![CIOが他社製モバイルバッテリーを回収、3個以上で自社製品を6%割引](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/50603813b7b0798ecff4dac2e9964de5e6e6476e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fk-tai.watch.impress.co.jp%2Fimg%2Fktw%2Flist%2F1549%2F648%2Fmain.jpeg)
ゆで卵を好きなのは別に子供とは限らない、確かに最近はコンビニでも駅の売店でも簡単にゆで卵を入手できる。しかし、ちょっとした加減で、ゆで卵も美味しくなったり、そうでなかったりと、シンプルゆえに意外と難しい調理プロセス蘊蓄のある食べモノだ。ゆで卵は自宅以外の電車の中なんかでも食べる半スナック料理でもある。同じ電車でも、長いベンチシートだけの通勤電車でゆで卵を食べる人はまず見かけないが、ローカル線やローカル線でなくても対面式の4人掛けのシートの列車では、ゆで卵を食べている人をよく見かける。ゆで卵は食材豊富な現代にあっても、どこか、懐かしい、そして美味しい食べ物だ。 しかし、たった1個のゆで卵を、鍋や市販の電気ゆで卵器で作るとなると意外と面倒なことが多い。「できる人」には簡単なことだろうが、実際鍋で作るとなると、どのくらいのお水に、どのタイミングで、何個の卵ならどのくらいゆでるか……ということがほ
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