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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (28)

  • 一口ごとに変わるすすり心地が超楽しい!ピーラーで作るカンタン刀削麺、「ピーラーメン」のすすめ - ぐるなび みんなのごはん

    手作りの専用包丁で、たまに刀削麺を作っています 15年くらい前から、ちょっとした遊びで刀削麺を作っています。小麦粉を練って作った生地の塊を、湾曲した包丁で削って直接鍋に放り込んでいくアレです。専用の包丁は売っていなかったので手作りしました。 生地を削ってすぐ茹でるからこそ、エッヂの立ったツルンとした断面が楽しめます。均一的な麺のうどんやきしめんとは違い、一口ごとに変化するドラマチックな啜り心地がたまりません。削るのがヘタだからこそ変化があるのですが。 これは私が愛用してる手作りの刀削麺用包丁。 気が向くとたまに生地を削っています。あまり上達はしていませんが。 私みたいな素人が作っても、それなりに美味しいんですよ。 ということで、皆さんもステンレスの板を曲げたり削ったりして専用包丁を作って刀削麺に挑みましょう! ……という話ではなく、ピーラー(野菜の皮むき)で超簡単に作れる刀削麺風の麺料理

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  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

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  • 本場ドイツ高級ソーセージ&ビールが4000円食べ飲み放題という天国!九段下「インビスハライコ」の赤字覚悟サービスが凄い - ぐるなび みんなのごはん

    世は空前の、お肉戦国時代。焼肉、ステーキ、ローストビーフなどが幅を利かせていますが、その一員となってもおかしくない程のポテンシャルを秘めたモノがあります。 ソーセージです。 筆者(私)は主にビールのおつまみとして居酒屋でソーセージを嗜むのですが、ドイツのなんとかブルスト(ソーセージのこと)が置いてあったりすると、一気にその居酒屋への愛が嵐のように巻き起こり、ソーセージ自体の高い戦闘力にも圧倒されます。 ただ、居酒屋の気の利いたソーセージって、ちょっとお高くないですか? 原価が高いからしかたないのは知っているけれど、でも、「長いの1だけ」で500円とか、「盛り合わせ3」で980円とか……もうちょっとべたい。べたいべたい! おいしいソーセージべたい、おなかがはちきれるくらい!! もちろんビールも飲みたい!!!! そうして探し出したのが、今回ご紹介するお店。ドイツ直輸入、一流

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  • 台湾名物「酸菜白肉鍋」がすっぱいのにめちゃウマ!白菜と豚肉が無限に食べられてしまう危険レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり冬らしい気温になってきた今日この頃。この時期にべたくなる料理に一つに「鍋料理」があるのではないでしょうか。しかもその鍋料理に旬の白菜をたっぷり使えたら経済的にも嬉しいですよね! と言うことで、今回はいつもの白菜鍋とは一味違った「酸菜白肉鍋」をご紹介します。 「酸菜白肉鍋」は台湾名物の、酸味のある白菜の漬物を使った鍋です。爽やかな酸味がお肉の脂っこさをさっぱりとしてくれ、とっても美味しいのです! 台湾べた味が忘れられず日でもべたい!と思い、早速作ってみました! 台湾名物「酸菜白肉鍋」 材料(2~3人分) 白菜・・・・1/4玉 豚バラ薄切り肉・・・300g 春雨・・・・50g 乾燥しいたけ(スライス)・・・10g えのき・・・1株 油揚げ・・・2枚 酢・・・大さじ6 A 乾燥しいたけの戻し汁・・600cc A 白菜漬けの汁・・・・100

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  • 肉が旨すぎて震えが止まらないよ…!完全予約制の焼肉店「ヒロミヤ」での肉まみれ貸切り飲み放題宴会が楽しすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターのみやけです。 先日、知人のNさんから「ヒロミヤ行きませんか?」とのお誘いを受けました。 場所は東京・都営新宿線の曙橋駅から徒歩3分ほど。丸の内線の四谷三丁目駅からも歩けます。 ヒロミヤは東京に店・3号店があり、今回訪れたのはヒロミヤ3号店。2号店は大阪にあるのだそう。店・2号店どちらのお店も完全予約制で、予約できる日は1年以上も後になってしまうほどの超・予約困難店になります。 そんなこんなで、1年前に予約したNさんとそのご友人たちに混ぜてもらうことにしたのでした。ラッキー!(今回は計12名での参戦) ※ヒロミヤは1年以上前に予約しなくても入店できる裏ワザがあります。記事の最後にまとめていますので、肉をらいたくなったら要チェック! 初めましての人ばかりで緊張しました 思わず「え、ここ?」と言いたくなる外観 曙橋駅から歩くとすぐにお店に着きました。 お世辞にも、綺麗

