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  • この寿司、通常の3倍はデカイぞ…! 江戸時代からサイズを変えない館山の「田舎寿司」に圧倒された - ぐるなび みんなのごはん

    江戸時代に誕生した「握り寿司」は、今より格段に大きなものだった。現在、寿司を1ネタ注文すると2個ずつ出されるのは、当時の大きな1個を2つに分けた名残とされる。 そんな江戸時代サイズの寿司「田舎寿司」が、今も一般的に提供されている土地がある。 千葉県館山市だ。 しかしどのくらい大きいのだろうか? この目で確かめるために、僕は東京から鈍行列車で房総半島へ向かった。 館山市街 4万人の街に40店! 寿司の街・館山 館山の海は、栄養分の豊富な親潮と温暖な黒潮がぶつかることによって大量のプランクトンが発生し、好漁場となっている。 それもあって館山は「寿司の街」として知られ、人口4万人の街に今や40もの寿司店が軒を連ねる。 これから向かうのは、南房総で最大級の港・船形漁港のほど近くにある「茂八寿司」だ。 那古船形(なこふなかた)駅。AKB48のデビュー曲「会いたかった」のMVに使われた駅舎 駅に着くと

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    Ioannes
    Ioannes 2019/05/25
  • お茶漬けはお茶を変えるだけで劇的に味が変わる…!定番具材×5種のお茶でベストな組み合わせを探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 私、お茶漬けやおかゆや雑炊など、とにかく柔らかくなった米を愛してるのですが、その中でも、お酒を飲んで帰ったときや忙しいときにもチャチャっと作れる「お茶漬け」は卓に登場する機会が一番多いのです。 こんなにもお茶漬けをたくさんべているのに、そういえば「お茶」はついつい同じものを使いがち……! もしや、具材に合わせてお茶を選んだら、さらに美味しいお茶漬けをべられるのでは!?ということで、定番具材×5種のお茶の組み合わせを試し、一人お茶漬け選手権を開催してみました! 今回試したお茶は 玄米茶 ほうじ茶 緑茶 烏龍茶 梅昆布茶 この5種類! 梅昆布茶だけちょっと異色ではありますが、個人的に梅昆布茶が好きすぎるので、入れさせてください……! ※記事で紹介する組み合わせの「合う」「美味しい」という評価はあくまでも個人的な感想です。 No.1 鮭茶漬け 材料

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    Ioannes 2019/02/25
  • 手抜きでもこんなに美味しい!料理がラクになる「三種の神器」をフル活用した楽勝簡単レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    初めまして!「力尽きたときのための簡単レシピ」の中の人、犬飼つなです。 いきなりですが、疲れたときの事って、どうしていますか? ささっと外で済ませる方も多いかと思います。しかし、外があまりにも続くとお財布的にキツくなりますし、精神的ななにかが擦り減ってくることもあると思います。 かといって、がんばって料理するのは大変だし面倒ですよね……。 そこで、「疲れたときでも簡単に作れるようなレシピ」を、料理をラクにするちょっとしたコツやキッチン用品の活用方法などと共にご紹介していきたいと思います。 「疲れたときこそあったかい手作りごはんがべたい…」「疲れてるけどごはんを作らなきゃならない相手がいる…」、そんな時にお役立てください。 今回は、「家にあるけどイマイチ活用しきれていなさそうなキッチン用品」の中から、特に手軽なものを選抜しました。その便利さたるや、「三種の神器」と呼ぶにふさわしいレベ

