地が透けるまでよくこねます(10分くらい?) 丸めてボウルに戻し

    ブルーベリージャムとクリームチーズの丸ぱん - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/11
    なぜそこでアスカに!?優しいお兄ちゃんだなあ…
  • 寿司の新たな可能性を模索してみた - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今回は実験企画コーナー第2弾 お寿司の新しい可能性を追求してみよう、です きっかけは先日テレビで放送されていたある鮨屋さんのドキュメント?番組を見て そこで出されていた12日間も低温熟成されたブリの握りに感動を覚えたため 肉と同じで大型魚などは2〜3日寝かして低温熟成させた方が美味しい種類がいることは知っていましたが、まさか12日も熟成させるとは… ただ新鮮な魚を捌いて酢飯と握るだけが寿司ではない!と教えられた気がしました そこで一人堂も、寿司に対する新たな可能性の扉を開くために少し変わったアプローチを仕掛けてみることに 寿司屋業界にシャリコーラや酢飯カレー並みの大旋風を巻き起こす(`・∀・´)ノ というわけでこちら 真鯛とサーモンの変わり寿司です それぞれに 冷燻 コンフィ 塩麹漬け の処理が施されております 寿司の種類を真鯛とサーモンにしたのは、白身の代表格

    寿司の新たな可能性を模索してみた - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/10
    わたしもサーモンを塩麹に漬けたのを良く作ります。飲兵衛がよろこびます。
  • 子供も大好き!カニ玉オムレツ餡かけ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 正月はカニ三昧でした カニ…うま…(´ω`) しかしどんな贅沢な料理も、べ過ぎてしまえば飽きてしまうというもの そこでカニもリメイク☆ 野菜たっぷりカニ玉オムレツ餡掛かけです レシピはこちら 材料 卵   3個 カニ足   1〜2 ニラ   半袋 しいたけ  1〜2個 餡 ケチャップ 大さじ2 お酢 酒 砂糖 みりん  各大さじ1 中華顆粒だし 片栗粉   小さじ1 ⬆︎調味料を合わせておく もやし 半袋 えのき  1/5 万能ネギ   適量 作り方 カニの足を割り、中身を出します ボウルにみじん切りしたしいたけ、ニラ、卵、ほぐしたカニの身を入れよく混ぜます フライパンを温め、多めに油をしき、卵を炒めてオムレツを作り皿に移します フライパンをキッチンペーパーで拭き、少量油を入れ、もやしと短く切ったえのきをサッと炒め、合わせ調味料を加えます とろみが出たら火を止

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    CALMIN
    CALMIN 2017/01/06
    野菜は一種の芸術品なのよね
  • 子持ち昆布フライ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 正月も三が日を過ぎ、いよいよここからまたいつもの日常が始まりますね。(仕事初めは昨日からでしたが) いつまでも正月気分じゃいられない、おせちの残りも片付けてしまおう ということで日はおせちの残り物、子持ち昆布を使ったレシピ 子持ち昆布フライです 作り方は簡単 塩を少々入れた水(立て塩といいます)に子持ち昆布を浸し1〜2時間塩抜きし、べやすい大きさに切ったら水で溶いた薄力粉をつけ、目の細かいパン粉を全体にまぶしカラッと揚げるだけで完成です☆ 串揚げ屋さんでは割とメジャーなこの料理 そのままでも塩味が効いているので美味しいですが、レモンをかけたり、わさび塩、タルタルソースをつけてべても美味しいですよ 皆さんも是非お試しあれ☆ おまけ ゴールデンカムイ 子持ち昆布の卵はニシンの卵なんですって 初めて知った

    子持ち昆布フライ☆ - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/04
    絶対これヒンナだよね。ヒンナヒンナ。
  • 料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 年末年始にかけて美味しいものべ過ぎてお腹が痛い… こんな時でも、時間が経つとお腹が空いてくるので人体って不思議 しかもこういう時に限ってやたらジャンクなものが美味しく感じるというね なのでカップラーメンす しかし私も一応は料理ブロガーの端くれ ただ、お湯を注いで終わりというわけにもいかぬ というわけで作りました 普段のお料理にちょっと加えるだけで美味しくなる魔法の油 海老オイルです 作り方は簡単で、干し海老にひたひたになるくらいオリーブオイルを加えて極弱火でじっくり揚げるだけ 今回は干し海老を使いましたが、料理で海老の殻などが余ればそれを使って作ってもオッケーです カップラーメンに海老の風味がプラスされてちょっとリッチな味わいに その他、チャーハンやスープ、エビチリなどの海老料理に入れても美味いし、茹でたパスタを和えれば干し海老のペペロンチーノの完成です☆

