広島ラーメンとは 広島ラーメンの歴史 上海・段原食堂 (閉店) しまい(舟入→大町) (閉店) すずめ(寿寿女) 陽気(初代) (閉店) 陽気(江波) 陽気(横川) 陽気(大手町) 広島ラーメン 乙丸 きくま めじろ つばめ うぐいす 上海総本店 ふじもと つけ麺 新華園 ばくだん屋 辛部(からぶ) 汁なし担々麺 きさく くにまつ キング軒 呉冷麺とおまけ 珍来軒 呉龍 呉麺屋 モリス リンク 広島ラーメンとは 広島西部を中心とするラーメンです。最近少し全国的知名度の上がった広島東部の尾道ラーメンとは異なります。茶褐色の醤油とんこつ味。豚骨、鶏ガラ、野菜などを白濁するまで煮出していますが、意外にあっさりしています。中細ストレートのやわらか麺。具材はチャーシュー、ネギ、モヤシ、シナチクが基本。ラーメンではなく中華そばと呼ぶ店も多いようです。 広島ラーメンの歴史 広島ラーメンの老舗と言えば「し