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2023年5月8日のブックマーク (7件)

  • この状態で、子どもから『そんなの食べたくないからカップ麺食べる』と言われもうどうでも良くなった→様々な意見が寄せられる

    じ*ぇんぬ君が見た光✹ @caerusienne 今この状態で、そんなのべたくないからカップ麺べるって言われたのね 私としては「そんなのべたくない」って言われた時点でもうどうでも良くなっちゃうわけ お腹減ってたら出された物をべる甘やかすなとか言われるけど pic.twitter.com/DMgAYmNS63

    この状態で、子どもから『そんなの食べたくないからカップ麺食べる』と言われもうどうでも良くなった→様々な意見が寄せられる
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    別の国では「ピーマンは子供が嫌うもの」という文脈が無いらしいので、味覚が過敏で嫌ってる説は少し疑ってる|http://blog.livedoor.jp/kashikou/archives/52143003.html
  • 【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?

    水出し緑茶のおいしさは国のお墨付きだった。 逆に、熱いお湯でお茶を淹れると、渋味・苦味成分が溶け出しやすくなるらしい。水出し茶が「飲みやすい」感じがするのはそのためだろう。 氷出し茶については、「カフェインの量が少なくなるよ〜」という旨の記述のみだったが、実際に味わいはどの程度変わるのだろう? 同じ量の水出し・氷出し茶を作って、違いを比べてみよう。 今回使う茶葉はこれ。ライフで買える、静岡県産有機緑茶。有機のものとそうでないものを同じ棚に並べられると、なんだか有機のほうが飲んでいて気持ちがいい感じがする。実際、味もしっかりおいしい。 お茶屋さんのHPを中心に、水出し茶のレシピを紹介してくれているメディアはたくさんあった。水1リットルに対して茶葉10g〜25gと、レシピによって分量にバラつきがあったので、今回は1リットルに対し20gの比率を採用(理由は「いつもこのくらい入れてる気がするから」

    【検証】「水出し」と「氷出し」で、緑茶の味はどう変わる?
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    まず“丁寧な暮らし”が当てこすりにされてるのがおかしいように思う/確かにすごく面倒くさそうだけどなにか道具でハックできそうにも感じる
  • 識りたがり重豪 第七話 「一橋家」|桝田道也|pixivFANBOX

    『風雲児たち』二次創作マンガの第七話です。 あらすじ代わりに前回の最終ページから。 ## 第一話と前回へのリンク * 第一話 「実学党くずれ」 https://mitimasu.fanbox.cc/posts/3977096 * 前回(第六話) 「重豪と江戸」 https://mitimasu.fanbox.cc/posts/5297608 今回、予定していた物語を修正せざるをえなくなり...

    識りたがり重豪 第七話 「一橋家」|桝田道也|pixivFANBOX
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    人名頭に入らないマンとしてはこの辺の事情追うの大変なんだけど、顔がついてるだけでだいぶ飲み込みやすくなるんですよね
  • 実はプロの現場でも衛生上の観点からシンクの衛生観念はアップデートされ..

    実はプロの現場でも衛生上の観点からシンクの衛生観念はアップデートされており、品衛生法により、洗い物のためのシンクと調理のためのシンクを分けることになっている。 つまり「シモ」のシンクと「カミ」のシンクが別れているわけだ。 また、同法上、人間の手洗いは当然このシンクでやってはならず、手洗い場を使わなければならない。「シモ」のシンクにも段階があるわけである。 さらに、最近では「3槽シンク」の導入が義務付けられている場合もある。この場合では「汚い材を洗う場所」と「きれいな材を調理する場所」が更に分けられることになる。こうなると、現代の価値観では「材にもカミとシモがある」ことになる。 こうして人間の衛生観念の変化とともにケガレ概念もアップデートされているわけだが、一方で人間の住宅環境はその変化に追いついていないのが現状である。 5槽もの水場を使い分けて業務に当たる人間も、家に帰れば洗面と手

    実はプロの現場でも衛生上の観点からシンクの衛生観念はアップデートされ..
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    まな板にも肉魚用の面みたいなマーク入ってたりするのでそれも延長上の話かな
  • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

    今週は麻婆豆腐たくさんべた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しかべないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつかべてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐をべているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

    ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    ほとんど似た感じで豆板醤のところを代わりにユウキの麻辣醤チューブでやってますね
  • 『大巨人 - ト城/肥田野健太郎 | 少年ジャンプ+』へのコメント

    <blockquote class="hatena-bookmark-comment"><a class="comment-info" href="https://b.hatena.ne.jp/entry/4736167900799354309/comment/sabacurry" data-user-id="sabacurry" data-entry-url="https://b.hatena.ne.jp/entry/s/shonenjumpplus.com/episode/4856001361192270764" data-original-href="https://shonenjumpplus.com/episode/4856001361192270764" data-entry-favicon="https://cdn-ak2.favicon.st-hatena.com/64?u

    『大巨人 - ト城/肥田野健太郎 | 少年ジャンプ+』へのコメント
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    自分も既視感があったのでもしかしてこれかなと https://www.sunday-webry.com/episode/3269754496666316958 /探せば他にもありそうですけどね
  • 大巨人 - ト城/肥田野健太郎 | 少年ジャンプ+

    大巨人 ト城/肥田野健太郎 天空を切り裂く大巨人。それに向かうは魔女の師弟。この世界を保つためには「200年に1度、巨人を登り、巨人を燃やす」という使命を果たさねばならない。規格外の巨人を登っていく2人には…。魔女師弟の絆ドラマ読切。ネーム・シナリオ原作賞2022「ファンタジー部門」佳作受賞作、漫画化!

    大巨人 - ト城/肥田野健太郎 | 少年ジャンプ+
    Kuw
    Kuw 2023/05/08
    やっぱこの人の描く目とその表情好きだな(未だに祓沢さんが突き刺さってるマン)/縦読みで下にスクロールすると画は上に動いていく形にはなるなとは感じた