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healthとbookに関するCAMUSのブックマーク (1)

  • 私たち日本人は本来何を食べるべきなのか - ニュース - nikkei BPnet

    先祖の生活と、今べるべきについて考えさせる。  「伝統的地中海」は世界を代表する健康とされる。この原型が残るギリシャのクレタ島には、2万5000年前から栽培が続いているブドウ畑があるそうだ。そして、基的な事は、カロリーの約60%を果物、葉野菜、ナッツ、根菜からとり、脂肪の約80%はオリーブオイルから得るというもの。これは、なんと4000年間、変わっていないという――。  このようなクレタの伝統を“再発見”したのは、米国人研究者たちだ。それも、今から60年近くも前。しかし、このような優れた研究がありながら、米国はファストフード文化に突進し、自国民だけでなく世界の人々を肥満させつつある。  米国50番目の州、誰もが幸せな気分になるヘルシーなハワイ。ところが、主のタロイモを手放した、ここの先住民の心臓病罹患率は米国平均の2倍、糖尿病は7倍だという。  同じような悲惨な健康状態

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