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最近料理していて思うこと
世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実。 料理に酒を合わせるように... 世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実。 料理に酒を合わせるように、コメにも色んな品種があって、料理に合わせて選択すべき——そもそも主食・副菜・汁物というのはひとつのスタイルにすぎない——。 そもそも多くの人は「コメは炊飯器で炊くものだ」という思い込みから逃げられない。 別に鍋でだって炊けるし、フライパンでだって炊ける。というか、適切な時間が守れていれば「炊く」必要さえない。別に煮てあとから水を捨てたっていい。 だしという絶対的な概念。 別に下味をつけるのはだしじゃなくたっていい。 野菜と適切なスパイスを使えば下味はつく。 ただ、我々ははなぜだか「だし=こんぶ、かつおぶし」という思い込みから逃げられない。 正当化がすぎて「だし意外にumamiはない」とか考えてる節さえある。 料理に正解も正道もない。 自由になれ、固定概念から。
2021/06/17 リンク