ブックマーク / www.hotpepper.jp (23)

  • 伝説の家政夫・たけとさんに教わった和のストック食材「鮭のバター醤油焼き」が汎用性高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「伝説の家政夫」に便利すぎるストック材を教わった 昨年の春に『メシ通』に登場していただき「みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識」をレクチャーしてくれた、和のプロ・五十木剛人(いそぎ たけと)さん。 実はその後、出版社から依頼があり、ご人監修のレシピ集を発売することになったそうなのです。 しかもそのレシピ集、『メシ通』の記事「【和のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識」が出版のきっかけだとか! www.hotpepper.jp ま、ま、ま、まじですかー!? というわけで、再びご登場いただき、新刊についてのお話をいろいろお聞きするとともに、せっかくなので、簡単に作れて、冷蔵庫にストックしておくと、いろいろアレンジ可能で便利なストック材【鮭とキノコのバター醤油焼き】と、それを使ったアレンジ2品のレシピを教えていただきました! 「和は難しくない」 ▲懐石料理

    伝説の家政夫・たけとさんに教わった和のストック食材「鮭のバター醤油焼き」が汎用性高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    HxMxS 2020/03/30
    書きました。プロの味のお惣菜が簡単に自宅で作れるレシピです。この記事の取材中、正しい米の研ぎ方を倣ったら、以来、とてもご飯が美味しく炊けるようになって、これまで何をしていたの…っていう大成果でした!
  • ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冬は天然ぶりが旬の季節。たっぷりと脂を蓄えたこの時期のぶりは美味しく、“冬にべるべき魚”というイメージが定着しています。しかし、「ぶりの旬は一年中だ!」と言わんばかりに、季節に関係なく一年中脂の乗ったぶりがべられるお店があります。 その名も「和びすとろ ぶり中野」。全国的にも珍しいぶりの専門店として2016年のオープンから今年で4年目を迎えます。 ▲東中野駅から徒歩3分、「ぶり中野」というインパクトある店名が目に飛び込んでくる ▲店内に入ると、「鰤(ぶり)」と書かれたハッピや、ぶりのポスターなどが飾られ、ひと目でぶり推しが伝わってくる ▲仕込み途中のぶり。身の色がピンクで美しい 一体なぜ、ぶりの専門店をオープンしたのか? 店長の望月さんにお話を伺いました。 天然を凌ぐほど美味しい養殖のぶり 望月さん:私は前の店長から引き継いで店長になったので、お店の立ち上げには携わっていないのですが、

    ぶりの旬は冬という固定観念を覆すぶり料理専門店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    HxMxS 2020/03/12
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

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    HxMxS 2019/09/26
  • 「料理が嫌い」じゃダメですか? 『自炊力』著者・白央篤司さんインタビュー - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理が、楽しいと思えない 私は、料理が嫌いです。 全くできないわけではないけれど、楽しいと思えないのです。 安い材を買いだめしても、使いきれなくて腐らせてしまったことは数知れず。興味がないから、作るもののレパートリーが変わらず、同じような味のものばかりべることになって飽きてしまう。そして、結局、人が作ったもののほうがおいしいから、外にべに行ってしまう。 料理上手な友人たちに引け目を感じながらも、そういう気持ちはなかったことにして、長年「料理できないキャラ」で押し通してきました。 そんな私が出会った1冊のは、「人間、向き不向きがあり、料理に興味が持てない人もいる」「自炊ができないことは悪いことではない」と言い切ってくれました。 自炊力 料理以前の生活改善スキル (光文社新書) 作者: 白央篤司 出版社/メーカー: 光文社 発売日: 2018/11/14 メディア: 新書 その名も『