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    Ioannes 2018/07/25
  • 【遂に完成】「47都道府県のローカルチェーン店まとめ」が出来たので見て欲しい【疲労困憊】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ヨッピーです。 画像は静岡が誇るローカルチェーン店「さわやか」のハンバーグです。 最高に美味いのでみんな一回くらいは静岡に行くべき。 「さわやか」については平日なのに3時間待ちの行列が出来るとか、東京からわざわざ泊りがけでべにくる猛者が居るとか、その伝説の数々について語りはじめるとマジでキリがないので置いておくとして、この静岡における「さわやかのハンバーグ」のように、各都道府県にはそれぞれ「地元民に愛されるローカルチェーン店」があったりします。 例えばこちらは佐賀県代表「井手ちゃんぽん」のちゃんぽん。 きくらげがたっぷり入っていてべ応えも抜群!佐賀に行ったら絶対にべよう! そしてこちらは福岡県代表「ひらお」の天ぷら。 リーズナブルなお値段で揚げたての天ぷらをべられる上に、イカの塩辛がべ放題だったりするので「天ぷらが届く前に塩辛をオカズにして白いご飯をべきってしまう」

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    Ioannes 2018/06/21
  • たこ焼きを家で作る時はアレを増やせ! プロに聞く自宅たこ焼きのレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。たこ焼き神(たこやきしん)です。 いきなり現れた、つけ麺屋のおっさんみたいな恰好をした豚が「たこ焼き神」を名乗ったところで、「たこ焼き神って、なに?」って言われると思うので説明しますね。 たこ焼きの、神です。 というわけで改めてこんにちは。たこ焼き神のヨッピーです。 普段から僕は「銭湯神」とか「鼻炎王」とか、何の根拠もなくえらそうな肩書きを名乗るのが大好きなのですが、実はこの、「たこ焼き神」という肩書きに関してはちゃんと根拠があります。 例えば僕が過去に書いたたこ焼きの記事、 r.gnavi.co.jp これがGoogle検索において「大阪 たこ焼き」で1位の位置に掲載されているからであります。どう?すごくない? ちなみに「東京 たこ焼き」でも僕の記事が2位に来ます。 これはもう「たこ焼き神」を名乗っても完全に許されるのではないでしょうか。え?許されない?そうなの?なんかみんな

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  • 【XO醤の作り方&おすすめアレンジレシピ】簡単手作りXO醤でいつもの料理がレベルアップ! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、皆様「XO醬」をご存知ですか?香港発の合わせ調味料で、干しエビや干し貝柱を使った調味料です。 そのままべても、何かの料理に味付けしても美味しいXO醬ですが、自家製したくてもホタテの貝柱の乾物って、いいお値段するし、スーパーではなかなか売っていないんですよね。 そこで、今回目を付けたのが、 ホタテのひも! おつまみなどでよくべるアレです。これなら安価で手軽に手に入るので、作りたいときに作れちゃいます。そのほかの材料も手に入るやすいものをチョイスしました! 自家製のXO醬は市販のものに比べ旨味が強くとっても美味しいですよ。早速ご紹介します。 自家製XO醬の作り方 材料(作りやすい量) 干し貝柱のひも・・・50g 桜エビ・・・10g 干しシイタケ(スライス)・・・5g 長ネギ・・・・1 ハム・・・ 5枚 にんにく・・・2かけ 生姜・・・・

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    Ioannes 2018/01/19
  • 夏の料理は冷蔵庫まかせ!「トマトの丸ごとスープ」は前の晩につっこむだけで黄金のだし汁に【西原理恵子と枝元なほみのおかん飯】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理トマトの丸ごとスープ 和製ガスパチョ!? 枝元 静岡県西伊豆町の田子地区にカツオを丸ごと塩に漬け込んで熟成させた「潮かつお」というのがあります。薄く削ってトマトスープを作ったらおいしかったんです。それを今回はカツオ節で作りますね。夏にぴったりかなと思って。 西原 世界中に通じるような料理ですね。塩の魚って世界中あるもんね。それとトマトでおいしいスープだなんて、どの大陸にもありそう。 枝元 トマトに切り込みを入れて湯むきします。お湯に30秒ほどつけて皮にしわが寄ったら冷水にとってむきます。直火であぶってもいいんですが、今回はそうめんもゆでてしまおうとお湯を沸かしました。皮をむきます。これが気持ちいい。 西原 素晴らしいです。ペローン。 枝元 保存容器にトマトを入れて、塩とカツオ節、昆布、薄口しょうゆを入れて後は水を注ぐだけ。 西原 見た目がいいですね。夏の冷やしトマトおでんみた