    料理に一手間 魔法の海老オイル☆ - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/03
    海老オイル……天才かな?
  • 正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ

    こんに… あけましておめでとうございます!一人堂です ビバ☆2017年! 早速ですが今年の目標 彼女を作りたい …はのロンロンですが、今年はそれ以上に仕事のステップアップとして、いろんな事をやってみたいな〜と思っております。 具体的には資格やら読やら、その他独立を視野に入れて色々勉強できたらいいな〜 いや、します! 意志薄弱なので、ここで宣言しときます!! もちろん、仕事恋愛だけじゃなく、このブログについても一層の飛躍を目指し日々邁進して参ります! 今年の目標:目指せ!月10万pvブロガー! さて、そんな私の目標はどうでも良いので日のお料理をば 自宅でつき☆大福です こちらはきな粉 きな粉の方適当だなwww 昨年、残念なことにつき大会でノロウィルスが発生する事件があったので、衛生管理には充分に気を付けて作りました。 これから作られる方も、アルコール、熱湯、乾燥消毒は忘れずに行

    正月なのでお餅をつこう☆自宅で簡単餅つき - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2017/01/01
    うわー豪華!!あけましておめでとうございます。麺棒で餅つけるもんなの!?今年もおいしいお料理をたくさん作ってね。
  • パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ - 孤独のレシピ

    2016 - 12 - 29 パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ こんにちは 一人堂です 日は前回予告した通り素朴な田舎パン クルミ、ドライフルーツ入りパン・ド・カンパーニュです 焼けたてをべるより冷めてからの方が美味しく、数日そのままでも日持ちするのでおせち代わりにいいかも(笑) 来はサワードゥなど酸味が出る自家製 酵母 や準強力粉を使い素朴な味わいを出しますが、一般家庭にはないので代用アンド代用 それではレシピを 材料 強力粉  200g 全粒粉や ライ麦 粉(なければ強力粉) 50g 薄力粉  50g ドライイースト 4g 砂糖   5g 塩       5g ぬるま湯   195cc くるみ、レーズン、柚子ピールなど 計100g 作り方 先ずはくるみを150度で7分ロースト、レーズンは洋酒に半日浸けておきます ボウルに小麦粉類を入れ、しお、砂糖、砂糖の上に ド

    パン・ド・カンパーニュ クルミ、柚子ピール入り☆ - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/29
    今年は孤独のレシピの読者になれて良い年でした。ありがとうございます。でも、この程度では黒歴史とは言わないわよ!!
  • 開けてビックリ!ローストチキン☆〜みかんソース添え〜 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です イヴも過ぎ、料理ブロガーの皆さん既に沢山作っていらして若干の出遅れ感は否めない… それでもめげずにご紹介 ローストチキンです さらに みかんソースを添えて さらにさらに! 中にはキノコピラフを詰めました〜✌︎('ω'✌︎ ) それではレシピを 先ずは丸鶏を流水で中まで洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、足を曲げて関節を外しておきます 酒、醤油、クレイジーソルト、バルサミコ酢、ナツメグ、オリーブオイル、砂糖は少々、にんにくチューブ、黒胡椒をボウルで混ぜ、丸鶏を入れて中までよく擦り込み、30分室温で放置。 その間に中に詰め込む炒飯を作ります。 炒飯の具と味付けは何でもいいんですが、今回は、にんにく、人参、玉ねぎ、キノコ類(なんでも)、砕いたくるみ、干しぶどう、昨日の米をバター炒めて、塩胡椒、少量の湯で溶かしたチキンブイヨンで味付けしました。 その他、丸鶏の下に

    開けてビックリ!ローストチキン☆〜みかんソース添え〜 - 孤独のレシピ
    CALMIN
    CALMIN 2016/12/25
    ローストチキン、かっこいい。みかんソースが一人くん流だね。メリークリスマス!