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    HxMxS 2019/06/20
  • 90年代の女子プロレス界を背負った豊田真奈美さん「いつも空腹だった若手時代」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    90年代の全日女子プロレスの象徴 今回はついに登場! 「飛翔天女」豊田真奈美さんです。 東京ドーム公演に対抗戦など、激しさ・華やかさで頂点を極めた、90年代の全日女子プロレスの象徴のひとりです。 (写真提供:©️OZアカデミー) ペイントにコスチュームと、女子プロレス独自の進化を遂げた派手さを競うトップレスラー陣のなか、美しい黒髪と黒いコスチューム、そしてたおやかな表情で唯一無二の存在感だった豊田さん。しかしゴングが鳴るとその表情、そして叫び声で空気を一変! (写真提供:©️OZアカデミー) ドロップキック一発でフィニッシュまで至る破壊力、ムーンサルトプレスなどの華麗さ、そしてジャパニーズ・オーシャン・サイクロン・スープレックスをはじめとしたオリジナリティある技、さらに「ゾンビ」とまで呼ばれた無尽蔵のスタミナ。 そして、なにより全女と自らのプロレスに対する強烈なプライドは、強く激しく美

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    HxMxS 2019/06/13
  • やたらと唐揚げがウマいロックカフェの「唐揚げに対する愛とこだわり」について - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「唐揚げがやたらとウマい」と評判のロックカフェ 音楽好きならば、知らない人はいない老舗ライブハウス「新宿ロフト」を始め、トークライブハウスも含め、東京と大阪合わせて9つの店舗を展開するロフトグループ。 そのなかでも、“ロックを喋る”をキーワードとしたカフェ業態を持つのが、「ROCK CAFE LOFT is your room」、通称「ロフトカフェ」です。 twitter.com ロック・ミュージックを聞きながら、美味しい料理やお酒を楽しめる居酒屋として、2018年の3月にオープン。 以後、ミュージシャンや著名人、アイドルや芸人などによるトークライブや、DJタイムなどを楽しみつつ、落ち着いた雰囲気で事を楽しめる箱として、毎晩賑わいを見せています。 そのロフトカフェの唐揚げが「やたらと旨い」、という噂を聞きつけました。 なんでも、 オーダー率が50パーセントを誇る 一度帰ったお客さんが、唐

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    HxMxS 2019/06/10
  • 女性を傷つける「ブス」という言葉を変容させたい── 。漫画家・安彦麻理絵さんの【ブスメシで自分をラクにする方法】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    刺激的なタイトルである。 漫画家の安彦麻理絵さんは今年2019年の3月、『ブス活、はじめました』(光文社知恵の森文庫)というを出版した。 ブス活、はじめました。 (光文社知恵の森文庫) 作者: 安彦麻理絵 出版社/メーカー: 光文社 発売日: 2019/03/08 メディア: 文庫 ブスという言葉は日語の中でもかなりネガティブなもの。忌まわしさを感じる人も多いだろう。安彦さんも子供の頃、男子から「ブス!」と言われて傷ついたと著書の中で書いている。 「ブスって、女を傷つけるために使われる言葉。当事者である自分がそれらの言葉をポジティブな文脈で使うことで、女を傷つけるための言葉じゃなくしたいんです」と安彦さんは語る。 「ブス活とは女のガス抜き、毒抜き、息抜き」と定義、その一環として安彦さんが楽しんでいるという「ブスメシ」を軸に、インタビューをお願いした。 話す人:安彦麻理絵(あびこまりえ)

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    HxMxS 2019/06/05
  • 【和食のプロに教わる】みそ汁を劇的においしくさせるための基礎知識- メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みそ汁、毎日飲んでいますか? どうしたら、おいしいみそ汁が作れるのでしょうか。 汁物がないとなんとなく卓が寂しい気がして、一応作ってみるものの、いまいちおいしくなくて、具だけべて汁は飲み切れずに残してしまう……。 あらためてきちんとしたみそ汁作りを学ぶために、今回は和料理人である五十木剛人さんに、おいしいみそ汁の作り方を教えてもらうことにしました。 せっかく作ったみそ汁が、いつも余ってしまうと悩んでいる方に、ぜひこの記事を読んでいただきたいです。 和のプロが自宅まで出張して料理しに来てくれる ▲五十木剛人(いそぎ たけと)さん 懐石料理店、割烹などで20年以上、和料理人としてのキャリアを積んだ後、現在は経験豊富なハウスキーパーと家事を依頼したい人が出会える家事代行マッチングサービス「タスカジ」にて、「出張料理人」として活躍中のお方。 五十木さんは、ここで利用者のレビュー4.9

