レシピに関するLaurie-rのブックマーク (21)

  • 駄目だ、摩擦熱とオーバーロードで自爆するだけだぞ ホットプレートで作れるレシピ:アルファルファモザイク

    皆さんは家のホットプレートでどんな料理を作ってますか? 「わが家のホットプレート料理レシピ自慢」、 ここでぜひ披露してくださいまし。 よろしこ〜〜

    Laurie-r
    Laurie-r 2009/04/16
    食材がダメになるかならないかなんだ! やってみる価値ありますぜ!
  • 冷めたマクドナルドのポテトをおいしく食べる方法:アルファルファモザイク

    買ってすぐはおいしいんだけど・・・ 冷めるとものすごくまずくなる レンジで温めるとシナシナになって味もなくなる オーブンだとカリカリになりすぎる 冷めたのそのままだとまずい おいしくべる方法考えよお

    Laurie-r
    Laurie-r 2009/04/10
    レシ・・・・・・・ピ?
  • これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ : らばQ

    これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ ふと甘いものが欲しくなって、チョコレートケーキがべたいなんて日はありませんか。 買いに行くのも時間はかかるし、作るのも面倒だけど、でも甘いものが無性に欲しいなんてときがあると思います。 そんな面倒な人にぴったりの、たった5分でできるカップケーキの作り方がありましたのでご紹介します。 必要なもの ・電子レンジ ・コーヒーマグカップ ・小麦粉 大さじ4杯 ・砂糖 大さじ4杯 ・ココア(無糖) 小さじ2杯 ・卵 1個 ・牛乳 大さじ3杯 ・サラダ油 大さじ3杯 ・チョコチップ 大さじ3杯 ・バニラエッセンス 少量(好みによってシナモンやペパーミント) 1.まず混ぜる 小麦粉、砂糖、ココアを混ぜ、さらに卵を1個加えて、ペースト状に混ぜます。ミルクとサラダ油もよく混ぜ、チョコチップとバニラエッセンスもしっかり混ぜます。 2.電子レンジでチンをする

    これはお手軽…5分で作れるチョコレートカップケーキ : らばQ
  • 呉、海軍さんの肉じゃがは34分で出来る :: デイリーポータルZ

    だって、「肉じゃが」だ。あまりにも普通のメニューだ。その地方で名物だからといって、感動するほどおいしいとは、思っていなかった。 砂糖のシンプルな甘さ、醤油の力強さ。煮過ぎていないタマネギ。 澄んだ味だなあ、と思った。 「こっちのカレーも、おいしいよ。さっぱりしながらも、スープがうまい」 「当だ。このオムライスもおいしい。妙においしい。なんじゃこりゃ」 同行してくれたTと、あれこれべてみていた。 「どれもおいしい。なんでだろ、何が違うんだろ」 「私らが旅テンション…だからかなあ?」 「いや、そんなことないよ、昨日べた居酒屋とか、アレだったじゃない」 「ああ、まあ、そうね…」 私たちは前日、おいしくない観光居酒屋でボラれ、ちょっと落ち込んでいた。ちなみに2品頼んで、20分滞在して、5000円弱だった。いい勉強だった。 「しかし、このおいしい肉じゃがが、100円て、何だあ…?」 ■肉じゃが

  • ハンバーグ、どうやって作ってますか?:アルファルファモザイク

    過去スレがあったらごめんなさい。 ハンバーグ、どうやって作ってますか? Beef 100%ですか? それとも合挽きにして使ってますか? ある人は椎茸を細かく切って入れると言ってました。 私は試したことがありませんけど。 他をは違う変ったハンバーグの作り方等も是非お願いします。

  • (゚Д゚)ウマーなドレッシングを紹介するスレ:アルファルファモザイク

    最近サラダにこってるんですが、ドレッシングが高い!! そう思いませんか? どんなサラダでも良いので、野菜や海藻がいっぱいべられる (゚Д゚)ウマーなドレッシングを教えてください。 よろしくお願いします。 基はワインビネガー+オリーブオイル+塩+胡椒だよね。 ワインビネガーは酸っぱくないのでおすすめ。 たまにタマネギみじん切りいれたり・・・ ドレッシングは高いので、マコーミックの激安ドレッシングに マヨやゴマ入れてアレンジするけど、なかなかうまいよ

  • プリンのレシピ:アルファルファモザイク

    えーとですね、基の基レシピというのがありまして、 重量で牛乳600g、卵250g(M玉4つ)、砂糖150gです。 黄金比です。あとカラメル分の砂糖100g前後。最初は 1つの型でオーブンで焼くのが楽でいいでしょう。 型の大きさは、まあ1リットルの水が入るものなら何でも。 耐熱皿でもケーキ型でもOK。 カラメルは簡単です。鍋に砂糖入れて、全体がやや湿る 程度に水気を振って、中強火でカラメルにします。全体が ふつふつ溶けて泡が立ち始めたら注意深く見守り、色味が 焦げ茶色になった頃に火を止めて一気に型に入れます。 底にこびりついて固まりますが、それでいいです。 次に、先の黄金比をハンドミキサーでがーっと混ぜます。 卵→砂糖→牛乳の順序がいいでしょうがあまり気にしなくて 大丈夫です。少々泡だっても構いません。さらにバニラ エッセンスをパタパタ振ります。10滴ぐらい

