かたくちいわしの酢漬け(Boquerones en vinagre)は、どこのバルにもある定番メニューといっていいでしょう。ワインビネガーできゅっとしめてあって、目が覚めるおいしさです。新鮮な片口いわしが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。 材料 【2人分】 片口いわし……10尾 塩……小さじ1 ワインビネガー……80ml オリーブオイル……大さじ1 にんにく……1片 パセリ……1枝 玉ねぎ……1/8個 ローリエ……1枚 作り方 片口いわしは手開きにして、内臓、頭、骨をとり、塩をふっておく。 3~4時間たったら、酢水(酢1に対して水9)で洗い、水分をふいて器に並べ、みじん切りのにんにく、パセリをふりながら、重ねていく。 オリーブオイルとワインビネガーを注いで全体を浸し、ローリエを入れて一晩つけ込む。 身が白くなるまで漬かったら、皿に盛って、みじん切りの玉ねぎとパセリを散らし、好みで新し