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    HxMxS 2019/04/09
  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

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    HxMxS 2019/02/01
  • 生き別れになった母親、厳格な父親……反抗期と家族をめぐるメシの話【小説家・爪切男さん】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生き別れになった母親、厳格すぎる父親、優しかった祖母【おかんメシ】 出会い系サイトで出会った車椅子の女性との初体験、初めて付き合った彼女はカルト宗教の信者で、同棲相手は新宿で唾を売って生計を立てていた……。 数々の女性たちとの出会いと切なくてもおかしみあふれる別れをつづった、初の私小説『死にたい夜にかぎって』(扶桑社・刊)が話題を呼んだ、小説家・ブロガーの爪切男(つめ・きりお)さん。 死にたい夜にかぎって 作者: 爪切男 出版社/メーカー: 扶桑社 発売日: 2018/01/26 メディア: 単行(ソフトカバー) 作品中にも印象深い「」と「家族」のエピソードがいくつも登場しています。 そこで今回は、話題の小説家・爪切男さんの「家族とのヒストリー」を聞かせていただきました。 ── すみません、このインタビュー、「おかんメシ」って企画で、いろいろな人に“お袋の味”について聞いているシリー

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    HxMxS 2018/08/31
  • 「サブカル界の帝王」杉作J太郎さんに聞く“お母さんの作った謎メニューの思い出”【おかんメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「パソコンがあったら自室にずっと引きこもっていたかもしれません」 「男の墓場プロダクション」の代表であり、漫画家、タレント、映画監督など数多くの肩書を持つ杉作J太郎氏。“ヒストリー”を通して、氏のマルチな才能はどうやって育まれたのかを探ってみました。 ── まずはどんな少年時代だったか教えていただけますか? 漫画が好きでしたね。水木しげるさんとか望月三起也さんとか。あと松零士さんの『男おいどん』。原作で映画『チョコレートデリンジャー』を撮ったから言ってるわけじゃないですけど、吾ひでおさん。エッチな漫画でいうと、永井豪さんよりも吾ひでおさんのほうが好きだったかもしれません。永井さんのはバイオレンスが強かったんですよ。吾さんのほうが不条理な感じ。僕は不条理なほうが好きだったのかもしれません。漫画読書が好きな、文化系の子どもだったと思いますね。 ── 小さい頃から漫画を描かれたりして

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    HxMxS 2018/05/21
  • 丸山ゴンザレスさんの少年時代と「おふくろの思い出の味」【おかんメシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    丸山ゴンザレスさんの「の思い出」 『クレイジージャーニー』(TBSテレビ)での衝撃的な海外レポートが、放送されるごとに話題沸騰となる、犯罪ジャーナリスト・丸山ゴンザレスさん。 【Amazon.co.jp限定】鳥居准教授の空腹~世界のスラムにうまいものあり~ (1) (特典:描き下ろしイラスト データ配信) (バーズコミックス) 作者: 丸山ゴンザレス,渡辺大樹 出版社/メーカー: 幻冬舎コミックス 発売日: 2018/01/24 メディア: コミック 最近ではスラム系グルメ漫画『鳥居准教授の空腹 ~世界のスラムにうまいものあり~』(バーズコミックス・刊)の原作を担当するなど、についても造詣が深い氏に、小さい頃の事のこと、そしてご両親との思い出について尋ねてみました。 ── そもそも丸山さんってどんな少年時代でしたか? 丸山:いたって普通の少年だったとは思うんですけど、父親はJR職員で

