りんごとクローブのジャム 秋から冬のイメージで、クローブとシナモンを入れました。パンにつけるとスパイスの香りがふわりと広がり、大人の味わいに。 りんごの種類はお好みで。皮も一緒に煮るとほんのりピンクに色づきます。クリスマスにもおすすめで、アップルパイのフィリングにもぴったりです。 <材料> 150mℓの保存瓶 6〜7個分 りんご…5個(正味1kg) グラニュー糖…500g(りんごの重量の50%) レモン果汁…大さじ4(レモン1個分) クローブ…10個 シナモンスティック(細かく砕いておく)…1本分 <作り方> 【1】りんごはよく洗い、皮をむき、果肉はいちょう切りに、皮は粗みじん切りにする。 【2】鍋に、果肉、グラニュー糖、皮、レモン果汁を入れ、水分が出るまで30分置く。 【3】クローブとシナモンスティックを加えて中火にかける。 【4】焦げつかないように木べらで鍋底から大きくかき混ぜながら