ゼロウェイストとミニマリストを両立させたい、最近休肝日を作った主婦です。 プランターのもっさもさ青じそ。 虫も巣食ってきたし(写真右側の半分に折りたたまれた葉が虫の巣)、トマト用のプランターをもう1個確保したいと旦那さんから言われてしまったので、元気がない方のプランターの青じそは撤去することになりました。 さて、この大量の青じそをどう処理するか。 一気に消費できるレシピはないかと探したところ、青じそジュースというのを発見。これは休肝日の楽しみに良いじゃない!とさっそく作ってみました。 青じそジュースの作り方 今回は、 夏バテ解消★青しそジュース by 草カワセミ こちらのレシピを参考に作りました。 材料 青じそ/40枚ぐらい 水/500ml 蜂蜜/大さじ4 クエン酸/小さじ1 甘さと酸味はお好みで。 作り方 青じそを収穫します。 裏表、虫チェックしながらよく洗います。 水に数分漬ける、水を
![青じそ大量消費!青じそジュースを作ってみた。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1e2f5b07484c8362d5533b4ad03c17dfc2257608/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fkawasan.work%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F07%2Faojiso-ju-su.jpg)