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  • 広島地元民が本当に美味しいお好み焼きを厳選5選!店舗ごとの焼き方完全ガイドと「美味しいお店」の簡単な見分け方 - ぐるなび みんなのごはん

    広島に出張や観光で来たら絶対べたいもの。それは何と言っても広島風お好み焼きですよね! 今回、広島出身の筆者が、自分の足と舌で探してきた「広島人が薦める当に美味しい広島風お好み焼き店・厳選5店!」をご紹介します。 【もくじ】 広島お好み焼きのルーツはここ!全ては「みっちゃん総店」から始まった 製麺業者直営!芸能人やスポーツ選手が多く通う人気店「まるめん店」 職人気質な「かんらん車」のオヤジさんの焼くお好み焼きはこだわり満載、マヨネーズ不要のうまさ! 広島市内中心部では珍しい庶民的な「もり」にカープのレジェンドたちも足しげく通った 広島駅から電車で45分!1日限定100枚!地元民で常に行列の「焼助」 ビジュアルで見る5店舗の肉玉そば一覧(1軒肉玉うどん) 広島お好み焼きのルーツはここ!全ては「みっちゃん総店」から始まった そのお店は「みっちゃん総店」さんです。 創業昭和25年、半世

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    Ioannes 2017/07/12
  • 酒につけとくだけで劇的変化!「余った乾き物」を酒で戻して使うといつもの料理が超絶ウマくなるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の五十嵐ゆかりです。 梅雨の晴れ間、アウトドアで飲み会をする機会が増えているのではないでしょうか?そんなアウトドアの飲み会や、普段の家飲みでも重宝するのが「乾き物」。でもちょっと買いすぎて、余ってしまうこともありますよね。 余らせた乾き物はそのままべるのもいいですが、実は、日酒に漬けておくだけで、料理をグンとおいしくする材に大変身するんです。 今回は、イカ、ほたての貝ひも、ジャーキー使ったアレンジレシピをご紹介します! アレンジレシピの前に、まずは戻し方からご紹介。 乾き物の戻し方 材料:作りやすい分量 お好みの乾き物…適量 日酒(純米酒がおすすめ)…適量 作り方 密封容器に乾き物を入れ、日酒をひたひたに注いで蓋をし、1時間おいたら完成!もっと味をなじませたいときは、冷蔵庫にひと晩おいてください。 ※3日以内を目安に使い切りましょう。 日酒で戻した乾き物は

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    Ioannes 2017/06/13
  • 肉の旨みがご飯にしみっしみ!炊飯器まかせの「炊き込み肉飯」が最高にウマすぎるレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 炊飯器に任せっきりで作ることができて、おかずがなくても満足感が得られる「炊き込みご飯」、老若男女問わず愛される料理ですよね。 ごぼうや、きのこなどを入れるのが定番ですが、肉をたっぷり入れて作ることで、肉のうま味を逃すことなくお米に染み込ませた、肉好きをうならせる「炊き込み肉飯」が完成します。 これ一でおかずは作らなくてOK!というズボラ旨い「炊き込み肉飯」のレシピを3つご紹介します! 1. 厚切り豚ばらとコチュジャンのサムギョプサル風肉飯 材料(2合分) 豚ばらブロック肉・・・300g キムチ・・・100g お米・・・2合 万能ネギ・・・適量 A 水・・・380cc A 薄口醤油・・・大さじ1 A コチュジャン・・・小さじ1 A 鶏がらスープの素(あればダシタ)・・・小さじ1 A にんにく(すりおろし)・・・1かけ A 生姜(すりおろし)・・・1か

