2023年9月9日のブックマーク (6件)

  • 明治時代のベストセラー小説『食道楽』のレシピを再現したコロツケー - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 今日は、愛知県にある明治時代の建築を保存展示する野外博物館「明治村」のグルメを紹介します! 明治時代のベストセラー小説道楽』のレシピを再現したコロツケー 『道楽』は、愛知県出身の小説家・村井弦斎が明治30年代半ばに発表した小説。 ロマンスを軸に、和洋中、様々な料理を紹介する小説… というよりは料理のウンチクなのかな。 料理文化論や分析など「」の知識が詰まった一冊です。 道楽 (中公文庫) 作者:村井 弦斎 中央公論新社 Amazon このは、日人の生活に多大な影響を与えたと言われており、明治時代の大ベストセラー作品となりました。 「道楽のコロツケー」は、この小説に出てくるレシピに基づいて再現されたコロッケ。 挽肉と海老の2種類あったのですが、わたしは挽肉を選びました。 いただきます! 「帝国ホテル中央玄関」を眺めながらべるコロッケ、最高すぎる。

    明治時代のベストセラー小説『食道楽』のレシピを再現したコロツケー - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • おいしいお守り『備え梅』 - 平日腰掛けOLのメモ帳

    おつかれさまです。 今日は「防災の日」。 備えておきたい 備え梅 人間に必要な塩分が多く含まれている梅干しは、もともと保存。 そのため、災害時における梅干しの有用性は、農林水産省も推薦しています。 《備え梅とは》 2016年の熊大地震をきっかけに企画された“おいしいお守り”。 無添加 なのに、 賞味期限は3年。 使われているのは 杉田梅。 「杉田梅」は、品種改良をしていない日古来の貴重な在来種の梅。 その梅を、日古来の製法で作ることにより、無添加にもかかわらず賞味期限3年を保証しています。 持ち運びしやすさをを考えた縦型の巾着の中に、潰れることがないようカプセル型に個包装された梅干しが縦に4粒入っています。 昔ながらの、すっぱくてしょっぱい梅干しは、備えられず、べてしまう人もいるくらいおいしいとか。 ギフトボックスには単品が入っていて、お試しできるのがうれしい。 いざという時の“

    おいしいお守り『備え梅』 - 平日腰掛けOLのメモ帳
  • ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ

    3分で出来るズボラ飯。なのに美味しくて栄養もバッチリで、気がついたら週3でべていました。 トマト 1個 卵 2個 アボカド 1/2個 鶏がらスープ(粉末) 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 オリーブオイル or ごま油 適量 ブラックペッパー 適量 発芽玄米ご飯 トマトを適当な大きさにカットして卵と共に耐熱容器に入れる。油以外の調味料と混ぜて500wレンジで3分。発芽玄米ご飯の上にアボカドと一緒にのせて、オイル、ブラックペッパーをかける。 どんなに暑い日でもべられる丼。必要な栄養素をほぼ全て網羅しているにもかかわらず、約500kcal。そして簡単で美味しい。最高のズボラ飯。 激辛欲のある日は辛いソースをかけたり、ピリッとしたい時は山椒をかけたりと何がふりかかっても大丈夫。 いろいろ考えるのが面倒だから、ひとりの時はもうこの一択です。 国産 原料のみ使用 無添加 オイスターソース

    ズボラ飯 トマタマアボ丼 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 【TERA COFFEE】妙蓮寺店限定 コーヒーゼリーモカソフト - ツレヅレ食ナルモノ

    昨年の夏、感動したモカソフト。今年は贅沢なアレンジで登場しました。 ot-icecream.hatenablog.com コーヒーゼリーモカソフト 760円(税込) いつも伺う白楽店ではなく、テラコーヒー妙蓮寺店の限定メニュー。オリジナルコーヒーゼリーの上に至高のモカソフトがのったスペシャルデザートです。 テラコーヒーのエスプレッソで作られたソフトクリームは固めの質感が大好き。 そしてコーヒーゼリーは、ルワンダの珈琲豆で作られたしっかり苦みとコクのあるテラコーヒー自家製ゼリー。 ゼリーは甘くないので、ソフトクリームの甘さと混ざるとちょうど良い苦さと甘さになる。ソフトクリームだけも美味しいのに、グルグル混ぜたらもうたまらない。 気がついたら、ひとりニヤニヤしながらべていました。 ot-icecream.hatenablog.com そう言えば、昨年のミニストップも美味しかったな。今年はもっ

    【TERA COFFEE】妙蓮寺店限定 コーヒーゼリーモカソフト - ツレヅレ食ナルモノ
  • 小豆三昧 - ツレヅレ食ナルモノ

    すっかりあずき博士の煮小豆にハマってしまいました。小豆だけ、でどうしてこんなに美味しいんだろ。 ot-icecream.hatenablog.com 先日のトマト小豆はすでにレギュラー決定ですが、他にもいろいろ、小豆三昧ランチにしてみました。 小豆ご飯。発芽玄米ご飯に煮小豆を乗せただけ。お赤飯みたいで美味しい。 小豆卵。ゆで卵とオリーブオイル、塩麹と和えただけ。卵との相性もイイ。 小豆味噌汁。キクラゲと合わせて不足ちがちな栄養素を補える汁物に。 最後にデザート。小豆とチーズときな粉にオリーブオイルをかけて。きな粉の味は甘くなくても脳がスイーツだと錯覚するみたい。 小豆三昧だけど、使用したのは煮小豆の状態でトータル50gほど。博士の煮小豆で厳しい残暑も乗り越えます。 有機 大納言 小豆 200g 有機JAS認証 オーガニック 有機農産物 農薬不使用 国産 北海道産 100% 乾燥豆高級品あず

    小豆三昧 - ツレヅレ食ナルモノ
  • おうちワイン時間を底上げする成城石井のオリーブとラムレーズン - ツレヅレ食ナルモノ

    このおつまみセレクトは、我ながら大人だったなと思う。バーで出てきそうなおつまみ、全部成城石井で揃います。 成城石井自家製 イタリア産大粒グリーンオリーブ液漬け 200g 399円(税抜) 成城石井のオリーブが昨年とてつもなく美味しくなったことお知らせしていました。 ot-icecream.hatenablog.com 今回いつもは499円のオリーブのいくつかが、セール価格に。よく見たら、全部種あり。私自身、種ありは避けていましたが今回初めての購入です。 しかも大粒。しっかりとしたべ応えの、イタリアプーリア州産のチェリノーラ種オリーブ、を使用しているのだそうです。 前回のギリシャ産普通サイズのオリーブと比較してみると、今回のものがいかに大きいかわかる。 実が大粒なら種も大きい。輪切りに出来ない状態の細長い種があるので、これはもうそのままかじるのがベスト。フレッシュで絶妙な塩加減です。 大人

    おうちワイン時間を底上げする成城石井のオリーブとラムレーズン - ツレヅレ食ナルモノ