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  • 成田山の食べ歩きグルメは、新勝寺の参道を観光しつつが最高に楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    千葉県は、お隣である東京の陰に隠れがちな存在ですが、実は見どころがめちゃくちゃ多いのです。そして陰に隠れているからこそ、人混みが少なくて快適に観光できるというメリットもあります。 成田なんてまさに穴場。参道~成田山新勝寺境内は「あ、今日は人通りが多いな」と思っても、ゆったり観光しながらお散歩するのには問題ないレベルなのです。 ※ただし、初詣の参拝客数は300万人(推定)と寺院で堂々の1位なので、とにかくお正月はめちゃくちゃ混みます(特に三が日)。そうでないときはだいたいストレスフリー。 「成田なんて遠くて行かないし…」「そっち方面は成田空港にしか用事ない」なんて言わないで、とにかく一度成田に来てみてほしいのです。上野からは京成線で1時間ちょっとですし、成田から成田空港は電車で10分とかかりません。成田散策だけを目的に出かけても、飛行機に乗るついでに訪れても、どちらでも満足できるはず。 こん

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  • 激痺(ゲキシビ)好きの桃源郷!神田「五指山」の中国山椒たっぷりの麻婆豆腐は一度食べたら抜け出せないウマさ - ぐるなび みんなのごはん

    【2017年1月に閉店されたそうです】 ※掲載された情報は、取材時点のものであり、変更されている可能性があります。 覇ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 突然ですが皆さん、「痺れ」はお好きですか? こう聞かれても、「“痺れ”ってなに?」と思われる方がほとんどでしょう。 「激辛」が根強い人気を誇っているのは周知のことかと思いますが、今グルメ界では・・・ 「激痺(ゲキシビ)」が凄いブームを巻き起こしているのです!! “激辛”は唐辛子の辛味ですが、“激痺”は中国山椒の強烈な痺れによるものです!! 私日頃、汁なし担々麺専門店「タンタンタイガー」の店主として働いておりますため、中国山椒好きのお客さんから“激痺”に関する様々な情報を得ることができます。 そして、そのお客さんたちの中でも、最も痺れに強い、通称“激痺王”さんから、凄い痺れを体感できるお店を教えていただきました! 中

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  • ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    厚生労働省が推進する1日の野菜の摂取量をご存知ですか? その量、なんと350g。 これ、意識してべないとなかなかこれだけの野菜をべられないものです。 そこで!無理なく野菜350gを1べられるレシピをご紹介します。 全て炊飯器ひとつで作れる簡単レシピですよ。材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけで作れるから、難しい火加減の調整も不要!! いつものカレーだってスイッチひとつでできて、しかも野菜がモリモリべられるんだから嬉しいこと尽くしです。それでは、レシピをご紹介します。 明太マヨお好み焼き 材料:1人分 キャベツ 1/4個 青ネギ 3 やまいも 100g 卵 1個 水 120ml だしの素 小さじ1 薄力粉 80g 醤油 大さじ1/2 明太子 1 お好み焼きソース 適量 マヨネーズ 適量 青のり 適量 作り方 キャベツは6mm角程度に切る。青ネギは小口切りする。やまいもは皮を

    ぜ~んぶ炊飯器に入れて炊くだけ!無理なく1食で野菜350g食べられる、究極の野菜もりもりレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • イワシがこんなに美味しいなんて知らなかった!渋谷「まるや」で脂の乗ったいわしと日本酒を味わい尽くすと本当に幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいです。 秋といえば、いわしの脂がのってくる季節ですね。 今日はいわし料理のお店で心ゆくまでいわしを味わってみようと思います。 渋谷区円山町、神泉駅から5分ほど。路地を入ったところにある雰囲気よろしい「まるや」さんにやってきました。 昼はランチで賑わい、夜は日酒でいわしをつつく。そんなお店です。 お通し。上に青唐辛子の醤油漬けがのってる豆腐だ。半丁くらいあって大きくて嬉しい。 いわし料理の数々です。メニューにあるいわしだけでも13個!全部800円なんですね。今夜はいわし尽くしでいってみよう! いわしのたたき。口に入れるとうっとり、とろける脂……。生のいわしはよくべるけど、いつもと同じような気持ちで口に入れると「違う魚?」と思います。 いわしってこんなトロトロだったっけ。大将の目利きがいいのかな、などと話しつつお酒がとまらん。 おかみさんにすすめられた香り揚げ。いわしを一