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    HxMxS 2018/05/07
  • 【おにぎり】伝説の名店で握られた至高のおにぎりの味【DJメシ】 - メシ通

    伝説の名店「おにぎりのぼんご」の味が神レベルな理由とは【DJメシ】 東京・大塚に「神」と呼ばれるDJがいるらしい。その名店に入るやいなや 必ずや極上のダンスミュージックを体感することができるという。 そんな噂を聞きつけたDJムラマツが、今まさに伝説のパーティーに足を運ぼうとしていた……。 お店情報 ぼんご 住所:東京都豊島区北大塚2-26-3 電話番号:03-3910-5617 営業時間:11:30~24:00 定休日:日曜日 www.hotpepper.jp ムラマツヒロキ a.k.a Murama2 漫画家兼DJ。早稲田大学文学部中退。漫画家としてはムラマツヒロキ名義でガイドワークス『パチスロパニック7』『別冊パニック7』にて『ホール営業日誌』を連載中。DJとしてはMurama2名義でアナログオンリー、オールジャンルのロックDJとして渋谷clubasiaにて隔月開催のLIVE&DJパー

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    HxMxS 2018/03/01
  • 女子プロレス界の女帝・ブル中野さんだから知る「底辺の食事」と「頂点の食事」【レスラーめし】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「女子プロレス界のレジェンド」ブル中野さん【レスラーめし 第4回】 日々、リング上で熱い闘いを見せるプロレスラーたち。その試合の基盤にあるのはタフな練習、そして “事” だ。その鍛えた身体を支えるための日々の事はもちろん、レスラーを目指していた頃の思い出の味、若手の頃に朝早くから作ったちゃんこ、地方巡業や海外遠征での忘れられない味、仲間のレスラーたちと酌み交わした酒……。 プロレスラーの事にはどこかロマンがある。そんなにまつわる話をさまざまなプロレスラーにうかがう連載企画「レスラーめし」。 第4回に登場していただくのは元・全日女子プロレスの「女帝」ブル中野さん。 現在の中野さんは、あの髪を半そりや逆立たせたいかめしい姿とギロチンドロップで相手選手をなぎ倒してたころからは想像もつかないスレンダーな美女。その変貌についてはテレビなどで広く紹介されたので、ご存じの方も多いと思います。

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    HxMxS 2018/03/01
  • お正月の余った餅をどうするか問題 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「我が家のオリジナルレシピ」って、ありませんか? 明けましておめでとうございます! メシ通ライターのタケダキョウコです。 お正月といえば、欠かせないのがですよね。 お雑煮に磯辺焼き、きな粉に納豆、大根おろしをまぶしたからみと、メジャーなべ方に飽きた頃に我が家で出てくるのが、「のベーコン巻き」です。 この「のベーコン焼き」の作り方ですが、熱したフライパンの上にベーコンの片面を軽く焼き、その上にを乗せるというシンプルなものなのですが、和に飽きた頃にべると実力以上のパワーを発揮してくれますよね。 ……というようなことを、先日、知り合いに話していたら「珍しいべ方ですね!」と驚かれたんですが、うちの実家では定番のべ方なんですよ。実はそういう「我が家のべ方」ってご家庭によっていろいろあるのではないでしょうか。 お正月の余ったをどう消費するかは、日人であれば誰もが直面する

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    HxMxS 2018/01/09
    メモです
  • 体がポカポカあったまる「フライドチキン鍋」のレシピ【クリスマスの後に】 - メシ通

    思わず試したくなるフライドチキンの絶品レシピ【晩酌天国】 ※この記事は2017年12月の情報です。 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家! 都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む

