先日 主人とスーパーに買い物に出かけました。 いつもは車で出かけるのですがこの日は歩きで。 私は歩くペースが速い方なのですが主人のペースについていくには小走りでないと。 結果 終始 走りづくめ。 途中 何度も引き返そうかと思いました。 2日程経ったら向こう脛が腫れて。 もう2度と行くか! *** つまみ細工制作に専念したいのでしばらくブログお休みします。 とらたぬを忘れないで また戻ってきます。
![とらたぬ買い物に行く&ブログちょっとお休み - 綾なす](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c228b6ca843350ee8676893c1760c32f21b2109e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkami3saki%2F20200503%2F20200503110939.jpg)
※写真の撮り方に芸がない! たまに朝食用にベーコンエピを焼きます。 パンのレシピを載せているブロガーさんには及びませんが私が作った方法です。 ネットで調べるとどれも実に形よく出来上がっています。 どうも私のとはちょっと違う。 どうせ私が作れるレベルはこんなもんです。 【材料】 強力粉 300g 砂糖 10g 塩 6g サラダオイル 10g 水 210g ドライイースト 小さじ1 ベーコン 3~4枚 粒マスタード(もしくはすりおろしにんにく) 【作り方】 ※1次発酵までホームベーカリー使用 ホームベーカリーに強力粉からドライイーストまでをセット 生地が出来たら3つに分け丸めラップを掛け20分 (ベンチタイム) 麺棒で長い小判型に伸ばし中心に粒マスタードを伸ばしベーコンを置き巻く(成形) レンジで35度 20分(2次発酵) オーブンを210度に予熱 温まったらハサミで切り込みを
トイレの掃除用にチリ紙を購入しました。 納品書にアンケート用紙が付いてきて回答すると12ロールのトイレットペーパーが貰えるらしい。 更にレビュー投稿するとこれまたトイレットペーパーが貰えるらしい。 送ってみました。 10日程でトイレットペーパー12ロール+10ロールが届きました。 やわなごみの包装を取ってみると 可愛い♬ 勿体なくて使えない。 他のトイレットペーパー全て無くなった時 使おう。 手作り除菌スプレーについて トイレ掃除にも使います。 kami3saki.hatenablog.com 今回 調べたら以下のサイトを見つけました。 無水エタノールを使った除菌スプレーの作り方の他 注意点など紹介されていました。 無水エタノールは引火しやすいので注意が必要とのこと。 ●ハイターを使った消毒薬の作り方(※手には使えません) www.natural-pharmacy.jp ●手荒れを起こした
出典:藤代工房|アンティークな七五三着物レンタルとレトロな写真スタジオ(神奈川県座間市) 以前 新宿で勤めていた時 地下鉄の駅看板で目にした随筆(?)。 普通は広告を載せるのですが、その時は珍しく文章でした。 ホームで電車を待つ間 何となく読んでしまいました。 要約すると ー 戦時中のこと。 公園で地面をつつきまわる鳩の群れを見て彼らが戦争の恐ろしさを知ることができたらその恐怖のあまり彼らの胸は破裂してしまうだろう。 ー と筆者は書いていました。 なぜこの作品を思い出したのかというと志村けんさんの訃報です。 時折観ていた「天才!志村動物園」のチンパンジーのパン君。 ロケが終わり帰ろうとする志村さんを追いかけ足にしがみついたそうです。 そんなパン君がこの事実を理解することができたらさぞかし悲しむだろうなぁ。 そんな想いとこの作品が私の中でオーバーラップしてしまいました。 残念ながら作品を探し
ツボはツボでもツボ違い 悪しからず 「外出制限」や「品薄状態」。 巷には不安が溢れています。 そんなときだからこそ笑いが欲しい。 id:sakudainamanさんのブログ 元気がない時 id:sakudainamanさんのブログを拝見し「うふふ」と笑っています。 沖縄の美しい風景写真の他 「おもしろ」「つぶやき」「ウソ世界」などのカテゴリーがありどれも発想と感性の豊かさを感じさせます。 もし ご存じなければ是非一度ブログを訪問し「うふふ」体験をしてみたらいかがでしょう。 www.dainaman.com id:switch-newsさんのブログ 以前にもご紹介したid:switch-newsさんのブログ。 こちらの記事が可笑しくてご紹介したくなりました。 深刻な状況にもかかわらず何故こんな姿なのか? なんとなくとらたぬに似ているようで。 switch-news.hatenablog.co
