新上五島旅行で一番の思い出とも言える五島うどん作り体験。 【長崎しまレポーター】日本三大うどん「五島うどん」体験が楽しすぎ美味しすぎた – カイ士伝 https://bloggingfrom.tv/wp/2012/10/09/7837 そのうどんが我が家にどーんと届いたので、一緒に旅行したメンバーを中心に大うどんパーティー開催いたしました。 うどんパーティーにあわせてあごだしもメンバーが持ち寄り大量に用意。半日あごを水に浸けておくだけでこんなにも鮮やかな金色のだしが生まれます。これがまた華やかな香りで食欲をそそるのだわ……。 そして自分たちで作った五島うどんを鍋へ投入! しかしひらがな表記って、これ普段は子供たちが体験するものなんだろうな……。 まずは新上五島でも味わった地獄炊きから! 大量のお湯を沸かした鍋で五島うどんを茹で、それを鍋から直接いただく大胆な料理です。 あごだしに醤油を混ぜ
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