    肉の旨みがご飯にしみっしみ!炊飯器まかせの「炊き込み肉飯」が最高にウマすぎるレシピ - ぐるなび みんなのごはん
    Ioannes
    Ioannes 2017/04/13
  • おでん出汁の旨みが最高に合う!大阪駅前第3ビルでトロットロの「牛すじ和だしカレー」を食べてきたよ【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第75回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしいお店を紹介する「ゆかい堂 みんなのごはん出張所」 第75回は、 大阪大阪市北区梅田・大阪駅前第3ビルのおでん屋「おでんばる」に行ってきました。 取材したお店 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行好評発売中! ゆかいなお役所ごはん(星海社COM

    おでん出汁の旨みが最高に合う!大阪駅前第3ビルでトロットロの「牛すじ和だしカレー」を食べてきたよ【ゆかい食堂 みんなのごはん出張所 第75回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • ラード!鶏油!牛脂!油を手作りするといつもの料理が劇的に美味くなるので、この週末は絶対に仕込むべき - ぐるなび みんなのごはん

    料理に欠かせない大事な素材のひとつである「油」。 ごま油やオリーブオイル、ココナッツオイルなど、料理をおいしくしてくれる油にはいろいろな種類がありますね。 中でも、「ラード」、「牛脂」、「鶏油(チーユ)」には動物性の旨味があり、ラーメンやチャーハン、ステーキなど、様々な料理で重宝されています。 実はこれ、手作りできるのをご存知ですか? 自家製で作ったこれらの油でつくる料理がまた最高なんです!作り方とアレンジレシピをご紹介します。 1. ラード 豚の背脂と水のみで作れますよ。 材料 豚の背脂 1,000g 水 1,000ml 作り方 1. 豚の背脂を細かく刻む。 2. 鍋に水と背脂を入れて強火で熱し、沸騰したらふつふつするくらいの火加減で1時間煮る。 3. こす。 4. 温度が下がったら煮沸消毒した保存容器に移し、冷蔵庫で冷やす。 5. 脂と水分に分離したら脂を取り除き、煮沸消毒した保存瓶に

    ラード!鶏油!牛脂!油を手作りするといつもの料理が劇的に美味くなるので、この週末は絶対に仕込むべき - ぐるなび みんなのごはん
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    Ioannes 2017/01/23
  • アボカド切って漬けるだけ!「漬けアボカド」がヤバいくらい美味いので常備しとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。 おいしくて、手軽にべられて、しかも、健康にも美容にもうれしい「アボカド」。 スライスして醤油をたらしてべるだけでも十分においしいですが、いま、ぜひともおすすめしたいべ方があります。 それは、「漬けアボカド」です。 にんにくや醤油、ごま油でひと晩漬けたアボカドは、旨味がぎゅっと詰まっていて、フルーティーさが際立ちます。熱々ごはんにのせてべるともう最高!スライスすれば日酒に抜群に合うおつまみになりますよ。 今回は、漬けアボカドとアレンジレシピをご紹介しますよ。 まずは漬けアボカドのレシピから。作り方はこちら! ■漬けアボカド 材料:作りやすい分量 アボカド 3個 にんにく 2かけ 醤油   100ml 水    200ml ごま油  大さじ2 作り方 アボカドは横半分に切って種を取り、皮をむく。にんにくは皮をむいて薄切りする。

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    Ioannes 2017/01/16
  • しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    きのこがおいしい季節ですね!様々な種類のきのこがありますが、料理に使いやすい「しいたけ」を選ぶ人も多いのでは? 丸ごと使う料理では肉詰めが定番ですが、おいしく味わう方法は、それだけじゃありません!! 今回は、知らないともったいない、しいたけを丸ごと使うとおいしいレシピをご紹介します。丸ごとだからこそ、肉厚でジューシーなおいしさを楽しめますよ。 レシピは全部オーブントースターを使って簡単に作れます。それでは、レシピをご紹介します! 丸ごとしいたけの肉まき串 材料:1人分 しいたけ  4個 しそ 4枚 バター 5g おろしにんにく 小さじ1/4 豚ロース薄切り肉 8枚 醤油 大さじ1/2 作り方 しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りしてバター、おろしにんにくと混ぜる。しそは縦半分に切る。豚ロース薄切り肉に醤油をふる。 しいたけの傘の裏側に1.のバターを塗ってしそをのせ、豚ロース薄切り肉を巻