    イワシがこんなに美味しいなんて知らなかった!渋谷「まるや」で脂の乗ったいわしと日本酒を味わい尽くすと本当に幸せになれるよ - ぐるなび みんなのごはん
  • 魚好きの聖地だ!渋谷の酒飲みが口を揃えて猛プッシュする超穴場店「魚蔵居」がハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん

    先日、渋谷の立ち飲み屋さんで一杯やっている時に隣のおじさん達が口を揃えて猛プッシュしていたお店情報をゲットいたしました! なんでも、新鮮な魚がめちゃくちゃリーズナブルにべられるのだとか。 「渋谷で魚をべるなら絶対ココ!」とオススメっぷりがあまりにもすごかったので、美味しいお店を探してさすらい続ける風来のグルメライターの私としては、居てもたってもいられずに早速、うまさてんこ盛り「魚蔵居」へ行ってまいりました。 渋谷のど真ん中とは思えないシメサバに驚愕! まずはシメサバ(590円)を注文。 き、きれいだー! こんなにつやつやのシメサバを見たのは何年ぶりでしょうか。こちらのシメサバは、お店で生のサバを昆布締めにしているためにこんなに新鮮なのだそうです。そのこだわりぶりと、この盛りならば590円は安すぎるのではないでしょうか。 ツヤツヤと光る身からは、しっかりと脂がのっていることが見て取れます

    魚好きの聖地だ!渋谷の酒飲みが口を揃えて猛プッシュする超穴場店「魚蔵居」がハンパじゃなかった - ぐるなび みんなのごはん
  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

    刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
  • 簡単&超便利!薬味の代表「しそ」でつくる3種の万能ダレと絶対に試すべきアレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    夏はデトックス効果のある材が旬を迎える季節。新鮮で美味しい野菜がたくさんスーパーにたくさん並んでいます。夏になると頻繁にべるそうめんの薬味や、刺身のツマとして大活躍する「しそ」もスーパーでお安く手に入りますよね。 でも、「しそ」のべ方はそれだけじゃもったいない!そうめんの薬味やお刺身のツマだけじゃないんです!せっかくならさらに美味しくいただいちゃいましょう! 日は、しそを使った激ウマ絶品の万能ダレの作り方と、アレンジレシピをご紹介します。 しその香りと炒った桜えびの香ばしさがたまらん「万能しそダレ」 材料:作りやすい分量 しそ    10枚 生姜    1片 桜エビ   10g 醤油    150ml ごま油   大さじ2 作り方 しそはみじん切りする。生姜は皮をむいて2mm角に切る。 フライパンにごま油、桜エビを入れて弱火で熱し、香ばしい香りがするまで煮る。 煮沸消毒した保存容器

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  • これだけで1週間はイケる!最強安ウマヘルシー食材「鶏ささみ」で作る常備菜レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安ウマ&ヘルシーな材の代表、「鶏ささみ肉」。 ダイエット中でもお肉がべたい!材費を抑えて節約したい!そんなときにも重宝する材のひとつです。 鶏ささみ肉は、茹でてサラダにトッピングしたりフライにするなど様々な料理に合いますが、今回は、安くてうま過ぎる常備菜レシピをご紹介します!多めに作ってストックしておけば時間もお金節約できて、おいしい料理が手軽にべられますよ。 それでは、レシピをご紹介します! ささみの漬け 保存期間:約1週間 魚介の漬けは一般的ですが、ささみの漬けもおいしいんです! 漬け汁のうま味や香りが移った旨みたっぷりのささみはごはんのおかずにぴったりですよ。 〈材料:作りやすい分量〉 生姜・・・・・・・・・1片(10g) 大葉・・・・・・・・・3枚 鶏ささみ肉(筋なし)・5 水・・・・・・・・・・150cc 醤油・・・・・・・・・50cc みりん・・・・・・・・3

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  • 泣きわめく紺野あさ美を吉澤ひとみが連れ出した…フットサルチーム「ガッタス」はなぜ始まり、なぜ終わったのか - ぐるなび みんなのごはん

    (c)ジェイピィールーム 2015年3月、あるチームが活動を休止した。 フットサルチーム、「ハロー! プロジェクト」のガッタス・ブリリャンチスHPが活動を止めることになったのだ。 足かけ13年活動した「女子芸能フットサルチーム」のパイオニアは、来なら2カ月限定のプロジェクトだった。だが、大敗が彼女たちに火を付ける。 週2回の練習では、お互いのミスを許さないピリピリとした空気が流れていた。 「今のこっちのこと見えてた? 見えてたの?」 「……見えてました」 「見えてたのならいいわ!」 そんな刺々しくも思えるほどの会話の中で、彼女たちはフットサルにのめり込む。 練習でも試合でも負傷する。その傷をごまかしながら、彼女たちはステージで踊っていた。 彼女たちは、キレイな女性たちがかわいく、そしてケガをしない程度にやっていたわけではない。 彼女たちのプレーを見たことがある人は、どれほど必死だったかを

