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世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実。 料理に酒を合わせるように、コメにも色んな品種があって、料理に合わせて選択すべき——そもそも主食・副菜・汁物というのはひとつのスタイルにすぎない——。 そもそも多くの人は「コメは炊飯器で炊くものだ」という思い込みから逃げられない。 別に鍋でだって炊けるし、フライパンでだって炊ける。というか、適切な時間が守れていれば「炊く」必要さえない。別に煮てあとから水を捨てたっていい。 だしという絶対的な概念。 別に下味をつけるのはだしじゃなくたっていい。 野菜と適切なスパイスを使えば下味はつく。 ただ、我々ははなぜだか「だし=こんぶ、かつおぶし」という思い込みから逃げられない。 正当化がすぎて「だし意外にumamiはない」とか考えてる節さえある。 料理に正解も正道もない。 自由になれ、固定概念から。
いつもの道をいつもと違う時間帯(ついさっき 昼間)通ったら、いた めっちゃ興奮した 2,3mの距離 俺の人生で生でカワセミをみる機会があるなんて思ってもいなかった 背中の水色がすごく鮮やかで、ほんとうに掃き溜めに鶴という感じだった この青さの前にはアオサギの青は灰色でしかないわと変な興奮の仕方をした 単純なベタッとした青、水色じゃなくて、キラキラひかってる いま「あお」の変換候補ででてきた「碧」、これだ 大きなくちばしもあった ほんとうに宝石のようだった 一生の思い出、宝物にしようと思う
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