あっ、レタスがはみ出している。 気が付かなかった・・・。 食べちゃったので撮り直しがきかない。 ネットでいつもレシピを探して作っていました。 今回はハウスのタコライスソースを使って作りました。 作り方はカレーと同じ要領。 具材を炒めてルーをまぜるだけ。 【材料】(4人分) 豚ひき肉 200g 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個 タコライスソースのルー 2片 サラダオイル 水 100ml トッピング レタスもしくはキャベツ トマト アボカド(あれば) 卵 1個 温泉卵の作り方 1.耐熱容器に卵を割り入れ 卵に大さじ1~2の水を入れる 2.ラップを掛け500Wで40秒から1分 レンジで温める 【作り方】 1.フライパンにサラダオイルをひき玉ねぎ、豚ひき肉を炒める 2.水を加え 沸騰したら火を止める 3.ルーを入れ溶かす 4.再び火をつけ具材とルーを絡め炒める *** 混ぜるルーの数はお好みで。
出典:http://www.ehon-artbook.com/calendar/index.html 絵本の会社「至光社」から送られてくるカレンダー。 会員登録すると毎年7月にカレンダーを送ってきてくれます。 このカレンダー7月から翌年の6月まで。 以前は原画展が開かれていてそこでももらえました。 今は原画展やっているかどうか。 年に2,3回のダイレクトメールが煩わしくなければ会員登録してカレンダーをいただいてもよろしいかと。 www.ehon-artbook.com アーモンドの木 庭に植えたアーモンドの木がこの時期花を咲かせます。 梅のような花です。 6月頃に実がなりますが、梅雨や台風にあい収穫時期の10月には枯れてしまいます。 実は収穫出来なくても毎年花が楽しめるだけで満足です。 花より団子♬
紅白のかんざし 中心に半球を使った紅白のかんざし。 使う布で随分と風合いが違います。 やや厚いハリのある布を使っているため1つの花を構成しているつまみ細工の枚数が上の作品に比べ少ないです。 水色のかんざし 中心に半球を使った水色のかんざし。 紫のかんざし かんざしと下がりは分解できるので他との組み合わせが可能。 組み合わせ各種 タッセルの下がりを組み合わせたり バックに水引の飾りを組み合わせることも出来ます。 今回写真は撮らなかったので過去の作品から。 かんざしの下に見えるキラキラしている銀ビラ。 これが入るとかんざしも映えます。 こちらも分解仕様でいくつか作りました。 Uピンかんざし 大きなかんざしとセットで使ったり、たくさんのUピンかんざしをちりばめたように使ったりするそうです。 上の写真の左下の小さいかんざしは1.5㎝角の布で作った二重丸つまみです。 私が作れる最小のつまみ細工です。
夏に買ったそうめんが残っていたのでid:sayafuyaさんのメニューを参考にソーメンチャンプルーを作ってみました。 【材料】(2人分) 豚肉 100g 卵 1個 余り野菜 そうめん 2束 だしの素 小さじ1~2 塩コショウ 少々 しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1 サラダ油 大さじ1 【作り方】 1.そうめんを茹でる 2.フライパンにサラダ油をひき 卵をスクランブル 取り置き 3.フライパンにサラダ油をひき 肉や野菜を炒める 4.塩コショウ だしの素(小1) 水少々を加える 5.スクランブルした卵 そうめんを加え しょうゆ だしの素(小1)ごま油を入れ完成 *** id:sayafuyaさんのメニューでは豚肉の代わりにスパムを使っています。 最後に入れる卵はしょうゆを入れた後に加えると色鮮やかに出来上がります。 調味料の量はお好みで調整してください。