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    Ioannes
    Ioannes 2016/10/25
  • 天才的発想! お得な「ハッピーアワー」で7軒ハシゴしたら2,560円得した - ぐるなび みんなのごはん

    ただいま午前11時、冷えたビール片手に失礼します。バーグハンバーグバーグのかんちです。 最近街を歩いていると、ハッピーアワーをやっているお店をよく見かけませんか? 「◯◯時までビール300円!」といった時間限定のこのサービス、酒好きにとってはありがたいことこの上なしです。 ただ、これってお店によって時間帯がバラバラなんですよね。早々にハッピーアワーを終えるお店もあれば、結構遅くまでやっているお店もあります。そこで思い付いたのが…… 「うまくお店をはしごしていけば、一日中ハッピーアワーの恩恵にあずかれるのでは!?」 です。図で表すと、こう! 天才天才天才!!これでずっと!大好きな酒を!!安く!!!飲み続けられるぞーーーーー!!!! ということで今回は、ハッピーアワーをやっているお店をはしごしまくって一日中お酒を飲み続け、どれだけお得に飲めるのか検証したいと思います! ※掲載情報は2016年8

    天才的発想! お得な「ハッピーアワー」で7軒ハシゴしたら2,560円得した - ぐるなび みんなのごはん
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    Ioannes 2016/08/23
  • 残業から帰って5分で作るお腹にたまるレシピ、炊飯器でほっとくだけでサバ味噌ができちゃうレシピ、お酒も激安な最強ファミレス、デカ盛り有名店で食べきった量がハンパないほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん

    今週の日曜日6月19日は父の日です。その父の日のシンボルフラワーは「バラ」という説があるようです。母の日にカーネーションは一般的ですが、父の日には「花より団子」ではないですが、べ物やお酒が喜ばれる(かな?)印象があります。みんなのごはんで紹介したお店の中でお父さんが好きそうなメニューがあれば父の日に足を運んでみてはいかがでしょうか。 というわけで、今週の「みんなのごはん」人気記事ランキングを発表します。当サイトは美味しそうなお店、おもしろメニュー、レシピなど、さまざまな切り口でグルメ情報を発信しております。サイトの隅々までご覧いただけますと幸いです。それでは先週の人気記事ランキングをどうぞ(※6月6日~6月12日に公開された記事の中でアクセスが多かった記事TOP5です)。 第一位:【毎日遅くまでお疲れさまです】残業から帰って5分で作れてお腹にたまるレシピ 第二位:炊飯器でほっとくだけ!激

    残業から帰って5分で作るお腹にたまるレシピ、炊飯器でほっとくだけでサバ味噌ができちゃうレシピ、お酒も激安な最強ファミレス、デカ盛り有名店で食べきった量がハンパないほか|先週の人気記事ランキング - ぐるなび みんなのごはん
    Ioannes
    Ioannes 2016/06/17
  • 重量1.6kgの圧巻ジャンボお好み焼きが850円!シェア&お持ち帰りも可能な「みゆき」は庶民の味方すぎるゾ - ぐるなび みんなのごはん

    今回は大きなお好み焼きで有名な岡山市のジャンボお好み焼き「みゆき」の「みゆきモダン大」をご紹介します! 使用するキャベツの量は半玉近く、そばが2玉半に玉子2個を使い焼き上げるお好み焼き。直径35cm、重量1.6kgという特大サイズだそうです。この「みゆきモダン大」を完する方は10人中3~4人程だといいます。相当なボリュームがあるに違いありません! 一般的には、大盛りのお店はシェア禁止の注意書きを目にしますが、「2人で半分ずつべる方も居ます」と笑顔で話す店主さん。お好み焼きも大きいが、店主さんの度量も大きい! ただ大きいだけではない! 安い!美味しい!シェア可能!という素晴らしいお店なのです。これ程までに優しいお店を私は他に知りません。 ジャンボお好み焼き「みゆき」(平福店)に潜入 「みゆき」は、岡山市内に庭瀬店・平福店と2店舗があり、今回は平福店に訪れました。 お腹ペコペコで入店です!

