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2015年9月10日のブックマーク (5件)

  • かたくちいわしの酢漬け|スペイン料理簡単レシピ集

    かたくちいわしの酢漬け(Boquerones en vinagre)は、どこのバルにもある定番メニューといっていいでしょう。ワインビネガーできゅっとしめてあって、目が覚めるおいしさです。新鮮な片口いわしが手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。 材料 【2人分】 片口いわし……10尾 塩……小さじ1 ワインビネガー……80ml オリーブオイル……大さじ1 にんにく……1片 パセリ……1枝 玉ねぎ……1/8個 ローリエ……1枚 作り方 片口いわしは手開きにして、内臓、頭、骨をとり、塩をふっておく。 3~4時間たったら、酢水(酢1に対して水9)で洗い、水分をふいて器に並べ、みじん切りのにんにく、パセリをふりながら、重ねていく。 オリーブオイルとワインビネガーを注いで全体を浸し、ローリエを入れて一晩つけ込む。 身が白くなるまで漬かったら、皿に盛って、みじん切りの玉ねぎとパセリを散らし、好みで新し

    Ginbay
    Ginbay 2015/09/10
    洋風のママカリか?
  • いわしの酢漬け - 酒肴研究所

    所長です。 今日はスーパーで片口イワシを見つけました。 なんと1パック100円です。 いかに「安く旨い酒を呑むか」が当研究所のスローガンです。 片口イワシは干してべると旨い魚ですが、刺身にすると少し苦味が残ってしまいます。 酢につけることで、苦味を消して、めちゃくちゃおいしく頂けるのでご紹介します。 さっそく捌いて作っていきます。今回は2パックで20匹くらいでした。 (大漁の時はもっと入っています) ざっと洗って、処刑台へ・・・ ルアーにしたら釣れそうです。 捌いていきます。 頭を落として、腹に切り目を入れます。 腹の切り目は尻尾の方まで入れておくと、身を開く時に楽にできるので必ず入れておいて下さい。 (できれば背骨に沿って、深めに切り目を入れて下さい) 内臓は包丁で思い切って、引き出して下さい。 イワシのお腹はモロイのでボロボロになりますが、気にしないで削りだして下さい。 全員の頭と腹

    Ginbay
    Ginbay 2015/09/10
    ままかり的なものをサッパ以外で作ってみたい。ふつうのスーパーのイワシでできるのだろうか?
  • ママカリの酢漬け - 岡山県ホームページ(水産課)

    ママカリのウロコ、頭、内蔵を取って軽く塩をふって1時間ほどおく。調味料を全て混ぜ合わせて二杯酢をつくり、ママカリを半日から1日つけこむ。

  • 京都新聞|特集アーカイブ 第2部「小さな命に寄り添って」

    つえ握ったら鋭いものでかまれたような「激痛」 正体は「金属のような光沢の羽」持つ外来ハチ、注意を 地域

    京都新聞|特集アーカイブ 第2部「小さな命に寄り添って」
    Ginbay
    Ginbay 2015/09/10
    明太子豆腐のレシピ。バターをオリーブ油にかえるとヘルシー。
  • 【サマナーズウォー】ルーンドロップ入手等早見表(新)【お役立ち情報】 | スガ☆シン