    体がポカポカあったまる「フライドチキン鍋」のレシピ【クリスマスの後に】 - メシ通
    HxMxS
    HxMxS 2017/12/22
    メモ
  • 子どもがいると外食が大変!家事に協力しない夫に怒るママさん覆面座談会 〜後編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ©123RF 子育て中のママの悩みといえば、夫がどれだけ家事育児を担ってくれるかということ。 そこで専業・フルタイム・在宅&ナイトワークという、それぞれ立場の違った三人の主婦をお招きして覆面座談会を開きました。前編はこちらから。 【座談会参加メンバー】 ミネコさん(40歳)……専業主婦。同じ年の夫と小2、年中のふたりの子持ち 真央さん(37歳)……昼は在宅ワークで、夜はバーで働いている。長男がもうすぐ1歳になる ひろみさん(37歳)……フルタイム勤務。5歳年上の夫との元にふたりの子(5歳、0歳)がいる ── 皆さんの旦那さんは、どんな家事をしてくれていますか。 私がいないときにやるっていうのと、あとは掃除なんかは、夫は気が向いた時にやってます。必ずこれっていうのは特にないんですけど、ただ、わたしが出来ないところ、例えば、ペットボトルを毎度洗ってって、できればいいんですけど、急いでたりすると

    子どもがいると外食が大変!家事に協力しない夫に怒るママさん覆面座談会 〜後編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    HxMxS
    HxMxS 2017/12/05
  • たまには晩メシつくって欲しい!「家事に協力しない夫」に怒るママさん覆面座談会 〜前編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ©123RF 世の中の、多くの主婦たちが持っている悩みといえば「どうすれば、夫が家事や育児をもっとしてくれるか」ということではないでしょうか。 「もう少し家事や育児をして欲しい」と頼んでも 「やり方がわからない」 「俺の役割じゃない」 「十分にやっているつもり」 「やり方が違うと怒られるから嫌だ」 と、なかなか受け入れてもらえないという不満の声をよく聞きます。 家庭内での家事と育児をどう回していけば、も夫も機嫌よく生活を送ることが出来るのか、そのヒントを探るべく、ママさんたちを呼んで座談会を開催しました。後編はこちらから。 【座談会参加メンバー】 ミネコさん(40歳)……専業主婦。同じ年の夫と小2、年中のふたりの子持ち 真央さん(37歳)……昼は在宅ワークで、夜はバーで働いている。長男がもうすぐ1歳になる ひろみさん(37歳)……フルタイム勤務。5歳年上の夫との元にふたりの子(5歳、0歳

    たまには晩メシつくって欲しい!「家事に協力しない夫」に怒るママさん覆面座談会 〜前編〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    HxMxS 2017/12/04
  • 悔しいがなぜか食べ続けてしまう「ハンバーガーカレー」とは?考案者の馬並選手に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさんはどんなカレーがお好きですか? 最近ではスーパーや輸入材店などで、さまざまなスパイスや材料が入手しやすくなったおかげで、格派のカレーも作りやすくなりましたよね。 しかし今回は、そんな手の込んだエスニックテイストなカレーとは一線を画した、某ファストフード店のハンバーガーを用いたカレー(通称:馬並カレー)があるとの噂を聞きつけ、それが実際にどんなものなのかさっそく確かめに行くことに。 考案者は、元日大学プロレス研究会(NUWA)のOBで、現在はプロのレスラーを目指し、入団テストに備えて日夜トレーニングにいそしんでいる馬並勃巳(ウマナミ タツミ)選手。 ハードコア将棋プロレスリング王者第6代NUWA三冠ヘビー級王者という冠を持つだけあって、さすがにいい肉体をしています! ところで、どういったことから、そういうお名前で活動することになったんですか? 藤波辰爾選手が好きなので、そこから

    悔しいがなぜか食べ続けてしまう「ハンバーガーカレー」とは?考案者の馬並選手に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    HxMxS 2017/11/10
    チェック
  • 【レシピまんが】簡単すぎる「鶏ハム」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    なにかと身体にも良くてしかもおいしい「鶏ハム」を自作してみた【漫画】絶品! 晩酌天国 ※この記事は2017年9月の情報です。 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む

    【レシピまんが】簡単すぎる「鶏ハム」の作り方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    HxMxS 2017/10/04
    コンソメ使うんだ!メモ!