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    Ioannes 2016/06/17
  • 豚コマ肉でつくる激ウマチャーシューを使った常備菜アレンジレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 日々忙しくしている皆様を助ける「常備菜」。お休みの日に作っておくと平日帰ってすぐごはんをべることが出来るのが嬉しいですよね。 そんな常備菜も安くお手軽に済ませることができるとさらに嬉しいものです。 そこで日は、安価な豚コマ肉を使って、豚コマ肉とは思えない「豪華で激ウマ簡単豚コマチャーシュー」をご紹介します! 基の豚コマチャーシュー 材料(作りやすい量) 豚コマ肉・・・500g 片栗粉・・・大さじ2 塩こしょう・・・少々 A にんにくすりおろし・・・小さじ1/2 A しょうがすりおろし・・・小さじ1/2 A だし汁・・・大さじ4 A はちみつ・・・小さじ2 A しょうゆ・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ2 A みりん・・・大さじ2 作り方 1. 豚コマ肉をラップに平らに広げ、麺棒などでたたいて伸ばす。 塩こしょう、片栗粉をふり、くるくると巻きタコ

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    Ioannes 2016/06/17
  • 炊飯器でほっとくだけ!激ウマの鳥ハム・角煮・サバ味噌がスイッチ押すだけでできちゃうレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    面倒な料理は炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!な炊飯器レシピが巷で流行していますよね。 簡単だからというだけでなく、実は炊飯器だからこそ美味しく作れる理由があるんです。 日は、そんな話題の炊飯器で作れる簡単レシピを3つご紹介。長時間煮込まなくても、圧力鍋がなくても、ボタンひとつで簡単!な炊飯器レシピ料理のバリエーションを増やしましょう。 きっとあなたも炊飯器に惚れ直すこと間違いなし! 1. 炊飯器でしっとり鳥ハム 《材料 1人分》 鶏胸肉…1枚 砂糖…小さじ1 ハーブソルト…小さじ1 黒コショウ…適量 粒マスタード…適量 レモン…適量 レタス…適量 《作り方》 鶏胸肉を観音開きにし、フォークでまんべんなく刺す。砂糖→ハーブソルトの順番にすり込む。 鶏胸肉をラップできつく巻き上げ、両端と中央を輪ゴムで止める。 炊飯器に2.を入れ、かぶるくらいまで約80℃のお湯をはり、浮き上がらないように

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    Ioannes
    Ioannes 2016/06/10
  • 丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん

    サクサク衣にほっくりじゃがいものコロッケ。 老若男女、子供から大人までみんな大好きですよね。ですが、コロッケって油で揚げるし、小麦粉に卵にパン粉と用意するのも大変だし手も汚れる…… そんな大変なイメージありませんか?そう思っているそこのアナタ! 実はコロッケはフライパンで手軽に作れてしまうんです!面倒くさがり屋のそこのアナタも、この機会にぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 基のフライパンコロッケ 《材料 1人分》 じゃがいも・・・・200g 豚挽き肉・・・・・50g 玉ねぎ・・・・・・1/4個 パン粉・・・・・・10g 牛乳・・・・・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・小さじ1 塩、胡椒・・・・・少々 《作り方》 1. フライパンにパン粉を入れ、きつね色になるまで弱火で乾煎りする。 2. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口サイズに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、ラップをかけ、

    丸めない揚げない手が汚れない!「フライパンコロッケ」は簡単ごちそう過ぎるのでもっと評価されるべき - ぐるなび みんなのごはん
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    Ioannes 2016/05/24