  • ふっくら美味しいオムレツの作り方:アルファルファモザイク

    彼女がオムライス作ってくれたんだけど、 材料はあらかじめ用意してくれてて、調理時間が10分ぐらいだった。 めっちゃうまかった。 バターの匂いと、半熟の卵、ちょうどいいケチャップライスどれもウマーでした。 卵にかけてたケチャップにヒミツがあるような・・・。 めちゃうまかった。

  • とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE

    上記写真が完成品です。赤身の部分は箸で触れると崩れるほどやわらか、脂身は余計な脂がほとんど無く、それでいてジューシーです。 かなり簡単にできるので、やり方を解説しておきます。通常の角煮レシピと違って、この手抜き方法だと好みの味、そして好みの香りに調整することも可能です。ものすごく詳細な手順なので何が手抜きなのか分からないかも知れませんが、おそろしく手抜きです。必要なのは時間だけ。 まず事の発端。べ物関連の記事が多いためか、GIGAZINE読者多数からタレコミとして以下のような記事があると教えてもらいました。 とろけるように柔らかい! 純和風豚の角煮 - [和づくりのコツ・レシピ]All About 料理はかなりできると自負しているのですが、今まで豚の角煮はまともに成功したことがありません。いつもなぜか「角切り豚汁しょうゆ味」になってしまうわけで。 しかし、上記記事を読んでやわらかくする

    とろけるように柔らかい「豚の角煮」を手抜きで作る - GIGAZINE
  • 親子丼レシピ ボブとアンジーのレシピ

    (6)1人分ずつ作る時は、すべての材料を4等分します。 (7)浅鍋(卵とじ鍋)に1人分のみりんと酒を入れて煮きり、しょうゆ、薄口しょうゆ、砂糖、出し汁を加えて煮立てます。 (8)玉ネギを全体に広げるように入れ、その上に鶏肉を散らし、ふたをしてやや弱めの火で静かに煮ます。 (9)鶏肉に火が通ったら、卵を箸で受けて糸のように細くたらしながら平均に流し入れます。 (10)箸で中心を軽くまぜ、ところどころつついて卵が中までいきわたるようにします。この時鍋を静かに左右にふると、材料が常に動いて焦げ付きません。 (11)どんぶりにごはんを盛ります。 (12)八分通り火が通ったら三ッ葉を散らし、あまり煮過ぎないうちに火を止めます。

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    最大の料理レシピサービス。395万品を超えるレシピから作り方を検索。家庭の簡単実用レシピが多数。利用者は4700万人。自分のレシピを公開できます。

    レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
  • おいしいサラダの作り方:アルファルファモザイク

    セロリを使った美味しいサラダのレシピありますか? 普段はかぼちゃのサラダに入れたり、レタスなどの生野菜と和えて べるくらいです。ワンパターンになりがち。 >>8 セロリを千切りにする。同じくきゅうりを千切りにして、塩でちょっと揉む。 セロリ、きゅうりといかくんを混ぜ合わせて酢適宜、塩適宜、マヨネーズと和える。 時間がたつといかくんから塩気が出て味がなじんでくるので作り置きもよし。 きゅうり多め、レタスの千切りなども合わせれば毎日のおかずサラダによし。 いかくん多めは酒のあてなどにもオススメだ。

  • 実はすごいのな「ためしてガッテン」レシピ :【2ch】ニュー速クオリティ

    >>2 砕いた麩が入ってるとはまったくわからない。 ふわふわ。まろやか。ぷりぷり。なめらか。ジューシー。 ダシ巻き玉子って、比較的上手に焼けてもおいとくとダシとか卵液が滲みだしてきちゃうじゃん。 それがまったくないんだよ。 お弁当に入れても大丈夫なダシ巻き玉子ができあがったよ。

  • お祭りなどで売られている焼きいかのたれの作り方(その味に近いものでも結構です。)をご存知の方教えて頂けませんか。 - 大量にいか... - Yahoo!知恵袋

