「つぶすべきか、つぶさぬべきか──それが問題だ」 シェイクスピアばりに何を深刻に悩んでいるかと思えば、ハンバーグのことです。ハンバーグはつぶさずに肉汁を閉じ込めたままふんわりと焼き上げるというのが常識。しかし、つぶした方がカリッと香ばしくてよりおいしくなるという新しいアイデアもあるそうなのです。 一体どちらがよりおいしいのか、料理ブログ「Serious Eats」が答えてくれています。J. Kenji López-Altさんは「ハンバーグをつぶすと肉のうま味が台無しになると思っていたけれど、実際には肉のうま味が増した」と書いています。ハンバーグをつぶして焼くことで、こんがりと焼き目を付けられる面積も増えます(この愛すべきこんがりはメイラード反応といいます)。 しかし、ハンバーガーのジューシーさを損ないたくないという場合は、焼き初めて最初の30秒間だけつぶすといいです。後は何度もつぶさずに、