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  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

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  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

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  • 家焼肉が劇的にレベルアップ!肉の専門家が教える3つのポイントとは【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第十回】 - ぐるなび みんなのごはん

    焼肉とは不思議なべ物で、一度最上の店を経験してしまうと、それ以下の店にあまり行く気がなくなってしまうものである。 しかし定期的にべたくなるべ物でもある。自分にとって最上の店に行くにも超人気店になってしまっており、予約がなかなかとりづらかったりし、結局足が遠のいていく。それでも別の焼肉店で妥協すると「う~ん、アノ店とは違う……」となる。それでいて、ビールを飲み、数枚頼むと簡単に5,000円ぐらいに到達してしまう高級品でもある。 家でやろうと思っても、小学生の頃、ホットプレートでやったあの焼肉を思い出し、「正直そこまでウマくはないよな……」とまた思ってしまう。焼肉べたいけどあんまりお金払いたくない。 でも、ウチでやろうにも、ホットプレート焼肉はおいしくない。だったらビーフカレーでもべておいた方がよくなってしまう。 そこでひらめいた! ベストセラー『大人の肉ドリル:家で「肉」を極める

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  • 【中毒性注意】話題のベーカマ超簡単レシピも!ベーコンを使ったやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    みんなが大好きなベーコン。カリッと焼いて香ばしくべたり、スープに入れると甘みがジュワッと出て美味しいですよね。 今回はそんなベーコンを使った廃人飯をご紹介します。これを作る時はダイエット解禁です。思う存分自分を解放しましょう。 カロリーのことは一切忘れて存分にベーコン料理を試してみましょう!ベーコンのパートナーはこの夏Twitterで話題になったカマンベールチーズ、そして卵、最後はバターです! 1. ベーカマ 《材料 2人分》 ベーコン…4枚 カマンベール…1個 ブラックペッパー…少々 《作り方》 カマンベールにベーコンを縦と横に巻きつける。 巻き終わりを下にして耐熱皿に置き、オーブントースターで15分程焼き色が付くまで焼く。 皿を取り出し、ブラックペッパーをかけていただく。 この夏Twitterではベーコンでカマンベールを包む「ベーカマ」が大きな話題となりました。調理にはフライパンを使

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  • ツナ缶界のキング!その名も「まぐろ中とろ」が安くて美味すぎる件 - ぐるなび みんなのごはん

    自宅に常時ストックしてある、何かと便利な「ツナ缶」。そんな庶民的なイメージのあるツナ缶ですが、ツナ缶界の中でも究極のツナ缶があるのをご存知ですか? それは、まぐろ中トロを使用して作られた究極のツナ缶「まぐろ中とろ」です!今回はこの究極のツナ缶を使ったレシピをご紹介します。料理が苦手な人も失敗知らずの簡単レシピ、とくとご覧あれ。 究極のツナ缶、「まぐろ中とろ」って何!? 「まぐろ中とろ」とは、静岡市にある駒越品株式会社さんが製造しているツナ缶で、厳選された「きはだまぐろ」の中とろ部分を丁寧に手詰めし、独自の製法で美味しく仕上げられた究極のツナ缶。昆布エキスやシイタケエキスなどの旨み成分、野菜スープ、オリーブオイル、大豆油など素材にとことんこだわったツナ缶です。 ツナ缶と思えぬ、しっかりとした大きいツナの身は、見るからに美味しそう……! 5分で作れる!絶品、あぶり中とろツナ缶 <材 料> 1

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  • 【中毒性注意】えのきの旨味を爆発的に引き出すやみつき廃人飯レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    安くて美味しいキノコのえのき!実は健康にいいって知ってましたか?免疫力を高め、ダイエット効果も期待できるのです。さらに、うま味成分はしいたけと同じっていう優れものなんですね。 知ってるよ!って方も、なんだかんだいつも同じようなべ方になってしまうあなたに、えのきを使った廃人飯レシピをご紹介します。 えのきってどこまで切っていいの? そもそも、えのきってどこからどこまでべて、どこからカットするの?って疑問がある方が多いと思うのでご説明します。 えのきの下から1センチのおが屑の付いた茶色の部分は石づきなので切り落とします。 その他の部分は全部べられます。下記の「なんちゃってホタテ」は、切り落とした下から2センチの部分を使います。えのきの根元なのでバラバラになりません。スーパーなどで買う時は、えのきがきれいな円柱になっているものを選びましょう。 1. なんちゃってホタテ 《材料 2人分》 え

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