韓国のTVドラマで起きた韓流ブームの波にのって、日本にも様々な韓国料理が伝わってきました。 以前から人気の高かった韓国式焼肉店だけでなく、韓国料理専門店なども矢継ぎ早にオープンするほどの人気を博しています。そんな韓国料理の中でも、焼肉に並ぶ人気を誇るのがサムゲタンです。 中国伝来の薬膳料理の流れを汲むサムゲタンのレシピを紹介します! サムゲタンは、韓国の国民的なスープ料理です。 鶏を丸のまま鍋で煮込んで取った出汁と、鶏のお腹に詰め込まれた薬膳食材の滋養が溶け込んだスープは、夏バテ予防の妙薬として人気が高いのです。 じっくりと煮込まれた鶏肉は、骨からすっきりと離れるほどに柔らかくなっており、軟骨の部分まで美味しく食べられるのです。 薬膳料理は、中国の食文化が生み出した思想である「医食同源」に則った食材の組み合わせによる料理法です。 漢方薬の原料にもなる食材や、五行思想に則った身体を温める食材