あまりにお粗末な食事なので大きく載せるのは少々恥ずかしいです。 前日の残り物が翌日のお昼になりました。 内容はご覧のとおり 椎茸と高野豆腐の煮物 おでん 野菜 無塩せき 皮なしウィンナー おにぎり ■おにぎりの具 かつお節 醤油で混ぜる 鮭フレーク お酒を少量たらす ちりめんじゃこ すりごま 大葉 刻む 梅干し ミンチにする 以上の材料をご飯に混ぜてにぎります。 このおにぎりは結構気に入っています。 お魚を食べたい時に作ります。 魚を焼くと後の片づけが面倒で。 いつもまあるいおにぎりを握りたいと思っているのですが何故か形がいびつになります。 *** 我が家では食事が終わると自分の食器は自分で洗うようにしています。 なんとなくそんな風になりました。 でも (ズル)賢いとらたぬは人間食洗器(主人)が稼働している間にそっと出します。 Illustratorの使い方にも少しずつ慣れてきました。 こ
●とらたぬをご存じない方の為に kami3saki.hatenablog.com Windows10で無料のPhotoshop/Illustratorを使う Windows10に変えてからPhotoshopが使えないと諦めて無料のGIMPを使って画像を編集してました。 無料にしてはとても機能が多いことに驚きました。 でもPhotoshopを使い慣れている私としてはやはりPhotoshopを使い続けたいと思っていました。 id:i-shizukichi さんのアドバイスに従いPhotoshopをインストールしたら無事に使えるようになりました。 ●参考した記事はコチラ overland25.com 但し、PhotoshopCS2は既にダウンロード出来なくなっています。 私は依然ダウンロードしたファイルが残っていたので助かりました。 IllustratorCS2も今回インストールしました。 こち
前回 除菌スプレーの作り方をご説明したので今回はマスクの作り方をご説明したいと思います。 簡単ですので作ってみてください。 【材料】 ・タオルや布 ・ゴム 【作り方】 作りたいマスクの大きさ(中心の青)の縦横3倍の布を用意。 まず 上下を3つ折り。 更に左右を3つ折り。 左右のゴム通し部分を縫う。 ゴムを通す。 出来上がり☆ 元々はつまみ細工やアメリカンフラワーの作業用に作ったのですが今回のようなマスク不足の助けになればと思い載せました。 当然 不織布と違い目が粗いのでウィルスが侵入してしまう可能性はあります。 侵入を防ぐ方法がいくつかあります。 ●作ったマスクに除菌スプレー。 kami3saki.hatenablog.com ●手作りマスクに挟む「高性能フィルター」。 item.rakuten.co.jp
私が使っているアイコン。 元画像はコチラ↓ 15年以上昔 illustratorで作成しました。 illustratorの勉強がてら色々作って遊んでいました。 コチラは結構気に入っておりPCの壁紙にしています。 他にもこんなのとか こんなのとか キャラクターの名前は「とらたぬ」。 在宅で仕事をしていた頃 仕事の依頼が入るとすかさず電卓をはじき夢を膨らませておりました。 ところが せっかく入った仕事の話がぽしゃることもあり 主人に 「捕らぬ狸の皮算用」と言われ 晴れて(?)「とらたぬ」の誕生です。 近頃は体型まで似てきてしまいました。 もっとスレンダーなキャラにしておくんだった・・・。 今使っているPCにはillustratorは入っておらず使い方も忘れてしまいました。 illustratorで作った貴重(?)な画像たちです。 最後までお付き合いいただき誠にありがとうございました。
レンコンは今が旬。 以前は料理で使ったことがないレンコンが今はお気に入り野菜。 我が家の定番レンコンメニューをご紹介。 いずれも簡単。 鶏ひき肉とレンコンのすりおろし揚げ コープのチラシに載っていたレシピです。 【材料】 鶏ひき肉 100g レンコン 300g 卵 1個 お酢 少々 お塩 少々 ■タレ 酢醤油+からし 【作り方】 レンコンは皮をむき すりおろし 水気を絞る ボールに全ての材料を入れ 混ぜる スプーンですくって170度の油で揚げる タレにつけて食べる *** レシピでは上新粉を入れるようになっていましたが入れなくても十分団子状に固まりました。 すりおろしたレンコンは絞るとかなり量が減ります。 すりおろす作業も大変なので我が家では人間おろし器(主人)を使います。 揚げるとお酢のにおいが取れ、ほんのり甘くさっぱりいただけます。 たくさん作ったのですが翌日に
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