    他の質問の回答「焼き鳥のタレの作り方」でご案内したものですが。このレシピでもいけると思います。イカもこれで焼いていました。 随分前に、焼き鳥屋でアルバイトをしていた経験がありまして、大鍋で作ってましたが、家庭用となると分量のイメージが沸きません。例えが悪いですが、煮付けの分量よりやや濃い目の甘めでしょうか。材料ご案内します。 ①濃口醤油 ②日酒 ③味醂 ④生姜 ⑤にんにく ⑥水飴 ⑦砂糖又はざらめ ⑧塩 だったと思います。 ④、⑤はスライスしてください。生姜は皮付きのままで構いません。 ※ タレの役目の一つに材の臭み消しがあります。これが④⑤です。 ネタへの絡みをよくして、照りを出す役目が⑥です。 以上の材料を鍋でコトコト煮てあげてください。※途中、灰汁がでますので取り除いてください。それから合間をみて混ぜてあげてください。焦がさないようにご注意ください。 また、付けダレってプロの焼鳥

    お祭りなどで売られている焼きいかのたれの作り方(その味に近いものでも結構です。)をご存知の方教えて頂けませんか。 - 大量にいか... - Yahoo!知恵袋
  • 安くて栄養満点もやしのレシピ:アルファルファモザイク

    もやしをゆでて皿に盛る。 フライパンに胡麻油を入れみじん切りにしたにんにく・しょうがを炒める。 豚のひき肉を入れ炒める。 醤油・酒・砂糖・オイスターソース・豆板醤を入れて味付けし 水溶き片栗粉でまとめる。 それをゆでたもやしにかける。 あればねぎのみじん切りをかけるといいよ。

  • 美味しいグラタンのレシピ:アルファルファモザイク

    鶏肉を一口大に切って炒めておく 玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。 小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。 他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。 少し煮込む。 これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。

  • 30分で出来る料理レシピ 鶏肉と大根の煮物

    2023/04 << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  >> ◆主菜◆ 調理時間:30分 調理方法:煮る ★簡単、煮っぱなしの煮物です 【材料・4人分】 鶏手羽元・・・8 大根・・・1/3 ゆで卵・・・4個 だし汁・・・3カップ 酒・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ3 万能ねぎ・・・適宜 【作り方】 ①鍋に水と卵、塩少々を入れ中火15分、ゆで卵を作ります。 ゆであがった卵を水にとり、殻を取ります。 ②大根は2cm幅の輪切りにします。大きいものは半月切りにします。 ③厚手の鍋にだし汁と大根を入れて中火で煮ます。 ④鍋が沸騰したら、鶏手羽元と酒を入れます。 あくを丁寧に取り、落し蓋をして中火で煮ます。 大根が透き通って

  • おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪ということで、塩ダレのレシピ求む!:アルファルファモザイク

    編集元:レシピ板より「おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪(応用可)」 1 名無しさん[ ] :02/08/14(水) 16:18 こないだ入った鉄板焼きの店で塩焼きソバを頼んだら、 液体状の「塩ダレ」が出てきた。 ソバとかを焼いて「塩ダレ」をかけただけなんだけど、 めちゃめちゃおいしかった! ということで、塩ダレのレシピ求む! さらに、その塩ダレを使った焼きソバ以外のレシピも考えて! 続きを読む

  • ハーブ・スパイスの使い方&料理:アルファルファモザイク

    編集元:料理板より「ハーブ・スパイスの使い方&料理」 1 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 07:56 いまいち使い方がよくわかってないハーブ。 バジルぐらいだったらパスタに使ったりするけど ローズマリーとかコリアンダーとか いつどんな目的でどんな素材に合わせていいのかわかりません。 普段の料理にさりげなく利用してみたいです。 4 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 10:34 ルーとか入れないで、ローズマリー+タイム+ 塩胡椒+市販のコンソメスープ(薄目)で作るシンプルなシチューが好き。 8 ぱくぱく名無しさん :02/11/10(日) 13:30 コリアンダーはひき肉炒めるときに使うなあ。 クミン・唐辛子と一緒に大量に入れるとスパイシー。 13 ぱくぱく名無しさん :02/11/15(金) 23:56 イギリス、フランス、イタリア、イン

  • おいしいスープのレシピ集:アルファルファモザイク

    うちはスープ好きの家庭なんですが、ちょっと飽きてきました。 そこで、美味しいスープレシピを教えてください。 ちなみに私からは次のをお勧めします。 材料:白菜 鶏のひきにく うどんの出し 砂糖少々 1・水にうどんのだしを入れ火にかける 2・鶏のひき肉は塩コショウし、まぜる。 3・1に2をスプーンで団子状にしたものを入れ、白菜をいれる 4・好みで砂糖をちょっといれる すっごい味が出て美味しいです。 簡単で美味しいからうちではよく作ってます。 簡単に出来てうまいスープを発見。 オリーブオイルとにんにくを炒める。その中にスライスしたたまねぎを入れて ちょっときつね色になるまで炒める。そこに気持ち多めのバターを入れてさっと炒めその後に水を加える コンソメと入れてウィンナーを入れてちょっと煮る。 このままでも旨いんだが、 1ステップ上を目指すなら、耐熱皿にスープを入れて