こんにちは~筋肉料理人です! 今年はサンマが豊漁、という話があちこちから聞こえてきますね。昨年は不漁でなかなか手が出なかった庶民の味、今年は復活してくれるとよいのですが……。 さて今回はそのサンマの、塩焼き以外のおいしい食べ方。生サンマよりは少しお値打ちの塩サンマを使って作る、お手軽「お茶っ葉燻製」を紹介します。お茶っ葉燻製とは燻製チップの代わりに、お茶っ葉(100均のもので十分です)を使う燻製で、3分という短い燻し時間で自家製燻製を楽しめます。これまでにも、 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp など燻製にしてきましたが、とくにサンマは脂がのった魚なので、燻製とは相性が良さそう! 「燻製にしてそのまま食べるレシピ」と、「オイル漬けにするレシピ」を紹介します。 筋肉料理人の「サンマのお茶っ葉燻製」 【材料】2人分 塩サンマ 2尾 緑茶の茶葉 大さじ5 砂糖 大
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